«A la Prima» Очень-очень по сырому и «сухая» акварель

В Белгороде может появиться общество акварелистов. Первые шаги к воплощению этой идеи были сделаны сегодня в выставочном зале Белгородского отделения Союза художников России «Родина», где собрались любители акварели.

Оба – самозабвенные акварелисты, не один десяток лет отдали этому виду изобразительного творчества. Один пристрастился к рисунку, когда ездил на Крайний Север (как говорит, за зорями) и делал наброски. Акварель оказалась самым оптимальным средством для этюдов.

Читать далее ««A la Prima» Очень-очень по сырому и «сухая» акварель»

Экскурсия в прошлое

В Китае на протяжении десятков веков состав фарфора был засекречен и являлся государственной тайной, за разглашение которой грозила мучительная смерть. Фарфоровые изделия в средние века в Европе стоили дороже золота.

Европейцам все же удалось опытным путем во второй раз изобрести этот удивительный состав. Это случилось только в XVIII веке, тогда как китайцы умели делать его уже в VI веке. Правда, фарфор у европейцев получился несколько иной и стал называться твердым. Хотя алхимик Иоганн Фридрих Беттгер сначала пытался получить золото и не ожидал, что найденный им состав фарфора будет стоить не меньше благородного металла. Не случайно фарфор впоследствии стали называть благородной керамикой. Эти и многие другие интересные факты из истории фарфора поведали специалисты областного историко-краеведческого музея Ольга Чайко и Гульнур Кожахметова на выставке «Чудо рукотворное», открытой на днях в Семее. Помимо фарфора на выставке были представлены изделия из керамики и стекла. Многие старинные экспонаты были предоставлены для выставки частными коллекционерами. В фондах музея хранятся экспонаты, приобретенные у старожилов города – Леонида Тюкова, Хадичи Усмановой, Гульжагар Бековой, Владимира Лушникова. Это удивительные по красоте и тонкости исполнения напольные китайские вазы, чайники, сахарницы, вазы для фруктов и многое другое.

Читать далее «Экскурсия в прошлое»

18 марта в 12.00 на “Обозревателе” быстро состоится веб-конференция художника, сценографа Александра Батенева

С 18 марта по 1 апреля 2010 года галерея “Пит-арт” представит третью выставку работ художника-постановщика театра и кино Александра Батенева “Компот”.Батенев создал 20 художественных фильмов, сотрудничал с Верой Глаголевой и Александром Галибиным, работал над сложнейшими постановками легендарной комик-труппы “Маски”, создавал декорации для концертов, телешоу и театральных постановок — одинаково успешно работая во всех плоскостях массовой культуры. И вот уже в третий раз Александр представит свои работы широкой публике, но уже как живописец.

Читать далее «18 марта в 12.00 на “Обозревателе” быстро состоится веб-конференция художника, сценографа Александра Батенева»

Статьи & Интервью

Некод, всем известно, что вы не только художник, но также писатель, переводчик и литературный критик. Хотелось бы спросить, как у вас происходит распределение творческого потенциала между литературой и визуальным искусством? Когда вам хочется рисовать, а когда писать? Есть ли какая-то зависимость между творческим порывом и выбором медии?

Читать далее «Статьи & Интервью»