Человечество погибнет без новаторских идей

Юные изобретатели из липецкого центра «Новатор» в Москве на выставке «Научно-техническое творчество молодёжи», проходившей с 29 июня по 2 июля, представили семь своих лучших изобретений. Среди них – «Трубочист», «Водоподъёмное устройство», «Решётка-лестница».

Каким был бы наш мир без изобретений? Без машин, пароходов, самолётов, компьютеров, телефонов и ещё сотен тысяч крупных предметов и мелких вещей? Просто каменный век какой-то! Всё-таки здорово, что мы живём в эпоху научно-технического прогресса. Такого мощного, что уже дети взялись за изобретательство и выдают такие идеи, которые любому взрослому покажутся гениально-фантастическими.

В нашем городе появился Трубочист. Самый настоящий – гроза сажи и пыли. А придумали его ребята из молодёжного научно-технического инновационного центра «Новатор», руководит которым доктор педагогических наук, доцент, з аведующий кафедрой методики преподавания и технического творчества факультета технологии и предпринимательства Липецкого государственного педагогического университета. Один из авторов изобретения «Трубочист», Саша Никонов, ученик седьмого класса липецкого лицея № 44, говорит, что это именно ему пришла в голову идея создать машину для чистки труб.

– Я часто бываю на даче, – рассказывает Саша. – В доме у нас есть камин, и периодически мы вручную очищаем вытяжную трубу. Это достаточно утомительное занятие. И я подумал, что здесь нужна механизация, о чём и рассказал Вячеславу Петровичу. Идея ему понравилась и ребят вдохновила, и мы вместе сделали «Трубочиста». Работает он от альтернативного источника энергии – ветра. Ветер дует, вращает лопасти, запускается червячный редуктор, он передаёт движение на шестерню, к которой крепится верёвка или леска с расположенными на ней несколькими ёршиками, они-то и чистят трубу.

– В детстве, как и все мальчишки, я с пистолетиками играл. Один сломался, второй, а я взял и из двух сломанных один новый собрал. А ещё я заметил, что когда смотрю на какие-то предметы, начинаю думать, как их усовершенствовать. Когда перешёл в пятый класс, узнал о центре «Новатор». У меня глаза загорелись, засветился весь. Мне очень хотелось свой проект реализовать – устройство для заправки масла в труднодоступные места силового агрегата, в двигатель, проще говоря.

– Одну треть ёмкости заливаем маслом, а в оставшиеся две трети накачиваем воздух под давлением примерно 3-4 атмосферы, открываем клапан, и масло под напором попадает в ёмкость. Это моё изобретение. Его я представлял на спецсмене «Золотой запас-2009» в ВДЦ «Орлёнок». Там были изобретатели, нанотехнологи, биотехнологи.

А вы знаете, как на пастбище, высоко в горах, напоить овец? Вверх по крутому склону вёдер с водой не наносишься. Как помочь чабанам? Вот такую задачку преподнёс Вячеслав Тигров своим подопечным, и школьники придумали… гравитационный насос.

– Суть в том, – рассказывает один из авторов изобретения, девятиклассник 68-й липецкой школы Володя Шишкин, – что на пастбищах нет электричества, чтобы качать воду. Нужны альтернативные источники энергии. И мы нашли такой. Ручей. У горного ручья быстрое течение. Гравитационный насос действует так: вода из ручья попадает в специальную ёмкость, она наполняется и давит на насос, выталкивая воду вверх за счёт энергии ручья.

– Всё просчитано и предусмотрено, – отвечает Володя. – Трубки от насоса можно пустить в сторону или вверх поднять на десятки метров.

А ещё ребята придумали решётку-лестницу для спасения людей из горящих помещений. На окне стоит вроде обычная решётка. Но если, не дай Бог, случился пожар и нет другого выхода, как через окно, решётка быстро превратится в лестницу. Стоит только открыть замочек.

Вот такие полезные людям изобретения придумывают простые липецкие школьники. А ведёт их по волнам творчества и рационализаторства талантливый педагог и изобретатель Вячеслав Петрович Тигров, под началом которого и заработала четыре года назад в Липецке уникальная школа – молодёжный научно-технический инновационный центр «Новатор». Правда, официальной датой открытия «Новатора» считается март 2009 года. Центр – это тоже своего рода изобретение неутомимого педагога. Что даст он миру? Об этом – наша беседа с Вячеславом Тигровым.

– Вячеслав Петрович, в советские времена в школах изобретательство не преподавали, тем не менее в прошлом веке на изобретательском поприще работали многие известные и не очень люди.

– Правильно. Но тогда решались совершенно другие задачи. Один профессор из Калифорнии, с которым мне довелось познакомиться на Всероссийском инновационном конвенте, проходившем в Москве в 2008 году, очень правильно сказал: была у нас эпоха сельскохозяйственного труда, потом – индустриальная, сейчас наступила новая эра – интеллектуальная. И, по большому счёту, выживет тот, кто будет мыслить творчески и креативно. Если задуматься об этом глобально, наша Земля не так уж огромна в масштабе Космоса, и ресурсы её ограничены, поэтому нужно осваивать новые технологии, завоёвывать новое пространство, иначе человечество обречено на гибель. Выход один – интеллектуальное развитие человека.

Поэтому мы и встали на путь воспитания с детских лет творческого мышления с технологическим, изобретательским уклоном. В этом плане сегодня ведь практически никто со школьниками не занимается. Когда я был депутатом Госдумы, как-то на заседании профильной комиссии обсуждали вопрос по подготовке инновационных кадров. Мне пришлось долго объяснять и доказывать, что эти кадры надо взращивать со школьной скамьи, включать ребят в творческую конструкторскую деятельность, развивать у них изобретательское мышление.

– Есть отдельные педагоги-энтузиасты. В школе села Ильино – Евгений Васильевич Анненков. Прекрасный педагог, активный человек, участвует во всех наших конференциях и всегда приносит новые идеи. Есть некоторые учителя, которые активно стали заниматься творческой деятельностью, например, преподаватель технологии гимназии № 19 Андрей Колобов. Я рад, что у меня появились сподвижники. «Технология» не должна быть исполнительским предметом – смастерить стул, выпилить что-то из дерева и прочее, она должна быть предметом творческим. Даже если брать кружки технического творчества (моя первая кандидатская диссертация была как раз посвящена развитию технического творчества), на самом деле там происходило и происходит моделирование и конструирование по чертежам (самолётики, лодки). Никакие творческие задачи перед детьми не ставятся.

Учить изобретать почему-то начинают только в вузе, в лучшем случае – в училище или техникуме. Моя задача как педагога показать, что изобретательство доступно даже младшим школьникам.

– Это заблуждение, что один родился изобретателем, а другой нет. Два фактора влияют на развитие личности – наследственность и окружающая среда, которая формирует человека.

Есть очень много методик активизации поиска решений творческих задач. Как в математике, например, методики быстрого счёта. В изобретательстве есть точно такие же приёмы. Зная их, изобретать легко. Этому я обучаю детей, и они иногда на одном часовом занятии придумывают до пяти изобретений.

Требования предъявлять надо не к детям – они все талантливые, а к учителю – насколько он горит желанием всецело отдавать себя профессии. Я знаю преподавателей, которые говорят, что научить изобретать нельзя. И переубедить их очень трудно.

Я провёл самый удачный педагогический эксперимент на младшем сыне, который сейчас явно обходит отца по количеству изобретений, на лету осваивает новые технологии, например, компьютерные, которые мне даются с трудом. Я даже на помощь его зову. И рад этому.

Некоторых педагогов заедает: как же так, он школьник, а быстрей меня догадался. Нужно быть просто-напросто щедрым душой, разумом и посвятить жизнь тому, чтобы развивать не столько себя, сколько детей.

На протяжении четырёх лет я каждую субботу ухожу из дома в школу. За условную заработную плату, даже не хочу её называть, чтобы не было смешно, учу детей изобретать. Я вижу блеск в глазах ребятишек и чувствую радость от того, что они додумались до решения задач – это дороже денег. Есть ради чего работать и жертвовать своим временем.

– Да нет, конечно. Я вот сейчас на своей внучке проверяю, насколько маленький ребёнок сообразителен, даю ей простые задачи. Например, как тремя линиями соединить четыре точки. Я вижу, что ей это интересно, особенно когда найдено правильное решение.

Приведу такой пример. Когда ставишь творческую задачу пятиклассникам, они охотно её решают. В 10-11 классах даёшь ту же самую задачу – видно по глазам, что они знают, как решить, но руки не поднимают: а вдруг не так отвечу. У них уже сложилась психологическая инерция своей личной безопасности: лучше я промолчу. Первое, что мы делаем в «Новаторе» – разрушаем у детей этот психологический блок, развиваем творческую активность. Даже если ответил невпопад, всё равно все знают – это удачный ответ, потому что он натолкнул на какую-то новую идею, и она пошла развиваться.

Сейчас в «Новаторе» занимаются школьники с пятого класса. За четыре года существования центр добился довольно серьёзных успехов – в Тайване на международной выставке салона промышленной собственности из одиннадцати золотых медалей три забрали мы, из Хорватии привезли целый комплект различных медалей. В 2008 году нашу липецкую молодёжь признали самой интеллектуально развитой на Московском международном салоне интеллектуальной собственности «Архимед». Один из моих учеников, семиклассник Леонид Хрипунков, в этом году стал победителем национальной детской премии России. И ещё множество достижений, которые доказывают, что изобретательская деятельность доступна детям. И надо этим заниматься. Чем раньше, тем лучше.

Сейчас мы хотим сделать набор в школу «Новатор» с первого класса. Если с этого возраста дети научатся решать творческие задачи, их мышление будет на порядок гибче, активнее. Сегодня в нашем арсенале для младших школьников – около пяти тысяч задач. Они – из различных источников, а некоторые придумали сами. Сейчас формируется научная группа, которая будет заниматься систематизацией творческих задач для разных возрастов школьников.

– Сегодня мы, работая с молодёжью и детьми, разрабатываем метод системного подхода к развитию технического творчества учащихся. Что значит система? Школа–вуз–производство. Но сделать этот цикл законченным пока не до конца удаётся. Меня как заведующего кафедрой факультета технологии и предпринимательства ЛГПУ и председателя липецкого отделения Всероссийского общества изобретателей не поддержало практически ни одно предприятие. Поддержка есть со стороны администрации области. А производственники не спешат. Потому что не видят сиюминутной выгоды от изобретений.

Ведь что такое изобретение? Его надо придумать. Сделать опытный образец. Пройти множество проверок, испытаний и потом уже запускать в производство. А большинство менеджеров не желают тратить на это ни время, ни деньги. Они рассуждают так: на мой век хватит того, что есть.

Доходит до смешного – мне, профессору, сложно договориться с предприятиями, чтобы провести экскурсию для школьников. Конечно, не всё так печально. Есть ряд промышленников, которые сотрудничают с нами. В частности, генеральный директор завода «Профоборудование», мой бывший ученик Юрий Николаевич Фёдоров. У него на предприятии создана целая база для воплощения новаторских идей в жизнь. На заводе изготовлены наши сортировщик картофеля, прессвакуумная сушильная установка, установка для получения воды из атмосферного воздуха. Активно участвуют в нашей работе изобретатели, которых знают во всём мире, – Валентин Иванович Власов, Анатолий Васильевич Коняхин.

Если говорить об изобретательстве в целом, то проблем очень много. И сегодняшнее поколение их не решит. Нужно воспитывать новое, чем мы и занимаемся. Сегодня без зазрения совести можно своровать чужое изобретение и внедрить его в производство.

– Конечно. Получается, что мы сознательно идём на это. Я думаю так: если у нас в России не уделяется должного внимания изобретательству и не хватает средств, то пусть где-то в другой стране будет работать моё изобретение. Так лучше. Потом оно придёт к нам и будет приносить пользу, только не мы будем его хозяевами.

– Несложно, но дорого. Пять с половиной тысяч нужно потратить только на то, чтобы оформить заявку. Для школьников есть льготы – пятьдесят процентов. Так как у нас в центре над изобретениями работает целый коллектив – школьники, студенты, преподаватели, производственники, то и патент – коллективный.

– Мало того – быть изобретателем невыгодно. Мы движемся вперёд только за счёт интереса. Мало потратиться на заявку и получить патент, его нужно поддерживать в силе, самому организовывать производство, потому что твой патент никто не будет брать. К изобретателю относятся так: изобрёл – делай образец, покажи нам, а мы на нём будем зарабатывать. А потом с тобой, может быть, и поделимся. Даже если что-то внедряется, то изобретателю фактически ничего не достаётся. Потому что те предприниматели, которые сегодня стоят у руля, бессовестно воруют идеи.

– Сегодня мы приняли единственно правильное решение – нужно воспитать нового предпринимателя. Который не станет гнаться за длинным рублём, а будет разумно вести своё производство, понимать, что за изобретением – будущее его детей и в целом России.

Поэтому «Новатор» мы называем школой изобретателей-предпринимателей. Для меня очень важно, чтобы ребёнок прошёл весь этот путь. От задумки до внедрения, организации собственного производства. Это будет высшее достижение.

Руки опускать ни в коем случае нельзя. Нужно работать сразу по всем направлениям. Кому-то усовершенствовать законодательство, кому-то изобретать, ну а мы выбрали своё – обучать.

Перед салоном «Архимед» позвонили из Тайваня и спросили: а будет ли Тигров? Конечно, имелась в виду руководимая мной творческая группа юных изобретателей. Это показатель, и это безумно приятно – нас уважают, за нашей работой следят.

У нас много нужных и уникальных изобретений. И сегодня мы готовы предложить сотни идей для любого производства. Главное, чтобы появились заинтересованные люди, которым, как мне и моим ребятам, небезразлична судьба не только своего предприятия, экономики страны, но и вообще человечества, на благо которого мы и работаем.