Зритель на распутье: Боттичелли или побольше майонеза?

Удивительно мне, граждане отдыхающие, выходные музейные скитальцы,  — удивительно видеть в Русском некоторые опусы.

(это — вступительный текст к выставке; читать, прямо скажем, проблематично)

Не приходилось ли вам замечать, что одна выставка сделана, пусть без изюма, но крепко и, в общем-то, цельно, в то время как следующая или хронологически параллельно с ней можно лицезреть абы какой тяп-ляп? Почему удивительно? Да, действительно. Разные люди работают, по-разному думают, по разному любят свою работу.

Здесь лирическое вступление и риторитизирование заканчиваются. Начинается другое.  

В воскресенье, не попав в Эрмитажные комнаты Д.А. Пригова (оказывается, не открылись они после фестиваля, не-а), мы отправились в Русский

Неделю назад смотрела в крыле Бенуа выставку «Без барьеров». Речь об искусстве, явившем себя миру в период с 1985 до начало двухтысячных. Повествуя о своих впечатлениях домашним, пришлось быть злобным мерзким критиканом. Ну, правда, по мне, так можно сделать вполне пристойную и даже интересную выставку почти на любом материале, да даже когда он [материал] почти вовсе отсутствует. Тут же господа музейщики, открестившись тем, что, мол, тема сложная, критерии для отбора выставочных вещей не придумать, — вот вам, любезные зрители, жуйте, не обляпайтесь, все подряд, что к нам в музейные наши застенки привалило. Смутные времена, мол, что вы хотите… Ну, знаете! Тогда, скажу я, дайте все-все-все! А мы уж тогда сами будем отбирать, ага. Как-то же вы отобрали, что нам выдвинуть, даже этикетки вон написали. Но что в оливье этот настругали, уже и не понять. Полейте, мол, майонезиком – да и какая вам разница

Так что резюме: желаете на газетке – прошу пожаловать сразу от входа направо – выставка «Без барьеров»

Зато есть альтернатива – ровно напротив. Я, признаться, барышня вовсе не тургеневская, нюхательной соли в складках кринолина не держу. Не так просто мне найти что-то, чтобы себя растормошить. А вот тут как раз такой случай. Не знаю уж, может настроение общее такое зимнее немажорное было, а, может, и правда искусство «моего» художника до меня добралось. Выставка одного единственного Дмитрия Дмитриевича Жилинского. Я вообще ох как люблю, когда художник жалует внимание символизм, параллели красивые, аллюзии, хвастает своей культурной эрудицией (пусть и так, все равно)… А тут прям – ах! И библейские сюжеты вам – нате, и портреты Ван Эйка угадываются, и Боттичелли, кому нравится! Понятно, что бывают у художника и более, и менее удачные вещи, и это как раз, мне кажется, значит, что для персональной выставки не стоит же брать ту, менее удачную часть. А здесь такивышло. Досадно, что в кино про Жилинского (там есть зал-закуток, как обычно, где крутят фильму) нам показали шикарнейшие работы в духе прерафаэлитов, в товремя как показывают и много, на мой взгляд так себе работ. Хотя я только зритель. А вот дальше смотрите, какие углядела чудные параллели. Опять же, не все из картин Жилинского, которые дальше, можно увидеть о-правде выставке. Первая картина в паре — Д. Жилинского, вторая — остальная часть мирового живописного наследия.

   

   

   

И вот эта, «Альтист», очень-очень мне понравилась. Она прям как алтарные картины сделана: пределла (под картиной) с портретами композиторов, выход из картины — окно, как на многих «Благовещениях», раскрытый футляр как символ жертвы, полагаю). Красота, по моему!

В общем, окажись я на распутье в корпусе Бенуа в ближайший месяц, пошла бы рисковать конем.

Источник: