Взгляд через объектив.

«Если ты купил флейту – у тебя есть флейта, если ты купил фотоаппарат – ты фотограф».

–  Все началось, как и у большинства современных подростков. Я увидел у родителей такую забавную игрушку – фотоаппарат и, когда заполучил его в руки, старался запечатлеть все, что попадается на глаза. Это было что-то новое, непонятное, забавное и вроде как «взрослое» – ведь фотографии обычно делают взрослые, чтобы складывать в альбомчик и потом долго радоваться и хранить. Вначале тем самым родительским фотоаппаратом была простая пленочная мыльница, потом мне купили цифровой фотоаппарат, затем более сложный цифровой, а потом уже и «зеркалку». В первом классе мне дали сфотографировать первый раз – это я хорошо помню. И вот уже десятый год моему увлечению, но сам я считаю, что на самом деле ему только два года. Все остальное время это было бессмысленным нажиманием на кнопочку. Только недавно я начал вкладывать в свои фотографии какой-то смысл: свое чувство, идею. Думается, большая часть фотографов говорит о «глубинном смысле» своих фото, но это действительно так. Вначале это, конечно, было просто позерством, способом как-то выразиться – но это, я считаю, объясняется именно возрастом. А вот уже сейчас я понимаю, что фотографией действительно можно выразить то, что речи недоступно. Такой своего рода язык. Хотя это все тоже слова, но для меня главное вот что: я получаю удовольствие от съемки. На душе хорошо становится. А если долго не фотографирую – очень хочется, «ломка». В последнее время я решил, что фотографии вполне могут быть оценены и посторонними людьми. На моем счету уже есть участие в паре выставок, несколько публикаций в фотожурналах и просто призовые места – все по конкурсам. До поступления в вуз остался всего лишь год, а я так и не определился, должна ли фотография остаться хобби или же я смогу пойти дальше. Одно точно знаю – во что бы мое увлечение ни превратилось, я хочу, чтобы оно сопровождало меня всю жизнь. Не хочу выпускать камеру из рук.

Профессия фотографа престижна и высокооплачиваема – это очень распространенное мнение, однако каждый фотограф стоял перед сложным выбором: что важнее – деньги или творчество?

В коммерческой съемке фотограф решает задачи, поставленные перед ним заказчиком, за деньги. В творческой – реализует собственное уникальное видение, выражает себя, показывает личное отношение к объекту съемки – словом, выполняет собственные задачи.

Коммерческий фотограф в настоящее время приравнивается к «ремесленнику», так как фотография кормит его. Творческая фотография ближе к искусству, так как фотограф свободен в выборе средств и методов, используемых для съемки, времени и места, типа освещения. Такой фотограф по праву может считаться настоящим художником. Однако зарабатывать таким видом съемки сложнее. А что важно для вас?

– Какими качествами должен обладать будущий фотограф или оператор? На что вы в первую очередь обращаете внимание, встречая первокурсников?

– Талант. Мастерству можно научиться, а таланту невозможно. Нужно быть талантливым в любой профессии, но всему нужно учиться и постоянно совершенствоваться. В первую очередь я ищу в своих студентах искру таланта и желание учиться.

– Априори эта профессия считалась мужской. Техника была тяжелой. Однако в моей жизни, в моей профессиональной судьбе встречались вполне успешные представительницы слабого пола в этой профессии. В современном мире много стереотипов, и один из них – женский удел: стирка, дети, кухня. Не согласен! Как режиссеру мне нравится идея сделать оператором женщину. Женский взгляд более точный, она замечает детали и никогда не опоздает на съемку, что тоже немаловажно. Как преподавателю мне хотелось бы учить операторскому мастерству мужчин, однако сегодня на факультет журналистики поступают в основном девушки. Как представителю этой профессии мне немного обидно, что молодые люди почему-то игнорируют журналистику.

– Это очень важный вопрос. Ответ однозначный – учиться надо. У нас есть хороший пример: не так давно, в девяностых, на телевидении появилось целое поколение, как я их называю, талантливых дилетантов. Я и себя к ним отношу. Все были, безусловно, талантливы, горели идеей сделать что-то принципиально новое. Однако успеха добились только те, кто вовремя понял – для того чтобы быть профессионалом, нужно овладеть навыком. Талант и профессионализм – две составные успеха.

Сегодня все чаще на улице можно встретить фотографа со старым пленочным фотоаппаратом в руках. Почему?

Научиться снимать на пленку сложнее, но для  фотографа откроется множество способов воплотить в жизнь самые смелые идеи. Пленочная фотография позволяет сделать изображение более выразительным. Пленка дает возможность иметь на руках негатив. Изображение с него можно получить с помощью печати ручным или машинным способом. Также его удобно отсканировать и перевести в цифровой вариант для дальнейшей обработки. Впрочем, профессионал может добиться тех или иных эффектов уже во время проявки и печати. После работы оригинал обычно убирают в коробку, где он может храниться долгие годы.

Цифровая фотография быстрее, удобнее и проще, особенно в коммерческих съемках, в которых скорость зачастую доминирует над качеством снимков. Преимущество цифровой фотографии – в возможности просмотра результата сразу после съемки. Профессионалы, снимающие на пленку, утверждают, что при использовании цифровой техники теряется таинство фотографии, однако у репортажных фотографов не остается выбора – скорость превыше всего. Явным минусом является и сложность хранения цифровых снимков. Носители информации часто подводят фотографов.

Сегодня каждый начинающий фотограф сам вправе решить – идти в ногу с новыми технологиями или углубиться в таинство пленочной фотографии.

Когда встречаешь людей, буквально «горящих» каким-либо делом, восхищаешься, удивляешься и все никак не можешь понять: ну откуда, откуда у них столько энтузиазма, желания и сил? Шутка ли – ради увлечения человек бросил профессию. Вернее, совместил увлечение и дело жизни. Когда мы с Юрием ГОРИДОМ встретились первый раз, он еще работал в Островецком РОВД Гродненской области и, помнится, везде таскал с собой старенькую милицейскую камеру «Зенит». Сейчас Юра уже три года как переквалифицировался… в фотографа: интересного, индивидуального, не бегущего за капризами времени. В его снимках нет помпезности, шика. Но есть жизнь. Такая, какая она есть.

– После окончания Академии МВД пришел работать в группу дознания предварительного расследования в Островецкий РОВД. Проработав около полугода, как-то случайно в шкафу у эксперта-криминалиста увидел фотоаппарат «Зенит». Оказалось, что он числится «запасной» камерой для съемки мест происшествий. Выпросил пофотографировать. Тем более что эксперты признались – есть очень много старой черно-белой пленки, да и в стенах отдела хорошая лаборатория сохранилась еще с советских времен. Вот так и стал снимать. Для себя.

– Нет, это было нереально. Если ты на выезде, у тебя нет ни минуты свободного времени. Полдня или день ты занимаешься только работой. И тебе не до фотографий. Тем не менее, места интересные примечал. И спустя некоторое время брал камеру и снова ехал туда, уже снимать. Вскоре приобрел собственную камеру “Зенит”. И стал заниматься фото всерьез. Изучил пару советских книг по фотоделу. Основы фотографии едины и с течением времени не изменились, поэтому мне хватило советской “базы”, скажем так.

– Мои фотографии стали узнаваемыми. Отсылал работы в местные газеты, участвовал в выставках, фотоконкурсах. Стали приглашать на съемки торжеств и свадеб. Находил как-то время, снимал. А главное, людям нравилось то, что и как я снимал. Вот так с течением времени начал задумываться о том, чтобы заняться фотографией профессионально. А для этого надо было оставить работу. Конечно, поначалу было очень сложно. Пришлось потратить немалые средства на покупку фототехники и немало времени на то, чтобы заработать себе доброе имя, выдержать конкуренцию. Снимаю все, что вижу вокруг. Мне нравится жизнь как она есть. Провинциальные города  просто кладезь интересных сюжетов.  Снимаю обычно на пленку, хоть и имею неплохую цифровую камеру, потому что даже самый обычный сюжет, снятый пленочной камерой, приобретает художественность. Такая фотография притягивает. Она настоящая.

«Свои картины я не могу поручить снимать никому. Только я могу увидеть так, как вижу я, как хочу это видеть. Может быть, другой снимет лучше, но это будет уже не мое кино. Мое счастье (или несчастье) в том, что я оператор. Прежде всего оператор. Для меня камера – это мой глаз, ухо, нос. Это все мои органы чувств», – говорит Марина ГолдовскаЯ, знаменитая женщина-кинооператор.

В 22 года она впервые взялась за камеру и вот уже 48 лет не выпускает ее из рук. Фамилия Голдовская – веха истории отечественной документалистики. Одной из самых известных ее работ является фильм «Власть Соловецкая», удостоившийся награды Международного кинофестиваля в 1989 году.

Издавна операторское искусство считалось исключительно мужским уделом. Работа с камерой – это тяжелый физический труд.  Представьте хрупкую девушку с шести-, а порой и с двадцатикилограммовой камерой в руках. Вот почему многие годы представительницам слабого пола в этой профессии отводилась небольшая роль.  Казалось бы, женщина-кинооператор, словно женщина-космонавт, – каждая на счету. Но сегодня в ряду успешных и талантливых операторов много женских имен: Каролин Шанепетье (Франция), Татьяна Логинова (Республика Беларусь), Соня Ром (Германия) и многие другие.

«На десять девчонок, по статистике, девять ребят» – поется в старой песне. В России женщин  на десять миллионов больше, чем мужчин, поэтому женский взгляд по ту сторону камеры не просто нужен – он необходим.