Знамя — газета Калуги и Калужской области — Тачки на прокачку

Открытый автомобильный фестиваль «Автострада 2015» собрал в сквере Волкова старинные машины и их почитателей.

В минувшее воскресенье в самом большом сквере города обосновалось несколько автомобильных лагерей. На обозрение общественности были выставлены старинные, искусно восстановленные иномарки, целая семья советских ГАЗов, среди которых были правительственные, «копеек» — весьма ухоженных и на ходу, полноприводной техники, мототехники. Увлеченные восстановлением старинных автомобилей люди часто этим не ограничиваются. Поэтому были на выставке и детали для ретромобилей, и старинные чемоданы, и даже будильники, сковородочки, примусы.

Но самое интересное, конечно, — это рассказы расположившихся рядом с машинами владельцев.

Александра Жучкова-Мишунина из Обнинска приехала на стареньком «москвиче», день рождения которого – 60-е годы прошлого века.

— Участвуем в автостраде уже много лет. В этом году сделали инсталляцию «Советское ГСК им. товарища Сталина». К сожалению, из-за ветра у нас не получилось собрать гараж. На своем «москвиче» мы специально открутили колесо – вроде как для ремонта. Машина у меня четвертый год. У нас с ней целая история! Несколько лет назад я познакомилась с молодым человеком, который в какой-то момент распахнул передо мной двери гаража и сказал: «Вот стоит тут… месяц уже не заводится…» Я решила попробовать, и с первого раза она поехала! Потом с молодым человеком мы поженились, а потом развелись. Бывший муж продал это авто, и лишь через два года мне удалось разыскать и выкупить машину у новых владельцев. Надо сказать, пришлось отдать крупную сумму. Но мы с ней нашли друг друга. Именно с этого знакомства я начала коллекционировать старые машины. Она полностью отремонтирована, на ходу. В прошлом году съездили на ней в Крым и покатались по полуострову. Было очень весело.

Самую старинную машину на выставке зовут Жестяная Лиззи. Сюда она добиралась из Кирова Калужской области, а туда приехала из США, из Элинойского музея автомобилей. Машина сошла с конвейера в 1927 году. 

— Модель самая массовая, — рассказывает Владимир Чугуненков, владелец. — Можно сказать, что именно этот «форд» пересадил Америку из конных экипажей на колеса. Стоила такая машина в свое время около 495 долларов и считалась чуть ли не самой дешевой. Покупал я ее как экспонат, перевозил контейнером, растамаживал как культурную ценность. Вышли копейки. Если бы она считалась автомобилем, стоило бы это намного больше. 

Жестяная Лиззи на ходу, но как авто не используется: слишком сложное управление.

— Я специально учился ею управлять. За рулем чувствую себя как Волк из «Ну, погоди!» — надо одновременно на все нажимать, тянуть рычаги да еще рулить. Педаль газа отсутствует – рычаг газа на руле, еще один рычаг, исполняющий роль сцепления и ручника одновременно, — слева, реверс – средняя педаль, левая педаль – движение, а правая – тормоз.

На выставку «форд» доставил эвакуатор, а катаются на нем лишь по ограниченному пространству – в целях демонстрации.

Одна из самых известных калужских раритетных «Волг» принадлежит Андрею Волохову. Машина в хорошем состоянии, участвует в свадьбах, несколько раз приглашалась на съемки передачи Владимира Каневского «Следствие вели».

— Автомобиль был куплен в 1969 году моим отцом, который работал заместителем редактора газеты «Брянский рабочий», — рассказывает Андрей. — Действие происходило в Брянске, мне было 12 лет. 22 марта 1969 года папа позволил мне согнать авто с платформы на станции Брянск-2. То есть это, можно сказать, мой самый первый автомобиль. Сейчас машина все еще в хорошем состоянии. Что касается мощности, то, как пишут на «роллс-ройсах», она «достаточная». Ну и, кроме того, красивая машина не должна ездить быстро, чтобы все могли ее разглядеть. А так, до 120 — 130 км ее возможно разогнать. Сейчас мы ездим на ней уже довольно редко. Но когда-то она была единственной машиной в семье, много «путешествовала» — от разных уголков России до Болгарии, Украины, Молдавии, Прибалтики, «вырастила» ребенка. Я ее не продаю и не продам. В денежном выражении она стоит довольно мало, да и ценность ее для меня в том, что за этот руль держался мой отец, что она возила всю мою семью, и я за ее рулем вырос. 

Из автомобилей, которые приехали сюда сами, старейшей оказалась «Ауди-920» 1939 года.

— Выпущена была всего 1261 машина, — рассказывает владелец. — У них шестицилиндровый двигатель, 82 лошадиные силы. Сделали ее в отместку «Опель Адмиралу». Инженеры «ауди» не захотели уступать. Они подсмотрели дизайн у американцев, изменили переднюю часть – сделали чуть более скругленной. Машина для обеспеченных людей того времени, была довольно дорогая. Я купил ее четыре года назад, в плохом состоянии. Сейчас авто полностью на ходу. Вложено сюда и много денег, и много времени. Я нигде не учился такие машины ремонтировать, это хобби – с 1979 года. Просто с опытом пришло знание. 

Виталий из Москвы отказался назвать фамилию и род деятельности, но признался – неравнодушен к старинным японским машинам, которые восстанавливает, но не продает. Сейчас в его гараже больше десятка железных восточных красавиц, а сюда он приехал на «Мицуоке Ле Сайде» белого цвета 1990 года.

— Таких было 500 штук в мире. Они были проданы в течение двух недель, и производство этой лимитированной серии было закрыто навсегда. Лет пять назад она досталась мне в ужасном состоянии. Все эти блестящие детали, которые вы видите, – это все реставрация. Я горжусьэтой машиной, люблю на свои авто любоваться, никогда их не продаю. У меня были возможности покупать самые дорогие автомобили, пока я однажды не понял, что по большому счету все равно, на чем себя возить. Зимой, например, я езжу на «Королле», которой 20 лет. А вот увлекаюсь ретро. На такие мероприятия я обычно вывожу побольше машин. Раньше была «Автоэкзотика» в Москве, сейчас нет этого фестиваля. Так что теперь ездим на такие маленькие милые мероприятия – «Автострада-Калуга», «Автострада-Тула». Но сюда я привожу по одной машине.

Один из стареньких «москвичей» (1964 года) прибыл из Саратова. Его владелец Юрий готов продать машину не менее чем за триста тысяч.

— У меня самого были все модели «москвичей», я знаю, как с ними обращаться. Приходится делать разную реанимацию, в зависимости от состояния авто. В этой конкретной машине много новодельного: ручки, резина, хром. Пришлось над ней поработать, зато теперь – картинка.  

Похожий на кота Бегемота, туляк Андрей сидит у старинного, хорошо отреставрированного «примуса».

— Приехали, чтобы люди увидели, вспомнили историю, свою молодость. К нашему «Москвичу-412» подходят дедушки, вспоминают, как такие им в качестве больших премий вручались. Конкретно наша модель – экспортная, но она не уехала за границу – попала в такси. Шашечки на борту так и остались. В 1964 году машина стоила 4900 советских рублей. Это была довольно большая сумма – обычному рабочему надо было несколько лет работать. Мы вот нашли ее, восстановили. Чтим историю, заботимся – не только о машинах, но и будильники у нас есть, примусы. Купили это авто у наследников одного дедушки, для которых оно ценности не представляло. Мы понимаем его редкость: квадратные фары, за 41 год не повело ничего. Да, экспортные делали на славу. 

Были и гости, которые приехали организованными группами. Андрей Горев из Тверского автоклуба привез сюда целую колонну ретро-автомобилей. 

— До этого резиденты нашего клуба приезжали по одному, в этому году решили действовать вместе. Привезли восемь машин. Самая старая у нас — «копейка» 1984 года, чуть моложе – «запорожец» 1986-го. Доехали все самостоятельно, никто в пути не сломался. К сожалению, колонной по дорогам мы ехать не смогли: кто-то выехал раньше, кто-то позже, но приехали все сюда вовремя. В следующем году постараемся внимательней планировать свои графики, чтобы суметь привезти что-то более интересное и в большем масштабе.

Бродить среди старинных машин и слушать их истории можно было до глубокой ночи. Со всеми все равно не пообщаешься. Радостно, что уникальные экспонаты начали собираться под нашими калужскими соснами и дарить всем желающим такой наглядный экскурс в историю.

Фото Сергея ФОНДИКОВА.

Источник: