Застывшие цеха

Три художника, две эпохи, одна тема – жизнь цеха. Казалось бы, что может быть интересного в сопоставлении или противопоставлении их творчества?  Но это только на первый взгляд. Стоит только поставить рядом работы и перед нами возникают совершенно разные миры, между которыми всего полвека.

В июле 2010 года петербургская арт-галерея «Либерти» представляет выставку «Застывшие цеха».  Основу экспозиции составляют картины  двух русских художников, работавших в разное время над темой индустриального пейзажа.  Третьей, но не менее интересной,   составляющей выставки стал советский плакат.

Воспитанник советской художественной школы, певец социалистических строек. Его работы – это гимн энергии и мощи производства. Художник восхищается громадами стальных конструкций, их блеском и жаром, громом производства.  Цеха на его картинах – это огромный живой организм, бушующий и кипящий. Завод – храм, человек – лишь винтик.

. Актуальный петербургский художник. Рассказывая о своих работах, он проводит параллели между своими картинами и творчеством художников – романтиков  XVII века — «романтичные развалины» притягивают и будят воображение автора. Каждая из его работ это размышления об истории, человеке, течении времени, «фиксация опустошенности и заброшенности» — вот главная идея творческих поисков Ильи Орлова.   Главный герой работ художника, представленных на выставке, – это призрак. Заводы и цеха ни куда не делись, на месте машины, оборудование, стены, только жизни нет. Вокруг пустота – зияющая и  режущая слух.

И, еще один жанр искусства, в котором нашла свое отражение тема индустриального пейзажа – жанр плаката. Но если в работах художников-живописцев завод  реален, то плакатист перерабатывает внешний облик в абстрактный, создавая декорацию, графический мотив,  необходимый образ. Живописец ищет эмоции и душу в индустриальном объекте, а плакатист лишь использует  внешний облик, конструкцию, абрис.