Андрей Энгельгардт. Конечно, О времени и о себе. Впрочем, Часть первая

Отец оставил много воспоминаний, множество папочек с мелко исписанными листами я привёз с собой из Украины. В публикации воспоминания моего отца, о жизни перед войной и в военное время, мной добавлены фотографии из семейного архива.

Я, Андрей Александрович Энгельгардт, появился на свет в городе Ленинграде (Санкт Петербург) в 1929 году 22 декабря. Жила наша семья на улице Чехова в квартире моего деда Николая Александровича Энгельгардта и моей бабушки Ларисы Михайловны. Здесь жил в то время мой отец, Александр Николаевич Энгельгардт и моя милая мама, Галина Сергеевна Энгельгардт(Рязанцева).

Улица Чехова располагалась рядом с улицей Некрасова (Басеенной) и Литейным проспектом, который пересекал Невский проспект. Можно считать этот район центром Ленинграда. На Литейном проспекте, ближе к реке Неве, располагался Арсенал, во времена Петра I – это был литейный двор, где отливали медные стволы пушек для армии. Уже в середине ХIХ века наш прадед Александр Николаевич Энгельгардт, офицер-артиллерист, так же занимался литьём стволов, разрабатывал свою технологию литья, занимался химией, но всё это тема отдельного детального разговора, тех трагических событий семьи Энгельгардтов в Х1Х веке.

После моего рождения мой дед, Николай Александрович, а так же мои бабушки, Лариса Михайловна и Евгения Ивановна, крестили меня-младенца в Артиллерийской Церкви, недалеко от нашего дома на улице Чехова и Артиллерийского Арсенала, где я в последствии учился с 1949 по 1952 г.г. в Артиллерийско-техническом училище, а с 1955 по 1959 г.г. в высшем артиллерийско-инженерном училище ордена Ленина и Боевого Красного знамени.

Моя мама, Галина Сергеевна Энгельгардт (Рязанцева), имея музыкальное образование, после переезда в Ленинград из её родного города Курска, работала чертёжницей на Металлическом заводе в Ленинграде.

Мой отец, Александр Николаевич Энгельгардт, окончил театральную студию, которую возглавлял талантливый режиссёр и педагог, воспитатель актёров и работников театра, Павел Павлович Гайдебуров.

Театр юного зрителя – это было дело новое, связанное с воспитанием детворы и молодёжи, ознакомление с классикой мировой и отечественной литературы, на основе истории и современной жизни. Таким образом в 1932 году отец с группой товарищей из ЛенТЮЗа были направлены в северный город Архангельск, задачей было создания театра юного зрителя – ТЮЗ-а.

С Архангельском у меня связано очень много, самое интересное, что ТЮЗ размещался в здании Немецкого клуба петровских времён. Kогда-то в Архангельске Пётр I создал первый и на то время единственный морской порт России, который зимой замерзал и только потом порт Санкт Петербурга, построенный по замыслу, как европейская морская столица, расположенная ближе к Европе.

Эти места обладали плохим климатом, зимой при наличии сырости и сильных морозов, а летом оттаявших, окружающих болот, не способствовали здоровью людей. Летом, как правило, меня с бабушкой, Евгенией Ивановной, родители отправляли в Курск, или на море в Анапу или Евпаторию. И всё же простуды и болезни в нашей семье были частые.

В 1932 году ТЮЗ в Архангельске был создан, работал активно и пользовался популярностью среди населения.

Архангельский ТЮЗ, спектакль по Н.Гоголю – «Ревизор». Сцена вранья Хлестакова, в роли Хлестакова А.Н.Энгельгардт, 1937 год.

Справедливости ради надо сказать, что этот город с благодарностью вспоминает о моём отце, Александре Николаевиче Энгельгардте, который в 1934-1935 годах создал при ТЮЗе кукольный театр, сформировав коллектив. Сегодня это отдельный самостоятельный театр, который успешно работает более 70 лет.

Однажды на семейном совете мои родители решили переехать в город Новосибирск, для работы в местном ТЮЗе, при котором так же был кукольный театр.. Я естественно переехал в новую школу во 2-й класс. Всё было бы хорошо, но морозы и холод были очень сильными, представьте мороз в 52 градуса, по этой причине отменялись занятия в школе. Там наша семья прожила один год с 1938 по 1939 и уже на период с 1939 по 1940 год переехали в город Тбилиси, столицу Грузинской ССР.

Этот город на меня произвёл большое впечатление. Природа, окружающие горы, жаркое лето, практически отсутствие снега, а уж если снег выпадал, это был праздник для детей и молодёжи. Уже в начале марта начинали цвести сады, становилось тепло и неожиданно начиналось лето. Вдали на горизонте виден был Казбек со своей снежной вершиной.

Сегодня мне трудно понять, но мы опять вернулись на один год в Новосибирск и это было роковым решением! Проработав там один сезон с 1940 по июнь 1941 года мои родители мне объяснили, что моя семья снова возвращается в Тбилиси. План был такой – мама, Галина Сергеевна, работает до конца театрального сезона в новосибирском драмтеатре «Красный факел», а мы с бабушкой едем через Москву в Курск на отдых, отец возвращается на работу в Тбилисский ТЮЗ.

Я, бабушка и отец приехали в Москву, погостили у родственников три дня, посетили с отцом выставку ВДНХ. С Курского вокзала Москвы в 8 часов вечера отходил поезд Москва-Тбилиси, где то ночью, или под утро я проснулся от громкого взволнованного разговора вагонных проводников и услышал слово «война».