«Арктические ветра», которые нас вдохновили

Первый технофестиваль «Арктические ветра» уже вошел в историю. Однако впечатления еще очень свежи и ярки. Мы расспросили самых главных организаторов фестиваля о том, как молодые люди попали в проект, трудно ли было его реализовать, при чьей моральной поддержке и что дал им «АВ» – именно так они называют свое детище между собой.

Константин Бойцов, заведующий филиалом No 2 МУК «Молодежный культурный центр «Луч»:

— Я идейный вдохновитель технофестиваля «Арктические ветра». По итогам первой молодежной стратегической сессии, прошедшей в декабре 2014 года, моя инициативная группа начала реализовывать одну из идей, предложенную участниками стратсессии. Цель – создать новый образ нашей Архангельской области.

Идея была в создании образа региона как родины «мотособаки», или, если технически правильно выражаться, мотобуксировщика. Работать в группе было как трудно, так и интересно – потому что мы использовали новую, ранее не знакомую нам технологию Корпорации развития Архангельской области. Стоит заметить, что до этого момента все членыгруппы не были знакомы друг с другом и опыта в организации подобного ни у кого не было. В Корпорации нас курировал и помогал координатор Евгений Дерягин.

Оценивая результаты, могу сказать, что мы получили колоссальный опыт работы, которому сейчас нигде не учат – ни в университетах, ни на курсах повышения квалификации. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что у меня есть команда людей, которые могут свернуть горы. Также я получил массу положительных впечатлений, смог познакомиться с интересными и полезными мне людьми. Технофестиваль «Арктические ветра» еще не раз пройдет в Архангельске.

Екатерина Бойцова, сотрудник КРАО:

— В проект технофестиваля «Арктические ветра» я попала сразу после первой молодежной стратегической сессии. Вначале и название было другое, и инициативная группа насчитывала всего несколько человек. Потом, получив поддержку Корпорации развития Архангельской области, наша команда окрепла, увеличилась, уплотнилась, и мы смогли выйти на защиту проекта перед большим жюри. И после этого в нашу группу пришли как раз те самые люди, которых нам не хватало. Несколько вопросов решились просто сами собой. Именно благодаря большому жюри нас поддержало, в частности, региональное МЧС России, предложив выступление ведомственного оркестра и выставку мототехники спасателей. В проекте я отвечала за массовость и продвижение, узнаваемость нашего мероприятия. Задача, по мнению нашего коллектива, была выполнена – ведь на технофестиваль пришло более двух тысяч зрителей и даже были гости из Республики Карелия.

Любовь Цоллер, студентка заочного отделения Архангельского колледжа культуры и искусства:

— В проекте «Технофестиваль «Арктические ветра» я оказалась волею судьбы и с помощью друзей. Они рассказали о том, что к реализации готовится интересный проект, в котором можно поучаствовать. Как только я вошла в инициативную группу, сразу взялась за формирование сметы, положения о соревнованиях, потому что совсем недавно закончила курсы по сметному делу, как говорится, – и «карты в руки». Кстати, отмечу, что мы работали под чутким руководством координатора АО «Корпорация развития Архангельской области» и по их технологии – очень понятной, удобной, а главное, эффективной.

На вопрос: «Что вам дал проект «Арктические ветра»?» скажу, пожалуй, следующее: поскольку я являюсь студенткой заочного отделения Архангельского колледжа культуры и искусств по направлению «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений», мне было интересно узнать и посмотреть на проект и само мероприятие изнутри. Уверена, из него смогут появиться и другие проекты, тем более в случае их поддержки Корпорацией развития.

— В этом техническом проекте я, как и мои друзья, оказался после первой стратегической сессии, на которой меня заметили. Да, я бы не назвал это работой. Скорее – теплыми, дружескими встречами, на которых мы решали задачи по «АВ». Проект «Арктические ветра» свел меня с замечательными ребятами, и после завершения первых «Арктических ветров», безусловно, я остаюсь в команде «АВ». Планирую дальше координировать новые инициативы и проекты – нас в Корпорации этому учат! Возможно, сам стану инициатором какого-нибудь проекта.

Сергей Лебедь, частный юрист в области гражданского права:

— В самом начале мы присматривались и привыкали друг к другу, учились работать в команде. После некоторых рабочих встреч поняли, что все время, которое собирались до этого, занимались просто болтовней, а до мероприятия-то оставалось буквально чуть-чуть. Это дало нам импульс – и тут понеслось! По технологии Корпорации развития, так называемой «шестиходовке», мы быстро перешли из инициативной группы в проектную, за короткое (около 18 дней!), но напряженное время сделали ту работу, которую планировали сделать за два месяца..

Общественной деятельностью я занимаюсь достаточно давно, поэтому друзья к этому уже привыкли. Чего не скажешь про мою девушку: иногда она была недовольна, например – почему я сижу ночами и о чем-то переписываюсь с какой-то так называемой «инициативной группой»…

Проект «Арктические ветра» подтвердил на практике: нужно больше делать, нежели болтать о том, что хочешь сделать. Как говорилось на Школе координаторов, «критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай!» Группой мы уже решили, что будем продолжать этот проект.

Пресс-службаАО «Корпорация развития Архангельской области».

Источник: