Борода все-таки из ваты

Собираясь в Музей игрушки, где открылась экспозиция, посвященная истории елочных украшений, корреспондент «Смены» представляла себе с десяток наряженных елок, каждая из которых смогла бы перенести посетителя во времена былые. В далекие 60-е, например, после полета Гагарина в космос, все елки страны стали украшать всевозможными ракетами и космонавтами, а в 70-е к мигающим разноцветным гирляндам добавилось новшество — специальный моторчик, чтобы елка еще и крутилась. Но в аккуратном светлом зале Музея игрушки сразу стало скучно.

Вдоль стен — традиционные прозрачные витрины, в них ровненько лежат звездочки, снежинки, бусы, фигурки человечков и зверюшек. Рядом подписи, на стенах длинные сопроводительные тексты о том, откуда и как пришли на новогоднее дерево эти украшения, из чего они в разные времена изготавливались.

Вместе со мной в музее всего двое посетителей — бабушка с внуком. Ребенку явно неинтересно все это изобилие поблекших игрушек прошлого, а бабушка, заплатившая за билет 140 рублей, всеми силами пытается заинтересовать ребенка: «Посмотри, какие интересные клоуны!» Но десяток уныло лежащих циркачей не вызывают у ребенка никаких эмоций.

Не смогла ощутить ностальгию и я, хотя увидела целый склад фигурок на прищепках, которые выпускались в 50-е годы и достаточно долгосохранялись в коллекции новогодних украшений в моей семье. Казалось бы, вот оно — возвращение в детство! Но разве так выглядел тот Новый год, который каждый из нас ждалс нетерпением и трепетом?

Думаю, что мальчик, побывавший на подобной выставке, при слове «музей» найдет тысячу поводов, чтобы больше туда не ходить. Однако современный музей — давно уже не пыльное собрание раритетов. И это каждый день доказывают многие галеристы, искусствоведы, авторы ярких экспозиций. Но почему-то рядом есть другой музей — скучный, вялый, представляющий даже уникальные образцы как-то неоригинально.

На выставке среди традиционных ватных Дедов Морозов, которых многие годы ставили под елку, мы увидели пограничника в тулупе и с ружьем. Оказывается, в конце 30-х годов Деда Мороза решили потеснить более злободневной фигурой и выпустили целую партию ватных защитников границ Родины. Наверное, если бы перед нами стояла елочка с игрушками конца 30-х и пограничником под ней, ребенку было бы намного понятнее, в чем различие сегодняшнего праздника и того, что собирал детишек семьдесят лет назад.

Господа музейщики, станьте хоть немного живее! Сегодня мы часто слышим, что музеи умирают, что их сотрудники живут на мизерную зарплату. Да, это одна из проблем, которые предстоит решить государству. Но еще одна проблема — нежелание музейщиков стать современными, идти в ногу со временем, которое просто диктует креативный подход.