Ирония как способ собирать коллажи

В галерее «Комната» в театре «Школа современной пьесы» открылась выставка «Мама рара dada». В белостенном помещении без окон выставлены работы двадцатилетнего Максима Хема . Хем – это псевдоним. Никакого отношения к Хемингуэю не имеет. Это от английского hem, что по-русски значит «хм», междометье, которое довольно часто произносит Максим. Выражает сомнение, иронию или сарказм. Его коллажи состоят из картинок и текстов. Большинство размером с почтовую открытку. Но Максиму сравнение с открыткой не нравится. Для него размер – случайность, у него просто был такой блокнот. Ему нравится плакат. Он ближе по смыслу.

Посередине «Комнаты» стоит ванна. Из сливного отверстия тянется на витом шнуре старомодная телефонная трубка. Из нее доносятся странные звуки, от которых неподготовленные посетители вздрагивают. Если взять трубу и послушать, то можно услышать много интересного: «Откуда границы реальности, если ты русский? Когда реальность станет превращаться в монстра, оказаться где-нибудь в другом месте удастся немногим. Новейшие процедуры: пластик в голову и железобетон под кожу. Главное шоу – дети хоронят детей. Путешествие к апокалипсису для двоих За пригоршню долларов Это нужно сделать. Женщины и трагедии не могут жить друг без друга. Цветы зла живы и уже убили тебя. И ледяные фигуры дробятся от нежности, Глаза есть А смотреть не на что. Завтра война, приходи на Огонек, Лекарство от маньяка- убийцы – нефть и газ».

Орфография и синтаксис подлинников не передаваемы в тексте. Наличие или отсутствие знаков препинания в этих работах – факт искусства, а не грамматики.

Когда ошарашенный такими литыми афоризмами о своем времени зритель поднимает глаза, то соображает, что слышит фразы из коллажей, перед которыми он стоит. Можно читать, слушать и смотреть одновременно. Шнур длинный, можно ходить вдоль стены и смотреть, как выглядит то, что вы слышите. Это принято называть перформанс, сейчас являющийся одной из самых востребованных форм искусства. Объясняя свой выбор, куратор галереи и главный художник театра «Школа современной пьесы» Алексей Трегубов сказал, что автор – дитя мегаполиса и его работы несут впечатления от города – от столкновений его перекрестков, толпы, случайных фраз, шума, оазисов скверов, пестроты рекламных щитов. А ему, как куратору и театральному художнику, интересны игры с принципиально разными пространствами.

Собирать произведение искусства из готовых кусочков стали в первой четверти ХХ века. Во второй половине ХХ века коллажи расцвели в поп-арте. В России это слово появилось в 60-х годах. Идея коллажа состоит в собирании разнородных кусочков для создания целого, при этом разнообразие материалов и фактур не скрывается, а подчеркивается. А когда к этому прибавляется еще и текст, то становится совсем интересно: хочешь – читай, хочешь – смотри. По словам Максима Хема, это ведь только кажется, что коллаж – это просто и каждый дурак сможет. И вообще, есть фотошоп, где возможно все. Алексей Трегубов утверждает, что в фотошопе может каждый что угодно создать, но у Максима есть идеи и чуткость к миру, которые берутся не из фотошопа. Ирония не обязательно выражается в насмешке, это прием отстранения, без которого не получается рассмотреть привычные вещи и отношения.

Сейчас недоумевает, почему посетители веселятся, глядя на его труды. «Я не перестаю удивляться. Потому что я не ожидал, что будет смешно. По-моему, они в достаточной степени депрессивные. Я не думал, что они будут веселые. Когда я на них смотрю, мне смеяться совсем не хочется», – говорит автор выставки Максим Хем.