Александр ГОРБУНОВ министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области: «Выставка ВТТВ-2011 возобновит статус международной»

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ на пресс-конференции 14 октября рассказал журналистам об итогах работы за прошедшие девять месяцев. «КВ» представляют наиболее интересные фрагменты его выступления.

За это время по итогам января-сентября индекс промышленного производства области составил 107,8%. Наиболее подросшие отрасли – производство резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов, машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, деревообработка и металлургия. Есть и отрасли отстающие. К сожалению, у нас до сих пор еще не достигло уровня прошлого года производство электро? и электронного оборудования. Хотя темпы роста и там заметны и в общем-то, поднялись тоже существенно, но пока не достигли того уровня, который был запланирован. Кроме того, сократился спад в добыче полезных ископаемых и в химическом производстве, хотя уровня прошлого года мы еще не достигли. Тоже по понятным причинам – спрос на продукт, который производится и в том, и в другом случае, еще просто не вышел на докризисный уровень.

КБТМ сегодня является частью холдинга «Уралвагонзавод», соответственно, они работают и по заказам Уралвагонзавода. Другое дело, что и у него сейчас не все так безоблачно, но с этой стороны еще есть нераскрытый потенциал.

Насчет заводаим. Баранова – сейчас на нем работает довольно большая команда управленцев объединения «Салют». И все идет к тому, что все-таки объединение состоится. Надеюсь, что на следующей неделе мы будем с руководством «Салюта» еще раз это обсуждать. И думаю, что если не на конец этого года, то в начале следующего это уж точно произойдет. Потому что сейчас «Салют» резко активизировался по сравнению даже с концом прошлого года. Приезд управленческой команды, еще ряд событий говорят о том, что эти действия уже идут полном ходом. «Салюту» очень выгодно работать с нашим заводомим. Баранова. Потому что у омского завода есть большой потенциал для развития, а «Салют» в своем развитии ограничен даже географически. У них земля практически в центре Москвы, и развиваться им куда-то вширь уже некуда. Во-вторых, у нас есть некоторые виды производств и испытательных стендов, которые в Москве отсутствуют.

Что касается «Полета», совсем недавно губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ приезжал на завод, и его генеральный директор Григорий МУРАХОВСКИЙ отчитывался по проводимой реконструкции. Ее масштабы, на мой взгляд, для машиностроительного комплекса Омской области, наверное, самые крупные. В этом году в реконструкцию «Полета» вкладывается более миллиарда рублей. Драйвером этого процесса является желание ГКНПЦим. М.В.Хруничева, куда входит ПО «Полет», сохранить свои конкурентные позиции на рынке. В результате «Полет» все больше и больше заказов получает от головного производства.

Планы на будущий год более амбициозные. Потенциал, который можно включить для реализации этих целей, есть. В следующем году мы ожидаем старта некоторых новых производств. Уже в текущем году будет запущено несколько предприятий, например завод по производству ваты в Калачинске. В следующем году заявлен завод полипропилена. Вторая сторона – это продолжающаяся реконструкция. До конца этого года будет запущена установка изомеризации «Изомалк-2» на нефтезаводе. Сейчас стройка уже достигла практически 100-процентной готовности, и в конце октября – начале ноября, видимо, уже будет запуск. Это все позволяет рассчитывать и на увеличение индекса, динамики развития промышленности. В плане действий правительства на 2011 год этот индекс указан в размере 110%.

Очень большую роль при принятии решения об инвестировании в эту компанию средств из областного бюджета – 500 млн рублей в течение пяти лет – сыграл тот факт, что Тевризнефтегаз – компания с большой социальной составляющей. Там три северных района, и если убрать эту газовую составляющую, жизнь людей станет существенно труднее.

В течение нескольких последних лет, начиная с 2007 года, добыча на месторождении падала в связи с тем, что запас газа уменьшается. Для того чтобы добычу вывести на уровень до 2007 года, нужно провести доразведку месторождения, грубо говоря, определить, в какую сторону бурить, и сделать определенные работы либо по изменению направления скважины, либо по ее углублению. В 2010 году была проведена доразведка вокруг действующих скважин и остановленных. Было определено, куда дальше бурить, и все эти действия постепенно позволят в течение 2011 года и в начале 2012-го восстановить уровень добычи, который был до 2007 года. Это снимет напряженность, потому что сейчас газа хватает только населению и социальным объектам. Никому из бизнеса он не достается, потому что его еще недостаточно.

В последующем будет продолжение бурения эксплуатационных разведочных скважин. Поэтому говорить там об истощении объемов неправильно – истощены те купола, в которых сейчас пробурены скважины. Мы привлекали три организации, которые занимались разведкой, оценкой полученных результатов. И все независимо друг от друга приходят к тому, что район добычи очень перспективный. Понятно, что это не Штокмановское месторождение, но для наших нужд его достаточно еще на многие годы.

Буквально сегодня с утра у меня была встреча с представителями корпорации «Ростехнологии». Не буду скрывать, встреча посвящена нашей деятельности по подготовке выставки ВТТВ-2011. Корпорация «Ростехнологии» согласовала проект распоряжения о внесении дополнений в распоряжение правительства по выставочной деятельности. Фактически сегодняшний визит можно расценивать как первый шаг по подготовке к выставке. По информации в список федеральных выставок изменения будут внесены в ближайшую неделю-две. После этого мы уже создадим рабочую группу. В прошлом году у нас убрали статус международной выставки, сейчас мы его возобновляем.

Это очень тонкая работа, нужно не совпасть по времени с форумами, которые в это время имеют другую географию. Сейчас мы обсуждаем: ВТТВ-2011 останется в июне, как было, или, может быть, мы ее куда-нибудь сдвинем. Сейчас организатором выставки будут выступать «Ростехнологии».

Если так получится, что оба проекта – НПО «Мостовик» и ГК «Титан» – будут развиваться одновременно, в этом противоречий нет никаких. Потому что сейчас кремниевый рынок настолько большой, что и двум заводам можно будет ужиться, и если появятся еще заводы на территории России, то и они не заполнят этот рынок.

Проекты находятся в разной стадии оценки – один уже прошел научно-технический совет, второй проходит экспертизу. Поэтому, возможно, сложилось такое впечатление, что Анатолий ЧУБАЙС отдал приоритет «Мостовику». Хотя на самом совещании он сказал совершенно четко, что и первый проект интересен, и второй.

Вообще-то говоря, с Сибзаводом ситуация очень интересная, хотя бы в том, что существует несколько Сибзаводов – «Сибзавод-Агро» и так далее. Та команда, которая была на предприятии, разделилась, и каждый сейчас кует свое производственное счастье на разных площадках. Хорошо это или плохо, покажет время. На мой взгляд, главное в том, что это производство есть, оно сохранено.

Там сейчас есть определенные сложности. Они связаны в основном не с технической ситуацией внутри предприятия, не с его руководством. Здесь все нормально – предприятие оснащено оборудованием, оно готово выпускать продукцию. Проблема в том, что нет спроса. Заказчик – в основном это автомобильная промышленность, причем крупная. Правительство РФ предпринимает меры для того, чтобы поднять эту отрасль. Но здесь есть определенная инерционность – сначала будет продан тот объем, который уже был сделан и стоял на складах. Потом тот, который находился в высокой степени готовности и его доделали. И только потом начнутся новые заказы. Надеюсь, что в результате той процедуры, которая сейчас там действует, произойдет оздоровление предприятия. И к этому моменту как раз все хорошо будет с рынком. Но предприятие во всяком случае не потеряно.