Бешеной собаке семь верст не крюк

— Я сейчас еду в Крым — в Севастополе будет фестиваль воздухоплавания. Нет, смотреть, не летать. Много раз ездил в командировки на «Нашествие». Езжу на разные другие музыкальные фестивали, например, «Пустые холмы», «Сотворение мира». Музыкальные события мне всегда интересны. Но лучше всего, когда отдых совпадает с работой: выпадает командировка, и ты снимаешь материал о том, что действительно нравится. Это всегда общение, командировочные и опыт.

Гастроли с театром — конечно, работа, но с другой стороны — тоже туризм. Потому что ты приезжаешь, играешь один день, а в оставшиеся два общаешься, смотришь достопримечательности… Когда мы ездили в Петербург с «Сочинением на тему любви», у нас было три дня, чтобы побродить по Питеру. Так что это тоже путешествие.

По моим наблюдениям, сейчас в Самаре появилось много людей, которые сами организуют туры на какое-то событие. Собирают автобус или ж/д вагон, например, на выездной матч «Крыльев». Люди и деньги зарабатывают, и находят себе компанию единомышленников.

— Я обычно езжу на открытие какой-нибудь интересной выставки, и каждый год обязательно на Пикник «Афиши». Много моих друзей ездит на концерты. На Пикник же, несмотря на жару и пожары, в этом году приехало небывалое число иногородних — рядом с Коломенским стояло штук 30 туристических автобусов. Едут из Питера, из близлежащих областей. В этом году мы трудно добирались, да и в прошлом, чего греха таить. Но оно того стоит, и народ понимает, к чему готовиться. Можно было и на поезде за такие же деньги добраться, но интереснее всем вместе, на поезде не тот драйв. Если говорить про сам фестиваль, на который мы в итоге немного опоздали, то в этом году впервые с большим концертом в Россию приезжала Джанель Монэ — известная негритянская исполнительница, и я не знаю, когда еще будет возможность ее увидеть. Ну и, конечно же, на Пикник едут ради атмосферы, а не ради каких-то отдельных исполнителей.

Я очень люблю музыку, хотя не бываю, например, на больших трансовых фестивалях в Карелии, Петербурге, на которые ездит много самарцев. Это не мой формат. А этим летом из-за жары и пожаров особенно не поездишь.

Если говорить об event-туризме в России в целом, то в июле очень показательная история произошла с фестивалем Future Sound of Russia в Абхазии. Его рекламировали по всей России, люди приехали — и в последний день все запретила республиканская милиция. Этот случай, на мой взгляд, очень ярко характеризует нынешний уровень event-туризма в нашей стране.

— Я много раз ездил что-то смотреть — в основном спектакли. В молодости это был такой «слепой» туризм. Он проходил очень спонтанно — но, с другой стороны, и очень программно. Давали стипендию, мы брали билеты до Москвы за шесть рублей… В столице первым делом нужно было зайти на проспект Калинина и купить альбом британской серии «Дельфин». Сейчас рассказываю и прямо вижу их — такие маленькие, карманные, стоили 10 рублей, а художественных альбомов тогда совсем не было, тем более, хорошо сделанных. И на оставшиеся от 40 рублей деньги нужно было куда-нибудь пойти. А времена-то советские — билетов не достать. Благодаря этому я познакомился с репертуарами некоторых малоизвестных театров — например, Театра миниатюр Михаила Левитина, где я посмотрел много спектаклей, хотя никогда не планировал на них идти. То есть я всегда знал, что куда-нибудь пойду, но никогда не знал — на что. Потому что Интернета нет, журнала «Афиша» нет, и откуда узнать в Куйбышеве, что идет в Москве? Потом возвращался уже без стипендии, но зато что-то видел…

С 1989 года я езжу на Московский кинофестиваль. А тогда же только открыли железный занавес, и я помню, как в дверях киноконцертного зала «Россия», которого уже нет, сталкиваюсь с Анджеем Вайдой. И у меня просто окаменение: живой Вайда, стоит, оглядывается, скучает! Потом я возил на кинофестиваль студентов. Был такой короткий, но лучезарный период. Приходил к Эллеоноре Куруленко, которая руководила моей кафедрой, и они как-то договаривались с общежитием Московского института культуры, даже давали студентам какие-то деньги. Года три-четыре я собирал большую толпу. Еще во ВГИК возил их. Во ВГИКе им выделяли зал, переводчиков, и студенты смотрели классику. Бесплатно! Исключительно по личной договоренности Куперберга. И сам я с ними посмотрел много картин из тех, что до того не видел. Сейчас же люди просто не понимают, что это значило — ты приехал и посмотрел «Затмение» Антониони или «Персону» Бергмана. Ты же знал, что никогда больше этого не увидишь! Это не та ситуация, когда есть DVD, Сеть и когда мы живем в эпоху, описанную Бодрийяром — «как нам жить после оргии».

Еще мы ездили за книгами, в 90-е годы. Был магазин на Полянке, куда свозили всю интеллектуальную литературу. Ты приезжал в Москву, покупал книги — а вечером возвращался назад.

Из последних поездок могу вспомнить только Московский кинофестиваль этого года. ММКФ был пропитан жарой, а в остальном был обычным. В том смысле, что человек, который хотел посмотреть кино, его посмотрел. Конкурсная программа, как всегда на ММКФ, крайне необязательна. Хочешь, смотри, хочешь — нет, ничего от этого ни тебе, ни мировому кино не будет. А все, что вокруг, интересно. Но все это уже в нагрузку с 36-37 градусами — а Новый Арбат, деревьев нет… Сейчас смешно, конечно, это слышать, кто бы рассказал, что будет потом.

— Кажется, не было такого события, из-за которого я бы поехал в другой город… На выставки и арт-фестивали езжу, только когда сам участвую. Но я вижу людей, которые приезжают ради события, например, в Нью-Йорк на Armory Show съезжается много ценителей со всего мира. Помимо профессионалов — просто интересующиеся, и русских олигархов я там встречал, людей, которые смотрят, что в тренде, что выставляют. А, я ездил просто так на Венецианскую биеннале, вспомнил. В 2005 году. Правда, не из России, я тогда был в Европе. Поехал на ВИП-открытие, но, в принципе, на биеннале и так тусоваться можно было без проблем, тем более, есть Русский павильон. А я первый раз был в Венеции, и на меня большее впечатление произвел как раз этот призрачный, странный город на воде, нежели искусство. Искусство там такое же интернациональное, какое я вижу на всех других выставках.

— Я всегда езжу на Неделю высокой моды в Париже и Милане. Езжу на три главных кинофестиваля — Канны, Венеция, Берлинале. Иногда, по настроению, бываю на Love parade в Берлин. В этом году он, правда, был в Дуйсбурге и закончился трагически. Езжу на национальные праздники, например, на Томатину в испанский Буньоль.

Попасть на кинофестиваль может любой желающий. Канны по полгода рассматривают заявку, если делать официальную аккредитацию, а если ехать просто туристом — то все покупается за деньги. Русские приезжают, платят — и позируют на красных дорожках. Жены олигархов покупают за бешеные деньги билеты на вечерние показы, на которые ходят звезды, чтобы покрасоваться рядом с ними. Это не проблема. Деньги правят миром. Я сам на что-то делаю аккредитацию, на что-то нет, потому что на крупные события она оформляется за несколько месяцев, а я не всегда могу так спланировать свое время. Но везде удается попасть и спонтанно. Просто у меня много друзей.

Например, я смотрел шоу Валентина Юдашкина в Париже, под Луврской пирамидой, еще до того, как он показал его в Москве. В Европе такие события проходят по-другому. Фуршеты гораздо проще, чем в Москве, где все обязательно должно быть гламурно. Звезды в Европе на тех же Fashion week или кинофестивалях доступны, ты общаешься с ними на равных. А в Москве сложно вот так подойти, завязать разговор, обменяться контактами. Почему я всегда и выезжаю именно за рубеж. Просто там проще завязать контакты.

Правда, в Самаре мне всегда сложно найти компаньонов для таких поездок. Мне кажется, проблема даже не в финансах, скорее люди тяжелы на подъем. Я тоже не олигарх, но любое участие в таком мероприятии работает на тебя. Я иной раз думаю: ехать, не ехать? В этом году все отговаривали меня лететь в Канны: и кризис, и шторм накануне… И слава богу, что полетел. В Каннах и вся российская тусовка, и мировая киноэлита, ты знакомишься с продюсерами — а к России сейчас огромный интерес, и он постоянно возрастает. Практически все рынки ориентированы на Россию. Можно многого добиться, главное — не сидеть на месте.

— В этом году, например, я поеду на «Балтийский дом» в Питер — фестивалю исполняется 20 лет, я его отец-основатель. Будет поездка на пароме по Балтийскому морю, в итоге приплывем в Таллин, и уже оттуда автобусом в Питер на фестиваль.

В последнее время ездил смотреть в Москву трилогию Бородина «Берег утопии», «Рассказы Шукшина» с Мироновым… Бывает, я езжу, смотрю спектакли, когда что-то мне интересно.