Жизнь – театр, или Любое амплуа к лицу!

Досье: Галина Лукьянова , на протяжении 10 лет была ведущей актрисой Карагандинского, а затем Омского драмтеатров. В 2000 году переехала в Псков, занялась флористикой и изготовлением авторских кукол. Участница недавно прошедшей в Приказных палатах международной выставки «Пара крыльев, чтобы облететь мир», соавтор благотворительного проекта «Псковский ангел детям». Муж Павел Шаповалов – кузнец. Участник многочисленных выставок и фестивалей (Соловки, Санкт-Петербург, Великий Устюг). В семье трое детей.

Дверь открывается. В прихожую выбегает красавица-малышка в цветастом платьице, с длинными голубыми бусами. Ее громкие восклицания понимает только мама.

Первое, что замечаешь в небольшой, но очень светлой и уютной квартире: детские шапочки, шарфики и «миниатюрные» курточки на вешалке… потом книги для малышей и игрушки… много игрушек: резиновые мячики, колясочки и пластмассовые Барби… На полках и на стенах удобно расположились убранные подальше от шаловливых ручонок авторские куклы: милые тряпичные мишки, текстильные мыши, будуарные девушки с уникальными прическами и дамы в шляпках и эксклюзивных платьях разных эпох. Каждая деталь – кропотливый труд. Что ни пуговка, бантик или бусинка – то тщательно подобранный по цвету, размеру и стилю незаменимый элемент яркого образа. По коробкам разложены ткани всевозможных фактур, проволочные каркасы, заготовки голов, бисер и кружева.

– Моя жизнь сейчас – это дети и куклы. Или, как смеются друзья: я занимаюсь куклами, периодически отвлекаясь на роды, – улыбается хозяйка.

Но «зародилась» семья всего 5 лет назад. Общая подруга познакомила Галину и Павла на одной из выставок.

– Я почему-то согласилась дать ему свой номер. Позвонил, но не сразу, через пару дней. Назначил встречу в кафе, – вспоминает собеседница.

– Паша изменил мою жизнь – перековал меня! – признает Галина. – Я называю его просто: «Кузнец моего счастья» Он появился, и такое ощущение, что привел с собой двоих малышей. Оглянуться не успела, как они родились.

Трое детей – это много. Порой сложно вписать себя в такую динамику. И со старшим нужно заниматься, и Тиму к школе готовить, и таланты младшей развивать. Девочка начала петь еще до года, раньше, чем научилась говорить. Вот и сейчас концерт – малышка громко запевает… угадывается мелодия «Бременских музыкантов». Тима тоже музыкальный ребенок, конечно, есть в кого – в свое время папа играл в оркестре духовых инструментов на трубе, мама – училась в школе по классу фортепиано… А Данила больше любит читать, это из детства: пеленальный столик стоял возле книжного стеллажа, мальчик все время поворачивал голову, только потом родители поняли – тянется к книгам!

– Дети учат правильно расставлять приоритеты. Если у одного сына контрольная, у другого утренник, это значит, что повторять материал и готовить костюм сейчас важнее, чем заниматься творчеством… Но бывает и такое: завтра срочно нужно отдать куклу, тогда я ничего не вижу, не слышу, работаю…

Папа – инженер на заводе, мама – экономист, единственную дочку баловали: решила поступать в театральный – пожалуйста! Вот деньги на билет.

Так, в вечернем платье, на каблуках, с заплаканными глазами шестнадцатилетняя Галя садилась в поезд до Алматы – три дня пути от родного города.

– Во время моего обучения в институте снималось много фильмов, но все они были жуткие, чернушные – перестроечные. Режиссеры боролись за правду жизни: актеры работали в тюрьмах, колониях, лечебницах. Педагоги запрещали нам сниматься в кино, но мы этого не понимали, страстно желали играть!

Позже, втайне от преподавателей, наша героиня озвучила небольшую роль в фильме «Жизнь – женщина»… Через пару лет случайно услышала по радио: ленту возили на Каннский фестиваль!

Во время обучения в институте Галя вышла замуж за сокурсника. На дворе 1991 год – страшное, тяжелое время, в стране развал. В поисках лучшей доли молодые выпускники уехали в Караганду. В местном театре юная актриса имела невероятный успех. Сразу получила главные роли.

Спустя два года семья отправилась в Омск. Галина и здесь вошла в репертуар, играла в «Короле Лире» Шекспира, «Женитьбе Белугина» Островского, «Дяде Ване» Чехова, «Нахлебнике» Тургенева… Декретный отпуск ведущей актрисы не входил в планы руководителя.

– Именно в Омске я узнала, что значит «обрадовать» режиссера. Счастье мое кроме мужа никто не разделил! Я следила за собой и до шестимесячного срока играла в спектаклях, скрывая положение от публики.

Для этого дома приходилось искать ракурсы, учиться не поворачиваться определенным образом, держать руки так, чтобы не было видно живота… В Омске и появился на свет первенец Данила.

– Если уж не играть, то все равно, чем заниматься… В одном цветочном магазине помогли, предложив ходить по ресторанам и продавать цветы. Я согласилась.

Спасла театральная закалка. В памяти всплыли фразы, которые стали руководством в трудных ситуациях: «Провалила первый акт, не переживай, всегда есть второй» и «Где недоиграешь, там довыглядишь».

– В какой-то момент решила: хотите флориста – будет вам флорист! Я видела, как работают опытные девочки. Просто начала изображать специалиста, вспоминала их движения, позы … Цветы восстановили ощущение полноты жизни, дали возможность импровизировать снова, вернули в строй после болезненного ухода из профессии.

– Интерес к куклам в городе есть, но не нужно из этого извлекать только выгоду, – считает наша героиня. – У кукольников всего мира стало доброй традицией проводить благотворительные акции.

Местные кукольники начали с малого: на первой международной выставке в галерее «На Бастионной» поставили коробку для пожертвований. Удалось собрать немалую сумму. 15 тысяч рублей ушли в Идрицкий дом ребенка.

– Задача была – привлечь как можно больше людей для сбора денег. Идея заключалась в многоступенчатой благотворительности: небольшую сумму вносили именитые участники, 55 заготовок ангелов раздали славным жителям города, не только художникам. Они безвозмездно расписали фигурки, которые потом мог приобрести любой желающий.

На вырученные деньги кукольники в Пасхальную неделю покупают велосипеды, коляски, фломастеры, краски и развивающие игры для ребят из детского дома в Идрицах, приютов в Тямше и в Пскове на Набате, чтобы им запомнился этот Светлый праздник!