В лаборатории шедевров

Персональная выставка заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина «Лаборатория шедевра» в Мраморном зале Самарского областного художественного музея проходит в рамках цикла «Память сердца» и посвящена 85-летию со дня рождения мастера.

 Самарский художник европейского уровня Валентин Пурыгин, ушедший из жизни девять лет назад, оставил после себя большое творческое наследие. В собрании Самарского областного художественного музея насчитывается более 15 тысяч единиц хранения его произведений. В 2004 году вдова художника Галина Пурыгина подарила музею большую часть живописного наследия художника, включающего в себя не только большие картины, но и огромное количество этюдов, эскизов, личных записей и предметов, находившихся в его мастерской. Два года спустя сестра художника Эмилия подарила музею поистине бесценные графические листы и коллажи Валентина Пурыгина. Тут и офорты, и монотипия, и акварели, и рисунки, сделанные тушью, пастелью и карандашом.

Читать далее «В лаборатории шедевров»

«От лотоса к серпу»

В условиях отсутствия государственной поддержки показывать миру настоящее, культурное, лицо Украины взялся социально ответственный бизнес. Благодаря одной из таких инициатив киевляне смогли познакомиться с одним из наиболее интересных представителей украинского авангарда Борисом Косаревым. Недавно в помещении Stedley Art Foundation состоялось знакомство с фондом и представление международного выставочного проекта «От лотоса к серпу: Харьков в творчестве Бориса Косарева». Вскоре фонд и галерея «РОДОВIД» повезут выставку харьковского художника в Нью-Йорк, где она будет проходить в Украинском музее. Следует заметить, что впервые и в последний раз мир видел работы Косарева только однажды — в 1937 году в Париже.

Читать далее ««От лотоса к серпу»»

На День Республики в Сыктывкар привезут трактор и стог сена

Близится празднование 90-летия Республики Коми и без сомнения эти три дня с 19 по 21 августа будут весьма веселыми и запоминающимися.

Помимо ярмарок, выставок, концертов, акций, которые будут проходить по всему городу с самого утра и до вечера около городского центрального стадиона себя будут представлять муниципалитеты.

Читать далее «На День Республики в Сыктывкар привезут трактор и стог сена»

Леонид Полежаев: Закон о земле для многодетных заработал

Почему в «Авангарде» не будет играть Яромир Ягр? Кто будет финансировать строительство аэропорта «Омск-Федоровка»? Как открыть в деревне настоящий «монетный двор»? Отремонтируют ли в срок омские дворы и межквартальные проезды? Разнообразных вопросов к главе региона у жителей Прииртышья, как всегда, было очень много. На все из них Леонид Полежаев ответил в эфире «Губернаторского часа». Самые интересные моменты передачи — в нашем материале.

Читать далее «Леонид Полежаев: Закон о земле для многодетных заработал»

Обезьянки со змеями в Перми

На выставке «Парад обезьян» во Дворце Культуры имени Гагарина — почти два десятка экзотических видов приматов. Это не зоопарк. Здесь почти с каждым животным разрешается поиграть. Как заявляют организаторы, положительные эмоции обеспечены и детям и взрослым.

Читать далее «Обезьянки со змеями в Перми»

Увидеть Гродно и заболеть

Курс на северо-запад мы взяли, чтобы посмотреть, чем Гродно привлекает туристов, а также чтобы почерпнуть новые идеи для Гомеля. Приехали, увидели и навсегда заболели старым, уютным и каким-то очень домашним городом.

Наше знакомство с Гродно началось с небольшого происшествия: перепутали направление автобуса маршрута № 2. И вместо гостиницы поехали в противоположную сторону на конечную остановку микрорайона Девятовка на улице Белые Росы. Но ничего просто так не случается. Мы должны были сюда попасть! Ведь именно здесь, в деревне Девятовка, увековечившей свое имя в названии микрорайона, был снят любимый многими художественный фильм “Белые росы”, сюжет которого как раз затрагивает тему поглощения деревни городом. А затем гродненцы увековечили и сам фильм в названии одноименной улицы микрорайона.

Читать далее «Увидеть Гродно и заболеть»

Доступно каждому

Выставочный жилой посёлок «Светлореченский» — один из важнейших современных проектов Администрации города Екатеринбурга. На территории поселка возведены таунхаусы и многоквартирные трехэтажные дома, предназначенные  для молодых семей и людей, стоящих в очереди на получение жилья по муниципальному найму. Каждое здание выстроено по своей специально разработанной технологии и поэтому уникально. Интерес к этому проекту со стороны представителей разных аудиторий очень высок. Ведь он наглядно демонстрирует, как реализуются новейшие технологии в малоэтажном строительстве на практике.

Читать далее «Доступно каждому»

Эксперт: Прибалтика имеет право на независимость, но по силам ли ей эта независимость?

— доктор политических наук, бывшая начальник Управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ, уверена, что выстраивание отношений между Россией и соотечественниками, проживающими за рубежом, должно начинается с мониторинга, позволяющего выявить и активных людей и дееспособные структуры: и уже на основе этого объективного анализа начинать и взаимодействие выстраивать и деньги распределять.

Читать далее «Эксперт: Прибалтика имеет право на независимость, но по силам ли ей эта независимость?»

Обзор новостей Мурманска: 3 августа 2011

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко поздравил бойцов, охраняющих объекты предприятия «Атомфлот» .  «Ваша служба нелегкая, но очень почетная. В первую очередь потому, что вы охраняете такое серьезное предприятие, как «Атомфлот» . Сейчас Арктике уделяется большое внимание. Недавно принято решение о строительстве еще двух ледоколов. Значит, забот у вас прибавится», — сказал он.

Читать далее «Обзор новостей Мурманска: 3 августа 2011»

Взгляд через объектив.

«Если ты купил флейту – у тебя есть флейта, если ты купил фотоаппарат – ты фотограф».

–  Все началось, как и у большинства современных подростков. Я увидел у родителей такую забавную игрушку – фотоаппарат и, когда заполучил его в руки, старался запечатлеть все, что попадается на глаза. Это было что-то новое, непонятное, забавное и вроде как «взрослое» – ведь фотографии обычно делают взрослые, чтобы складывать в альбомчик и потом долго радоваться и хранить. Вначале тем самым родительским фотоаппаратом была простая пленочная мыльница, потом мне купили цифровой фотоаппарат, затем более сложный цифровой, а потом уже и «зеркалку». В первом классе мне дали сфотографировать первый раз – это я хорошо помню. И вот уже десятый год моему увлечению, но сам я считаю, что на самом деле ему только два года. Все остальное время это было бессмысленным нажиманием на кнопочку. Только недавно я начал вкладывать в свои фотографии какой-то смысл: свое чувство, идею. Думается, большая часть фотографов говорит о «глубинном смысле» своих фото, но это действительно так. Вначале это, конечно, было просто позерством, способом как-то выразиться – но это, я считаю, объясняется именно возрастом. А вот уже сейчас я понимаю, что фотографией действительно можно выразить то, что речи недоступно. Такой своего рода язык. Хотя это все тоже слова, но для меня главное вот что: я получаю удовольствие от съемки. На душе хорошо становится. А если долго не фотографирую – очень хочется, «ломка». В последнее время я решил, что фотографии вполне могут быть оценены и посторонними людьми. На моем счету уже есть участие в паре выставок, несколько публикаций в фотожурналах и просто призовые места – все по конкурсам. До поступления в вуз остался всего лишь год, а я так и не определился, должна ли фотография остаться хобби или же я смогу пойти дальше. Одно точно знаю – во что бы мое увлечение ни превратилось, я хочу, чтобы оно сопровождало меня всю жизнь. Не хочу выпускать камеру из рук.

Читать далее «Взгляд через объектив.»