Зульфия Шешукова: «Саша читает Конфуция. Конечно, клянусь!»

Жена полузащитника «Спартака» Александра Шешукова считает, что российским футболистам пора подписывать официальный контракт с «Дольче и Габбаной», рассказывает, как относятся татары к совместной жизни до брака, и уверяет, что глава семьи в футбольных кругах почти всегда женщина. Об этом и многом другом – она рассказала Катерине Кирильчевой в весеннем интервью журналу Football Magazine.

– Конечно, когда более или менее толковая женщина рядом с мужчиной, которая его поддерживает по жизни, наверное, футболисту проще, происходит какое-то становление личности.

– Не совсем так, он в молодом возрасте тоже за «Спартак» играл, ездил на просмотр в «Шахтер» вместе с Сычевым и куда-то за границу. Дима ведь тоже из Омска, они в одной школе учились, в одном классе. Даже фотография есть, они там такие смешные. Потом они вместе в тамбовском «Спартаке» играли. Ребята до сих пор общаются.

– Да, бываю на всех домашних играх «Спартака». Еще была на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, выездных. В Лондоне ходила на «Челси», в Амстердаме – на «Аякс». Мы сидели с женой и сыном Жиркова в VIP-ложе, шикарно все было. В России, наверное, нет аналогов такого стадиона. У нас, кстати, есть Юркина майка «Челси» и еще Эссьена.

– Он не уходит в себя. Знаете, есть игроки, которые могут после поражения три дня не разговаривать. Саша тоже переживает, может ночь не спать, думать, как, что, почему. Но это уже данность, проиграли – ничего уже не поменять. Понятно, что все плохо, но надо идти дальше, думать уже о следующей игре, а не сидеть и горевать о прошлой.

– Тебя никогда не посещала мысль: «на кой мне сдался футболист, эти вечные стрессы, нервотрепка, почему не вышла за обычного топ-менеджера, жила бы спокойно»?

– Аня с Сашей Епуряну сейчас, наверное, наши самые близкие друзья. Зимой мы ездили с Самедовыми, Епуряну, Круничами в Таиланд, а до этого были в Америке с Епуряну, Ребко, Хагушем и Павленко. В общем, такая сборная солянка. В Америке есть что посмотреть, масштабная страна. А в Таиланде пляжный отдых: мальчики – в футбол, мы – на лежаках. Из азиатских курортов я еще была в Малайзии и Сингапуре. И, если честно, это все не мое. Хотя Сингапур, конечно, шикарный город.

– Нет, мы же не знаем, где они выходят, и потом, они же сразу после игры садятся в чартер и улетают.

– Чувствуется, ты разбираешься во многих тонкостях. Тебе правда это интересно или ты просто стараешься разделять интересы мужа?

– Я вообще интересуюсь спортом. В гораздо большей степени, чем большинство моих подруг. Но увлеклась я уже после того, как стала общаться с Сашей. И вот, например, я не знаю всех клубов, которые играют в НБА. А в НХЛ все помню. Потому что Саша очень любит хоккей. У него он и на PlayStation есть.

– Значит, были в Майами. Там более пляжный отдых. Еще ездили в Орландо, там есть отдельный парк аттракционов компании Universal. Он скорее для взрослых. Сначала мы пошли в аттракцион «Мумия». Мы еще не успели зайти, а Хагуш как закричит! Решил нас испугать. У меня прямо истерика случилась от испуга. Еще там были американские горки, но я на них не каталась. И Леха Ребко побаивался всех этих мертвых петель. Все мальчики пошли кататься, а он нет. Я ему говорю: «Леш, ну ты что? Иди давай!». А мне его Инна говорит: «Ты что! Ему ведь плохо будет». Но Леша все-таки отважился прокатиться, поддержал компанию. Потом вышел – весь белый. Но, правда, сказал, что ему понравилось. В общем, классно съездили! Атмосфера в Америке прикольная, и много чего можно посмотреть.

– Были! У меня там подруга живет. Прилетели из Майами, где было 30 градусов, в Нью-Йорк, а там минус пять. Гуляли по городу перебежками в тоненьких курточках. Мы из такси сразу в отель забегали, мерзли постоянно, плюс акклиматизация. Еще с океана ветер дует, очень неприятная погода. Солнца практически нет, везде эти небоскребы. Заходишь за один, тебя прямо сдувает. Когда я была в Нью-Йорке осенью, там было тепло и вообще супер, можно было везде погулять, и сам город для меня по-другому раскрылся. Америка, как и Франция, мне очень нравится, но эти страны, конечно, нельзя сравнивать. Если все будет нормально, то зимой, наверное, тоже поедем в Штаты. Теперь я хочу показать Америку Никите и моей маме.

– В 2004 году Саша играл в «Соколе», мы в конце сезона с ним познакомились. Он как раз уже уходил из команды, потому что был в аренде, а я заканчивала институт. Мама у меня в Москве жила, и я тоже собиралась к ней. Соответственно мы переехали сюда. Потом Саша уехал играть во Владивосток, но у меня не получилось туда отправиться.

– Щечками своими красненькими ( смеемся ). Нет, ну он добряк. Мягкий такой, добрый… А вообще любовь не выбирают. Саша очень неглупый, интеллектуально развитый человек. Когда к нам в гости приходят наши друзья, удивляются количеству книг на полках. Саша читает больше меня. Причем классику. Для него реально самый лучший подарок – это книга. Это правда, никакого вранья! Сейчас он читает что-то про династию Романовых, до этого был Достоевский. Он очень начитанный мальчик. Пушкина мне наизусть декламирует!

– Один раз Саша прислал мне стихотворение Пушкина по СМС, а в другой раз сам сочинил мне стих на день рождения. На 25 лет. Поднял тост и прочитал наизусть, все гости были в шоке, я даже прослезилась. Это для меня самый главный нематериальный подарок от Саши. Я уверена, что если бы он не был футболистом, то непременно состоялся бы в жизни в каком-то другом качестве. У него и с техническими предметами хорошо. Я уже вообще не помню ни физику, ни химию, они мне в жизни не были нужны. А Сашка брату физику объясняет.

– То есть, в отличие от большинства ребят, он одновременно с занятиями футболом еще и умудрялся хорошо учиться?

– Да, Саша хорошо учился. Незаурядные умственные способности. Он школу закончил с одной или с двумя четверками. Хотел стать хирургом… Думаю, у него бы получилось. Он такой спокойный.

– В детстве ничего нельзя предугадать. Всех с первого класса отдают в какой-то кружок или спортивную секцию – просто для общего физического развития. На самом деле Саша в футбол вообще поздно пришел – в 10 лет. До этого он занимался спортивной гимнастикой, причем серьезно, и тренер, когда он уходил в футбол, уговаривал его остаться. Еще он играл в волейбол. В принципе, у него везде получалось, и все тренеры жалели, что он выбрал футбол. А вообще он хотел хоккеистом стать. Омск же хоккейный город, там популярен «Авангард». Но в те времена по финансовым причинам было тяжело заниматься хоккеем: там экипировка дорогая, ее надо каждый год менять. Именно поэтому, я думаю, многие ребята выбирали футбол, а не хоккей.

– Да, он закончил РГУФК. У них у всех в дипломе написано «физкультурник». Саша говорит, что если бы у него была возможность посещать лекции, он бы пошел на второе высшее. А так какой смысл? Ему бы хотелось отучиться на факультете, диаметрально противоположном спорту.

– Нико Ломбертс из «Зенита», по-моему, по образованию адвокат. Он из семьи юристов, а футбол до какого-то момента у него был просто хобби.

– Чтобы быть хорошим адвокатом, надо очень много читать и корпеть над этим. У меня много друзей в этой области, подруги в Саратове занимаются частной практикой. Очень много нужно посвятить адвокатуре.

– Да! Я и голова, и шея ( смеется ). Просто Саша такой в силу своего характера, и я рулю всем. Он это понимает и ценит, говорит: «Ты мой личный секретарь». Вот мы тут смеемся, а я ведь даже после института некоторое время проработала в PR-компании. Занимаюсь всем – домами, ремонтами… Мне кажется, в большинстве спортивных семей так. По крайней мере, среди наших футбольных знакомых бытовая нагрузка лежит на девочках. Аня Епуряну, например, постоянно мотается в Кишинев, они с Сашей из Кишинева, и Аня занимается там делами. У Юли Самедовой тоже все время какие-то стройки, ремонты.

– С чем ты связываешь такую постановку дел в футбольных семьях? Зная загрузку футболистов, слабо верится, что у ребят нет свободного времени.

– У них есть время только на то, чтобы приехать, проконтролировать процесс. Например, я сейчас делаю ремонт в квартире и Саше объясняю: «Вот у нас такая плитка. Помнишь, я тебе показывала в 3D-проекте?» А он говорит: «Я его вообще не помню». Наверное, он так погружен в футбол, что у него это не застревает надолго.

– Саша Самедов говорит, что такой коллектив, который был в «Москве», уже невозможно будет собрать. Ты не обсуждала со своим Сашей атмосферу в «Спартаке»? Сильно она отличается от «Москвы»?

– В «Спартаке» очень хороший коллектив. После игры с «Краснодаром» мы все собрались с ребятами. Причем были не только русские ребята, но и легионеры – Марек, Эйден и Ари. Поужинали, хорошо пообщались, даже как-то сплотились.

– Карпина не было, пришли только игроки с женами. Молодые ребята хорошо по-английски разговаривают. Было смешно, когда Ари подошел к Саше, начал у него что-то спрашивать, и было длинное-предлинное предложение, на которое Саша ему ответил лаконично: «Because».

– Мы хорошо со всеми девочками приятельствуем: с Настей Кудряшовой, с Таней, девушкой Комбарова; второй Комбаров уже женат, у них маленький ребенок, поэтому Катя редко появляется. С Ритой Паршивлюк общаемся, с девушкой Паши Яковлева Наташей и с Наташей Дикань. Мы с Никитой недавно были на дне рождения у их дочки Алисы. Не так давно познакомилась и с девушкой Заболотного.

– Не особо. Мы с мамой, конечно, всегда смотрели чемпионаты мира и Европы… У меня и футболист был любимый в детстве – Зинедин Зидан. Мама у меня спортивная, она судья международной категории в парусном спорте, это у нее хобби такое помимо работы в банке, а я КМС в гимнастике. У нас дома всегда какие-то книги, энциклопедии по спорту были. Я в детстве вообще много чем занималась, еще музыкой, например. Но в один момент я все бросила и углубилась в учебу. В 2005 году я закончила факультет иностранных языков педагогического института в Саратове: английский – основной, второй – немецкий. В Америке меня все ребята просили: «Зуля, закажи это, спроси то, возьми стейк такой-то прожарки, а мне – рыбу» и так далее. Остальные плохо разговаривают, объясняться могут, но забронировать стол или попросить нужный размер одежды – с этим возникали проблемы. Ребята стесняются говорить на чужом языке… Я еще испанский начинала учить на курсах. Жалко, бросила. Теперь еще хочу летом поступить на второе высшее и вернуться уже к работе.

– Ты чувствуешь преимущество от того, что у тебя муж футболист? Или финансовый достаток для тебя не на первом месте?

– Наверное, да, но я прекрасно понимаю, что футболист играет до 35–38 лет, а потом еще вся жизнь впереди. Надо делать какие-то вложения, заниматься бизнесом, что-то организовывать, чтобы потом было на что жить. Все-таки футболисты у нас кудряво живут: любят хорошо одеться, хорошо выглядеть, а потом будет тяжело, когда этого не станет. Поэтому нужно себя готовить к этому, как-то сдерживать себя, ограничивать.

– У меня есть большой магазин женского белья в Саратове. Он рассчитан на средний класс, продаем европейские и прибалтийские марки. Мы разработали такую ценовую политику, которая подходит именно под наш город. Естественно, мои партнеры занимаются этим бизнесом десять лет и полностью изучили рынок. Они постоянно ходят по выставкам, закупают какие-то новые бренды, которые дешевле, но по качеству не уступают лучшим маркам.

– В Москве выше арендная плата, и потом, у меня там весь город знакомых, много друзей во всех структурах, которые нужны для подобного бизнеса. Всем управляет моя двоюродная сестра, она в этом деле уже лет десять. Получается, что мы с Сашей выступаем как инвесторы, а она как управляющая. Я периодически наведываюсь в Саратов, а они, в свою очередь, постоянно присылают отчеты.

– Я посещаю все выставки, управляющие знакомят меня со своими поставщиками. Я интересуюсь всеми делами, потому что мне самой интересно быть в курсе событий. Поэтому я хочу получить второе высшее образование. Склоняюсь к факультету маркетинга, коммерции. Наверное, это оптимальное направление. Юрист, экономист – это не мое.

– Как ты планируешь совмещать учебу с семейными заботами? Есть ведь Саша, ребенок, которые требуют внимания.

– Саша не очень доволен тем, что я пойду учиться. У меня на самом деле уже третий год в РГГУ лежат документы, но я никак не могла найти время для учебы.

– Практически у всех. В моем кругу все девочки любознательные, все с образованием. Аня Епуряну мне сказала: «Если ты действительно поняла, что тебе нужно второе высшее, надо идти. А если это просто для того, чтобы чем-то себя занять, то тогда не стоит». Для себя она решила, что ей это ни к чему.

– Мало. После окончания института я четыре месяца проработала в PR-агентстве. У нас было так: я приходила домой, естественно, уставшая после трех пересадок на метро, с языком на плече, а еще надо было приготовить Саше ужин. В конечном счете он мне сказал: «Зуля, закругляемся с работой, занимаемся домом и мной». Опять-таки встал вопрос графика – у нормальных людей все отдыхают в субботу и воскресенье, а у нас – в понедельник. Отпуск опять же только в декабре, и не факт, что на работе тебя отпустят именно в этом месяце. Поэтому мало девчонок работает, но, я думаю, многие хотели бы себя реализовывать. Моя старшая верная подруга Татьяна Евсеева, жена Вадика, рассказала как-то, что у нее однажды появилась возможность пойти работать, но она ею не воспользовалась. Сейчас Таня жалеет об этом. Я ее слова запомнила. Этот разговор состоялся у нас в Таиланде. Похоже, недалек тот день, когда Вадик завершит карьеру, и Таня уже понимает, что надо было тогда идти работать. Но ее затянули вечные отговорки: дети, стройки, квартиры, дома, еще какие-то проблемы.

– У футболистов редко такое бывает: у них нет времени, у них все быстро ( смеется ). По крайней мере, я так сужу по своим друзьям. Пока мы встречались, я жила с мамой, а Саша обитал на съемной квартире с ребятами из «Спартака». В частности, с Павленко. Отношения у нас начались в сентябре, а где-то в марте мы съехались.

– По национальности ты татарка, как в вашей культуре относятся к тому, что девушка начинает жить с молодым человеком до замужества?

– Татары очень современные. У нас не так все строго, как у дагестанцев или чеченцев. Хотя тоже есть свои особенности. Думаю, дело еще в том, что я росла без папы. Наверное, если бы был отец, то существовали бы определенные запреты. С другой стороны, я смотрю на своих родственников – у них очень современные семьи. Конечно, маме тоже не очень нравилось, что мы стали жить вместе, она говорила, что надо сначала оформить отношения и только потом съезжаться. Поженились мы 27 сентября 2006 года. Свадьбы у нас не было, я уже была в положении. С родителями в ресторане посидели, и все. Саша тогда играл за Владивосток, мы даже заявление в ЗАГС не могли нормально подать. Хотели потом свадьбу устроить, когда родится ребенок, но мне уже было не до этого. И медового месяца не было. Я в декабре родила, как раз в Сашин отпуск. И только через год мы первый раз поехали в Малайзию, Индонезию.

– Абсолютно нормально. За мной вообще никогда татары не ухаживали. Хотя у Саши прадед татарин, дедушка наполовину татарин.

– Саша на самом деле очень хитрый ( улыбается ). Когда ему удобно, он говорит, что он татарин, когда неудобно, говорит, что русский.

– Журнал Tatler. Саша меня постоянно ругает: «Ты такая смышленая, умная, почему ты не читаешь?». А я читаю периодами, урывками, только когда мне действительно хочется. Еще Саша любит следить за новостями в интернете, а вот в соцсетях не сидит. Я ему говорю: «Саш, возьми книжечку, почитай». Он берет и читает. За зимний сбор Саша, по-моему, четыре книги осилил.

– Обычно у футболистов развлечение номер один – шопинг. А Саша, значит, по книжным магазинам «шопингует»?

– Я и Саше то же самое твержу: такое ощущение, что у них эти джинсы D&G – как корпоративный наряд. Джинсы, ремень с лейблом и футболка с Джеймсом Дином или Моникой Беллуччи. Им надо подписать контракт с этой фирмой, чтобы она их официально одевала. А то уже смешно.

– Я хожу вместе с ребенком в фитнес-клуб. А Саше в силу того, что он постоянно тренируется, это особо не надо. Иногда мы ходим вместе – поплавать, в бане попариться. А так практически каждый вечер гуляем с ребенком в парке.

– Взаимопонимание, уважение – в первую очередь. И еще схожее чувство юмора. Саша говорит, что у меня его нет, но я с ним не согласна ( смеется ). Он вообще меня часто ругает, мол, я слишком умная, много из себя строю.

– Думаю, да. Конечно, бывают разные ситуации, стычки, конфликты, но мы быстро их сглаживаем. Недавно мне одна девушка сказала, что мы с Сашей внешне похожи. Уже столько лет живем вместе, что, наверное, да, стали похожи.

– Почему мне особенно нравится быть женой футболиста – потому что игроки часто уезжают и появляется время заняться собой. Кто-то, возможно, сочтет это неприемлемым, но мне кажется, что когда изо дня в день одно и то же, это плохо. А так есть время соскучиться, получить какие-то новые эмоции.

– В карьере у Саши все шло по нарастающей с момента нашего знакомства. Вот тебе и ответ на твой вопрос! Значит, если рядом я, то все хорошо ( смеется ). Все благодаря мне и Сашиным способностям.