2010 год на Южном Урале был насыщен по-особенному культурными событиями

В конце октября в Челябинском музее искусств открылась выставка из собрания государственной Третьяковской галереи «Земли полуденной волшебные края». Италия глазами русских художников первой половины XIX века». Уникальный случай: крупнейший музей мира организовал выставку в Челябинске впервые.

Елена Шипицына, ведущий научный сотрудник по организации выставочной деятельности Челябинского музея искусств, отмечает: «И то, что мы, Челябинский художественный музей, дождались своей очереди в музейной кооперации, это большая заслуга властей Челябинской области».

Тридцать картин выдающихся мастеров расположились в отреставрированном зале имени архитектора Александрова. Произведения, представленные на выставке (пейзажи, портреты, жанровые полотна), объединены итальянской тематикой. Елена Шипицына говорит: «И нам очень приятно, что некая классичность нашего зала совпала с классической живописью XVIII-XIX веков. И это тоже важно, чтобы не было диссонанса пространственного с экспозицией, чтобы зритель мог абсолютно сосредоточиться на искусстве».

В целом уходящий год был богат на премьеры, яркие гастроли, интересные выставки и юбилеи. И каждый житель области, если не полениться, найдет себе в репертуаре южноуральских театров и концертных залов что-нибудь для души. Тем более, говорят специалисты, политика государства в области культуры направлена на децентрализацию искусства. «Программа децентрализации своей целью преследует доступность раритетов отечественной культуры широким слоям общества. И в какой-то степени это ведет к европейскому нивелированию понятия «провинция». Для западного человека понятие «провинция» связано, прежде всего, с тем, что край, в котором он живет, уникален, вполне оценен и центральными городами этой страны», — рассказывает Елена Шипицына.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области, считает: «Среди регионов Челябинск находится на очень приличном уровне. У нас есть все виды театров: от кукольного до оперного. В них хорошая заполняемость залов, это свидетельство того, что публика с удовольствием ходит. У нас есть свои самородки. Нам есть, чем гордиться. А стремиться за столицей — не наш удел.

О том, что нам есть, чем гордиться показал и завершающийся перекрестный Год Франции и России. Сразу два челябинских музея (областной краеведческий музей и заповедник «Аркаим») представляли выставки французской публике. Сейчас в областном центре гостит ответная выставка.

А самым ярким событием этого года стали гастроли Лионского балета. Предмет особой гордости и радости — то, что турне французов по России организовали менеджеры Челябинского концертного объединения. «В залы концертного объединения, — говорит его руководитель Алексей Пелымский, — можно приходить каждый день и смотреть, слушать что-то новое». Ведь за год здесь дают около тысячи концертов, причем в различных жанрах: от эстрады до классики. «У нас есть крупные целевые программы, например, четыре года действует программа выступления больших симфонических оркестров. У нас были и Спиваков, и Башмет, и Светлановский оркестр. На следующий год крупная программа. Это уже целевая программа, где идет софинансирование федерального и регионального бюджетов. Еще мы большое направление ведем уже второй год — это профессиональное издание компакт-дисков. Мы выпустили восемь дисков», — сообщает Алексей Пелымский.

Один из коллективов концертного объединения, как сейчас принято говорить, брендовый — ансамбль танца «Урал» в 2010 году отметил тридцатилетие. «Языком хореографии можно что угодно рассказать»,- считает руководитель коллектива Владимир Карачинцев. И этот язык понятен всем. Только этим летом мастерство южноуральских танцоров оценили в США, Канаде, Испании. А земляки смогли поздравить коллектив «Урала» в ноябре на юбилейном концерте, который прошел на сцене театра оперы и балета.

Жителям России наша область во многом известна благодаря фестивалям. Старейший из них — Ильменский. Он уже больше тридцати лет собирает любителей бардовской песни, после распада Грушинского фестиваля, стал крупнейшим в стране.

Всероссийский Бажовский фестиваль, на который собираются современные Данилы-мастера и Марьи — искусницы Урала, Сибири и Поволжья. С недавних пор этот фестиваль вошел в реестр федерального министерства. Уникальный в своем роде конкурс «Уральский перепляс», посвященный памяти хореографов Натальи Карташовой и Татьяны Реус. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин констатирует: «Появляется что-то новое. Этим летом мы попробовали провести день Петра и Февроньи — православный день влюбленных. И дай Бог, чтобы это стало традицией. Мы попробуем ввести этот праздник в традицию».

Следующий год в культурной жизни обещает быть не менее насыщенным. Например, Челябинский музей искусств в рамках объявленного Года Италии и России привезет выставку известного итальянского фотографа Фонтана. В театрах готовятся премьеры, непременно будут яркие гастроли и интересные проекты. Так что, как говорится, следите за афишей. Скучно не будет.