Бахтияр Макен

Образование: Национальный Аграрный Университет, Болашак, Университет Монтаны-Миссула (США)

Примечание: Возглавлял молодежное крыло «Жас Отан» по Алматы, управление внутренней политики города Алматы.

Бахтияр Макен, заместитель акима Западно-Казахстанской области, общественный активист, стипендиат программы «Болашак», на госслужбе с 27 лет. В интервью Vласти он рассказал о КВН-овском прошлом, идеологической работе в настоящем, амбициозных планах на будущее и о том, о чем мечтают молодые политики.

V: Бахтияр, давайте начнет с самого начала.Из вашей биографии известно, что вы родились в Алматы. В какой школе учились? Где жили?

— Я родился в Алматы, но в 8 месяцев меня увезли в район — Алматинская область, Райымбекский район, село Кегень. Я учился в русской школе № 2, но окончил — казахскую. После 9-го класса было мало учеников, классы укомплектовали и так я оказался в казахской школе. Со школьных лет занимался общественной работой — участвовал в школьном самоуправлении, в старших классах два раза избирался директором школы. Было интересно. На один день даже директор свой кабинет давал. Это было таким опытом, импульсом! Мне понравилось не столько быть начальником, сколько быть руководителем. В то время у меня закладывалась ответственность, что руководить — это непросто. Потом мы проводили дискотеки платные в школе. «Азия-дэнс» называлась. Я специально ездил в Алматы, покупал кассеты, перезаписывал и ставил их на дискотеке. Так мы зарабатывали деньги в казну самоуправления.

V: Какие качества личности, характера были в вас с рождения, а какие культивировали в себе?

— Я воспитывался в семье бабушки и дедушки, именно их я считаю своими мамой и папой. Мои родители — госслужащие. Мама заведовала детсадом 40 лет, а папа всю жизнь был директором совхоза, потом в райкоме партии работал, в разных госструктурах государства. И я дома уже закалялся. Мама воспитывала: форму чистой носи — и стрелка ровная, и рубашка выглаженная. Она приучала меня к аккуратности и чистоплотности. И сейчас я люблю, чтобы и в одежде, и дома все было опрятно. Когда родители вышли на пенсию, то очень много дел по хозяйству я уже выполнял. Например, за курами смотрел. Кстати, это был один из моих прорывных моментов. Помните, жвачки были Turbo, Love is, Dino Planet — мы в фантики играли. Вот эти фантики я поменял на курицу одну, потом еще и еще. Я построил огромный курятник, мы куриные бои устраивали, ставки делали. Так у меня зародилась хозяйственность.

V: Это как-то повлияло на ваше решение поступить в Национальный Аграрный Университет? Почему именно туда?

— Родители посоветовались и решили, что я буду поступать в школу КНБ. Я морально и физически готовился к этому — ведь там не только интеллектуальные способности, но и хорошая физическая форма должны быть. А потом был случай, я не помню точно имя — в общем, застрелили какого-то высокопоставленного человека из органов. И родители забеспокоились, мол, там сына могут убить. Решили, что в сельском хозяйстве он точно не пропадет. Я поступил в Национальный Аграрный Университет на специальность «Стандартизация и сертификация сельхозпродукции». Я — эксперт-аудитор. На первом курсе я был худой, студенческие драки — все через это проходят. Уверенности мне добавили занятие боксом — моим тренером был Жандос Кукумов. В студенчестве я тоже был активистом, с третьего курса вел общественную работу — возглавлял студенческое самоуправление. Мы создали первую газету в университете «Агропульс». Я и статьи писал, но в основном занимался маркетингом и распространением газеты. В КВН участвовал, в составе команды «Легион» вместес Нурланом Коянбаевым и другими знаменитыми игроками ездил в Сочи, мы стали чемпионами Казахстана. Также играл в КВН-команде на казахском языке «Малбагар» — «Пасти овец» переводится. Я не видел своего будущего в КВН, мне больше нравилась идеологическая работа.

Я уже тогда возглавлял молодежное крыло «Жас Отан» по Алматы. Будучи членом молодежного крыла Аграрной партии, я баллотировался в депутаты маслихата по Медеускому району Алматы — был одним из самых молодых кандидатов. Мне было 22 года, я хотел попробовать себя. Депутатом не стал, но второе место среди всех кандидатов занял. За меня проголосовали все студенты, значит, я им чем-то понравился.

V: Жили в общежитии?

— В Алматы у нас был дом, но в общежитии я жил некоторое время. Я вообще считаю, что только в общежитии можно понять, чем живут студенты. Мы вместе с ребятами ходили на тренировки по боксу. Помню, был случай: девчонки сварили казан плова, а мы забрали — и потом пустой вернули. Такие случаи у всех были. Жизнь в общежитии имеет плюсы и минусы, но я брал плюсы.

V: В студенческие годы вы и познакомились с будущей супругой?

— Да, мое заочное знакомство с Алтынай состоялось во время той предвыборной кампании. Она увидела мою фотографию на подъезде, ее братишка сказал: «Смотри, какой симпатичный депутат баллотируется, надо за него проголосовать». Мы поженились в 2007 году, нашей дочке Аэлите 6 лет. Моя супруга долгое время работала в KIMEP финансовым директором, сейчас она занимается научной деятельностью — учится на доктора PhD в Евразийском Университете им. Гумилева в Астане. Алтыный — моя советчица в интеллектуальном, духовном и идеологическом аспектах. Она всегда хотела, чтобы я поднимался по карьерной лестнице, полностью меня поддерживала. И сейчас она приехала в Уральск, вместе со мной рядом.

V: Вы всегда мечтали о работе в госорганах?

— Да! В 2003 году я начал работать в Жас Отане. Я увидел, что такое акимат, какова структура госаппарата акима Алматы Ахметжана Смагуловича Есимова — мне очень понравилось. Помните, раньше на Новой площади проводились мощные, масштабные концерты. Я говорил своей сестренке и друзьям: «Я буду работать в этом здании (акимате — V). И буду ведущим такого концерта!» И я действительно вел такие концерты: в 2005 году во время предвыборной кампании нашего президента мы проводили очень много культурно-массовых мероприятий. И меня определили в качестве ведущего нескольких из них. Со сцены я любил кричать: «Кызылорда, где ваши руки!» Кызылорда поднимала руки. «Караганда, Чимкент, Тараз, где ваши руки?» Мне это нравится. В толпе ощущаешь себя простым.

V: Вы продолжаете заниматься боксом?

— Сейчас нет, свободного времени мало — много работы. Утром подтягиваюсь, отжимаюсь, устраиваем различные спортивные мероприятия. Еще плаванием увлекаюсь. Стараюсь вес не набирать, быть в спортивной форме — при моем росте в 190 сантиметров это важно.

V: В уральских СМИ писали, что вы лично проводили общегородскую зарядку.

— Да, привычка организовывать людей осталась со студенческих времен. Мне это нравится. Завтра у нас марафон будет, посвященный 1 мая — 3 километра побежим. Поработав в Алматы, под руководством такого спортивного акима, как Ахметжан Смагулович Есимов, я тоже перенял эту привычку. Он дал мне большой импульс. Именно он был моим первым руководителем в госаппарате. Влияние наставника помогает развивать себя.

V: Вы именно его считаете своим наставником?

— В госслужбе — да! Один из моих больших жизненных приоритетов поставил он. Также повлиял глава государства Нурсултан Назарбаев. Я могу считать его примером политической карьеры. Я, выходец из села, не знал, что поступлю по Болашаку.

В 2005 году, когда глава государства увеличил количество стипендиатов на 3000 человек, то я подумал: «Да, теперь это возможно!». Потому что до этого были сомнения, пройду ли я, по программе уезжали только дети высокопоставленных людей.

Сегодня это стало обычным явлением — каждый, кто желает поехать, прикладывает усилия и едет. И потом вносит свой вклад в государство. Также я хотел бы отметить акима Западно-Казахстанской области Ногаева Нурлана Аскаровича, который позвал меня в регион, назначил своим заместителем. Я многому у него учусь.

V: Расскажите подробнее о вашей учебе по программе «Болашак»?

— В 2005 году я и Ерлан Аукенов, он сейчас замакима Северно-Казахстанской области, возглавляли молодежный штаб «Мы — за сильный Казахстан». И вот он как-то подал мне идею поступать на Болашак. Я прошел аттестацию документов и пошел на тест TOEFL. Там увидел своего друга, который очень хорошо владел английским. И я сдал! Сначала я думал учиться в Венгрии — переживал, что в США и Великобританию конкурс большой будет, не пройду. Но моя будущая супруга Алтынай и глава Минобразования Айтимова Бырганым Сариевна, сейчас она сенатор, поддержали меня и убедили подавать документы в США. Я сдал тесты, сначала уехал на языковые курсы, потом поступил в магистратуру по специальности «Государственное управление». Я к тому моменту знал, что частный бизнес — это не мое. Мне не понравилось «купи-продай». Поэтому я выбрал госуправление. Везде и всегда мне помогали, подсказывали добрые хорошие люди. Когда человек сам по себе к чему-то стремится, то всегда ему кто-то поможет ценным советом. Через три недели после свадьбы я уехал в США. Через семестр она приехала ко мне, мы какое-то время пожили и в 2008 году у нас появился Богом данный маленький ребенок. Я переживал, поэтому отправил в Казахстан ее рожать, хотя у многих друзей по магистратуре там дети родились.

V: В 2009 году вы заканчиваете вуз и…

— Приезжаю в Астану, где работаю консультантом в Министерстве образования и на общественных началах региональным экспертом. Глава Ассоциации Болашак Бауржан Байбек определил экспертов, которые могли бы пропагандировать идею программы Болашак в регионах. Я по регионам ездил с этой целью. Потом мне предложили должность начальника отдела в Управлении молодежной политики акимата Алматы. Я знал, что такое алматинская молодежь, на какие категории она делится. Это был хороший опыт — тогда только создавалось это управление, первое во всем Казахстане — сейчас во всех областных центрах есть. Я себя положительно зарекомендовал и аким назначил меня главой этого управления. Алматы — это город молодежи. аким делал ставку на молодежь — поэтому нужны были культурно-массовые мероприятия, шла работа с вузами, решался вопрос безработицы молодежи — апробировался проект «Дорожная карта 2020». Также мы успешно провели инновационный конвент, цель которого — сбор инновационных идей.

V: Еще один пункт вашей биографии — это участие в организации Азиатских Игр 2011 года. За какие вопросы вы отвечали?

— Я работал главой штаба волонтеров в Алматы — мы руководили работой 2400 волонтеров: транспорт, логистика, питание, обучение. За 4 месяца был проделан огромный объем работы. Он дал личное поручение. Из 5000 студентов отобрали 2400, каждый прошел определенную аккредитацию. Волонтерская работа осуществлялась по международной концепции с учетом ментальности и географического положения страны. Всех волонтеров из Алматы я считаю патриотами Казахстана. Каждый был ответственен — за себя, за определенную игру, за страну, чтобы завтра она в грязь лицом не упала. Мы сумели показать, что в Казахстане есть креативная, активная молодежь, знающая языки, навыки организации. Я очень переживал эти 7 дней, которые проходила Азиада. Они были как 70 дней, сутками не спали. Инцидентов не было. Скоро будет Универсиада — в 2017 году, дай Бог Алматы еще Олимпиаду выиграет…

V: В 2012 году вы возглавили Департамент внутренней политики акимата Алматы. Тогда писали, что ваше назначение было очень неожиданным, это проблемный участок работы…

— Да, так и есть. Это серьезное управление: работа с политическими партиями, общественными неправительственным организациями, в то же время эта идеологическая работа — 6000 зарегистрированных СМИ координировали, мониторили. Нужны были новые свежие идеи. Это кропотливая серьезная работа. Многие инициативы — исходили от самих организаций. Мы провели первую выставку «Интернет-Авеню», День подростка — я являюсьодним из авторов этого проекта. Очень много было совместных проектов с Управлением культуры акимата города Алматы. Его возглавляет Кайрат Кульбаев — тоже очень креативный. С ним было хорошо работать, мы проводили большие мероприятия: «Алматы — моя первая любовь», Apple Fest, концерт МузТВ, мероприятия ко Дню города. Я сейчас многие идеи, появившиеся тогда, в регионе воплощаю. А еще делаю работу над ошибками. Все равно в жизни бывают ошибки, поэтому прорабатываю, чтобы впредь не совершать. Критика дает возможность изменить что-то, исправить то, что сделано не так. Этот опыт дал мне шанс — меня позвали поработать в регион — на должность заместителя акима Западно-Казахстанской области.

V: Быть госслужащим — каково это?

— Я пришел к пониманию, что все не должно достигаться революционным, а только эволюционным путем. Каждую свою жизненную позицию нужно мерить шагами. И я вижу это на примере нашего президента. Есть такой термин перфоманс-менеджмент — измерение результатами. Жизнь она вообще измеряема — возрастом, опытом, наградами. Надо видеть определенные шаги, обдумывая, размышляя, не торопить события.

V: Какой блок вопрос вы курируете в акимате Западно-Казахстанской области?

— Большой социальный блок — образование, здравоохранение, внутренная политика, молодежь, координация и курирования правоохранительных органов. Это идеологический блок, очень ответственный, главное — грамотный менеджмент. Нашим президентом поставлено много задач в социальной сфере — над этим работаем. Для нас самое главное быть патриотами — жить с Казахстаном в сердце. Все должно исходить от сердца.

V: О чем вы мечтаете?

— Что касается личного — хотел бы прожить долгую жизнь, чтобы было много детей, как бог даст, кроме того, чтобы близкие люди были всегда рядом и счастливы. В государственном плане — лет 15 назад я мечтал, чтобы о Казахстане узнали во всем мире. Сейчас знают! Теперь я мечтаю, чтобы Казахстан вошел в десятку развитых стран мира.

V: Вы пришли в большую политику довольно молодым. Не рано? Все-таки жизненный опыт тут тоже не последняя вещь.

— Не жалею. Я думаю, что у каждого человека есть своя судьба. Все случилось тогда, когда должно было случиться. Любой человек, который хочет управлять и ему дается возможность, то почему не справиться?!