Эксперт: Прибалтика имеет право на независимость, но по силам ли ей эта независимость?

— доктор политических наук, бывшая начальник Управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ, уверена, что выстраивание отношений между Россией и соотечественниками, проживающими за рубежом, должно начинается с мониторинга, позволяющего выявить и активных людей и дееспособные структуры: и уже на основе этого объективного анализа начинать и взаимодействие выстраивать и деньги распределять.

Интервью с экспертом в области международных отношений опубликовал Федеральный еженедельник «Российские Вести».

— Концепция «русского мира» была разработана известными российскими учеными-методологами Петром Георгиевичем Щедровицким и Юрием Вячеславовичем Громыко с группой единомышленников на рубеже 90-х – начала 2000-х годов. Их разработки есть в открытом доступе, в интернете, любой желающий может ознакомиться с ними, как и с работой «Русский мир: мифы и реалии», которую мы написали вместе с моим другом и коллегой Виталием Скринником еще в 2003 году.

Для меня «русский мир» — это ценности, накопленные российской цивилизацией за все время ее существования и носители этих ценностей, как на структурном, так и на личностном уровнях.

Изначально, речь шла о стягивании этих разрозненных островков «русского мира» в единую сеть и выстраивании между Россией и ими эффективных коммуникационных связей. Впервые термин «русский мир» на официальном уровне был озвучен в 2001 году на первом Всемирном конгрессе российских соотечественников Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Конгресс неоднократно откладывался, среди ряда официальных лиц вообще существовала точка зрения, что тема соотечественников России не нужна. Дескать, кроме проблем с сопредельными государствами она ничего России не дает, никакого реального ресурса у нашей диаспоры нет, это – обуза для страны и т.п. Особенно активно эту точку зрения отстаивал тогда МИД Российской Федерации. Вообще, проведение конгресса, который я, кстати, считаю самым удачным из всех прошедших, стало возможно благодаря настойчивости руководства Министерства по делам национальностей, известных российских депутатов, таких как Константин Федорович Затулин и влиятельных лиц из Администрации Президента России.

Особую аллергию в период подготовки конгресса у мидовских чиновников вызывал термин «русский мир». «Вы что, — говорили нам на Смоленской площади, — какой «русский мир»? Никогда Президент это не озвучит!» Мои бывшие коллеги тогда ошиблись. Текст выступления, приготовленный сотрудниками МИД России, Президентом на конгрессе зачитан не был. Был зачитан совсем другой текст, который разработала группа экспертов под эгидой известного в начале 2000-х годов пресс-клуба «Четыре стороны», а представила президенту этот вариант выступления группа его спичрайтеров.

Тем, что «русский мир» получил статус государственной доктрины мы обязаны, прежде всего, бывшему спичрайтеру трех российских президентов, известному журналисту Андрею Вавре. Так что деятельность по консолидации и структурированию «русского мира» была вменена МИДу России совсем не по их желанию. Но что делать! Они люди подневольные. Сказал Президент – надо выполнять! А мы тогда очень радовались нашей победе, думали, что теперь начнется настоящая работа по поддержке соотечественников…

— Первая половина 2000-х – это весьма благодатный период. Было много сделано для анализа процессов, происходящих в российской диаспоре за рубежом, для выявления опорных точек её консолидации, предложено много интересных тем по развитию и укреплению «русского мира».

А потом наступил период бюрократизации темы. Попросту говоря, «русский мир» стал удобным брендом для применения бюджетных средств. Конечно, без финансов сложно выстраивать политику. Но такое ощущение, что о политике вообще перестали думать. Даже об элементарной эффективности потраченных средств.

Я возьму близкую мне тему – российские центры науки и культуры за рубежом. В свое время, будучи начальником управления в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) я хорошо ознакомилась с их деятельностью и считаю, что на 50 процентов – это профанация и очковтирательство. Начнем с того, что их площади абсолютно не задействованы под мероприятия. Я видела трехэтажные центры, где функционировали три кабинета. Качество мероприятий крайне примитивно. И очень многие сотрудники этих центров вообще негативно относятся к соотечественникам. В мое время, это шло от руководства Росзарубежцентра, которое полагало, что работать нам надо с элитой, проводить на площадках центров «гламурные» мероприятия, а эти дурно одетые нищие соотечественники испортят весь антураж.

Ну, из гламура в эти центры никто не ходил и не ходит. И точками консолидации «русского мира» они тоже пока не стали. Такие подходы, что «русские центры» не для соотечественников я слышала в приватных беседах и от сотрудников фонда «Русский мир». Так что, пока все сложно.

— Отвечу, как бывший сотрудник МИДа. Любое выстраивание отношений начинается с мониторинга, позволяющего выявить и активных людей и дееспособные структуры. И уже на основе этого объективного анализа начинать и взаимодействие выстраивать и деньги распределять.

В реальности все по-другому. Всем известно, что сотрудники МИДа России на Родине не шикуют. Именно этим объясняется и желание уехать побыстрее за рубеж, и низкая квалификация сотрудников. Как известно, из профильного МГИМО на работу в МИД идут единицы. Как говорит Священное писание, человек слаб. Для многих нахождение в командировке – единственный способ заработать. Ну а теперь представьте, что в посольства пришла далеко не маленькая бюджетная статья. Естественно, это создало коррупционные риски, когда для взаимодействия стали подбираться не действительно авторитетные и дееспособные организации соотечественников, а удобные «операторы».

То, что о таких случаях знают в Москве либо в среде соотечественников — это одно, но о слабостях некоторых российских дипломатов знают и спецслужбы стран их пребывания. Вот это давно должно уже стать серьезной темой для обсуждения в компетентных российских структурах.

Для иллюстрации расскажу о событиях 2007-го года. Тогда впервые начали выделяться бюджетные средства на поддержку российской диаспоры дальнего зарубежья. Я сама в тот период почти каждый месяц находилась в командировках в дальнем зарубежье, и видела реакцию некоторых наших послов: «Нам дали такие деньги, наконец-то! Наша задача их грамотно потратить и отчитаться». Ни на что потратить, ни какой эффект будет, а как распределить, чтобы потом проблем не было. А дальше было так: «есть средства на соотечественников, давайте искать соотечественников! Где искать? Кто у нас ходит в посольство регулярно? Такой-то. Есть у него организация, нет? Надо придумать какую-нибудь! Пусть быстренько создаст».

Именно поэтому многие соотечественники восприняли создание новых организаций соотечественников именно как дополнительный заработок. Здесь вспоминается начало 90-х годов, когда мы приезжали за рубеж с культурными миссиями, и наши соотечественники с радостью предлагали расселить делегацию, предоставить транспорт, стремились помочь, предоставляли переводчиков, помещения для концертов и выставок. Сейчас ни один соотечественник не будет ничего делать без оплаты, так как себя они воспринимают как операторы. А виноваты в этом наши же дипломаты, которые так построили работу с ними.

Получается, что ресурса-то и впрямь нет. Операторы ведь легко заменимы на тех же местных продюсеров. А ведь консолидация «русского мира» — это, прежде всего, духовная миссия. В этом должна быть доля самоотречения, вложения частички собственной души. Сергей Королёв бы ничего не добился в жизни, если бы ставил своей задачей заработать на ракетах. Как и Константин Циолковский. Но они хотели дать людям выход в космос. И именно эта духовная составляющая помогла им добиться результата.

Сколько у нас таких людей в «русском мире»? Я могу назвать Александра Свистунова с Украины. Это бизнесмен-предприниматель, который весь свой бизнес бросил на поддержку русского движения на Украине. Им двигало стремление оставить русских на Украине русскими, да и к тому же с доступом к власти. А сколько таких, как он? Думаю, что много, но их никто не ищет. И здесь мы очень сильно уступаем Соединенным Штатам. Они занимаются мониторингом для создания пула «друзей США» по всему миру. И делают это очень тщательно и профессионально.

— Вы упомянули пример Александра Свистунова, миссией которого является сохранение «русского мира» на Украине. А что тогда такое европейские русские – химера или брэнд, и в целом хорош ли такой подход?

— Да, в Европе живут русские и их довольно много. В 2004 году мы делали мониторинг русской диаспоры в ряде стран Западной Европы. Но они все очень разные. И я не знаю, что их может реально объединить? Если речь идет о политическом движении. Возьмём Испанию, где 90 процентов россиянок находятся в статусе нелегальных мигрантов и работают в увеселительных заведениях. И в той же стране, живут миллионеры – выходцы из России, представители криминальных группировок. А что их может объединять? У них абсолютно разный взгляд на жизнь.

Если «европейские русские» — объект деятельности политической партии, то что она им может предложить такое, что их сможет консолидировать? Я учёный – полевик. Я признаю только поле и ничего, кроме поля. Я не видела ни мониторинга, ни конкретных цифр. На основании каких соцопросов выведена эта селекция: «европейские русские», с неким общим политическим интересом?

А вообще, это очень красивый брэнд — «европейская русская партия». Продать можно, что угодно. Но я не думаю, что в России кто-то будет покупать этот бренд. В Европе нет общих проблем у русских. Я думаю, что Татьяна Аркадьевна Жданок найдет гораздо более благодарную почву в Латвии, чем в Венгрии или Франции. Время покажет.

— Ждёт ли Прибалтику «эстонский вариант», когда у власти Центристская партия Эстонии, а этнические проблемы вытеснены из повестки дня?

— А что вообще ждет Прибалтику лет через 50? Через 100? Она сумеет удержать свою независимость? А главное, будет ли кому-то нужна эта независимость из тех геополитических игроков, которые сформируются к тому периоду?

Возьмём пример Украины. Я была там недавно, и поняла, что США Украина больше не нужна, как фактор давления на Россию. А сама по себе, как независимое государство, она вообще больше никому не нужна. И, кстати, особенно остро это чувствуют именно русские, живущие на Украине. Что же касается, суверенитета, то Латвия, Литва и Эстония, конечно, они имеют право на независимость, но сил-то хватит, чтобы быть независимыми? Помню, один дипломат из Эфиопии еще в конце 90-х на одном круглом столе сказал в своём выступлении, что многие в его стране не возражали бы, если бы к ним вернулся их прежние колонизаторы, хотя бы порядок был.

Этнические проблемы вытесняются по одной простой причине. После прихода в Кремль Дмитрия Медведева политика заигрывания с русофобскими силами стала набирать обороты. Я не исключаю, что кто-то в окружении президента делает это сознательно для его дискредитации в глазах общества.

— И немного о мироустройстве и философии, ведь у вас в этом году будет юбилей. Как вы себя ощущаете?

— Мне живётся достаточно комфортно, поскольку я свободна от многих условностей. Я не карьерный человек, но парадоксально, я в итоге быстро прошла те ступени, которые многие проходят годами. В 27 лет стала кандидатом философских наук, в 38 лет доктором политических наук, в 44 года государственным советником первого класса, отработав перед этим на госслужбе всего год.

Сейчас я живу – от проекта к проекту. Вот сейчас, я например, занимаюсь новой для меня темой анализом наркотрафиков в Латинской Америке и даже собираюсь написать книгу об этом. Параллельно делаю аналитический проект по исследованию коррупционных схем в Подмосковье. Ну а основная деятельность моего фонда – выставки и культурные акции в Южной Америке.

Для меня главное целью жизни является – познание и движение вперёд, как было сказано в «Туманности Андромеды». Книги Ивана Ефремова я прочитала еще в ранней юности и стараюсь строить жизнь по его философии. Ведь никто не знает, почему мы оказались на этой планете, кто мы, но раз мы здесь, на короткий промежуток времени, надо успеть посмотреть как можно больше мест, максимально расширить круг интересов. Тогда, может быть, к концу жизни придут какие-то интересные выводы о ее смысле.

Я одинаково комфортно чувствую себя везде, где бы я ни была. Будь то самолёт или мой дом. Что касается возраста, то возраст даёт терпимость, и кроме того начинаешь себя подстёгивать, чтобы успеть сделать побольше. Еще очень хочу написать серию книгу по Латинской Америке, посвятить ее памяти мужа, потому что он начинал свою карьеру дипломата именно там. Я ценю дружбу, любовь и прощаю людям все слабости, кроме двух. Мужчине – трусости (поэтому я избегаю карьерных мужчин), а женщине — излишней твёрдости.