Заполярный калейдоскоп

Близость Мурманска к государственным границам создает благодатную почву для активного международного сотрудничества. Не так давно завершился русско-немецкий проект «Диаlog yourself», и тут же ему на смену пришли Дни культуры северных стран, которые в нашем городе прошли впервые. В этом году свое творчество представили русские, норвежцы, финны, шведы и датчане.

«Bluesology» во главе с Олли Онтроненом — виртуозным исполнителем на губной гармошке. В первый день ночной клуб, в котором выступали финские музыканты, просто был переполнен. Правда, как потом посетовал ведущий вечеринки, после выступления блюзменов большая часть посетителей разбрелась, оставив мурманские группы выступать в полупустом зале. Во второй день ажиотаж спал, потому собравшиеся могли в полной мере оценить музыкальные достоинства финского коллектива.

С выходом на сцену горячих финских парней атмосфера в зале заметно потеплела — слушатели не просто молча внимали музыкантам, но и начали пританцовывать. В Мурманске финны выполнили программу-минимум по осмотру достопримечательностей — побывали у Алеши, на ледоколе «Ленин» и в одном из супермаркетов. Список их покупок составили матрешки, шерстяные шапки для сауны и знаменитый на весь мир горячительный напиток.

В рамках Дней культуры северных стран нашлось место не только развлекательным, но и дискуссионным проектам. Так, один вечер в Мурманске работало «Transborder cafe». В разговоре приняли участие норвежские художники Кнут Осдам и Мортен Тровик, а также директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина и помощник заместителя губернатора Дмитрий Боровков, реализовавшие не один интернациональный проект.

Норвежцы представили свое видение международного сотрудничества — и тот и другой художник уже не первый год реализуют арт-проекты в Европе, Америке и Африке. Интересно, что Мортен Тровик — театральный режиссер по образованию, а окончил он ГИТИС, учился в классе Петра Фоменко. Благодаря этому Мортен довольно свободно говорит по-русски.

— Любой, кто интересуется театром, просто обязан знать русский язык, — заявил норвежец, чем, конечно, вызвал бурные аплодисменты.

Дмитрий Боровков рассказал о разных забавных случаях, которые происходили с ним во время путешествий за границу.

— Первое, что я понял, впервые попав в Норвегию: не стоит переводить норвежские кроны в рубли, иначе цены вас неприятно поразят, — пошутил он.

Каждый из участников получил возможность высказаться, но динамичной дискуссии, к сожалению, не получилось. Беседа шла на русском, потому для иностранцев, сидящих в зале, требовался перевод, из-за которого разговор, прямо скажем, затянулся. Однако к единому выводу прийти все же удалось: чтобы лучше узнать свою культуру, необходимо знакомиться с чужой.

В Мурманске Недели шведского кино проводятся регулярно. В этот раз они прошли в рамках Дней северных стран. Для показа консульство Швеции отобрало четыре фильма: «Собачий метод», «Дорогая», «Дикий ангел» и «Армрестлинг в деревне Одиночество». Желающих посмотреть киноленты о разных сторонах шведской жизни было немало. Зрители собрались самого разного возраста — и молодежь, и пенсионеры. Многие приходили даже без билета, надеясь попасть на свободные места.

Одна из особенностей фестивального кино — субтитры. А киноленту «Собачий метод» показали и вовсе без какого-либо перевода: фильм, видимо, был рассчитан на тех, кто изучает шведский язык. Тем не менее большинство зрителей остались на фильме до конца — все, что происходило на экране, было понятно и без объяснений. Благо сюжет был незамысловат, а сама история вполне жизненная.

В этот раз на фестивале были представлены две комедии про молодежь и подростковый переходный возраст, документальный фильм и лента о Швеции в целом, из которой можно понять суть менталитета страны. В Мурманске такие фестивали проводятся больше 12 лет, и они очень востребованы. К слову, Недели финского и норвежского кино, в свою очередь, пройдут отдельно: они запланированы на осень.

Во время фестиваля состоялось и несколько выставок. Одна из них открылась в Мурманском областном краеведческом музее. Экспозиция «Лицом к лицу с климатом» включает в себя карикатуры русских и шведских художников на тему глобального потепления, загрязнения окружающей среды, других климатических проблем.

Авторы работ в основном профессиональные художники, и у каждого из них свой взгляд на окружающий мир, на актуальность тех или иных проблем. Каждый из них старается внести свой вклад в сохранение климата: сажает деревья, меньше ездит на автомобиле, экономит воду, электричество, сортирует мусор перед тем, как выбросить.

Как и положено карикатурам, рисунки, с одной стороны, смешные, забавные, но в то же время остросоциальные, призывают задуматься о том, что происходит в мире.

— Особенность этой выставки в том, что здесь представлен и русский, и шведский взгляд на проблему, — говорит консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Маджид Олеруд Косо. — Очень интересно сравнить эти взгляды, потому что у каждого свой подход к данной теме. В Швеции мы думаем, что самые важные проблемы в обществе возможно решить снизу, и искусство — это один из способов собрать мнение общества и в итоге повлиять на политику. Мы надеемся, что эта выставка внесет определенный вклад в этот процесс.

Одним из самых ярких финских мероприятий стал спектакль «По-лягушачьи» в исполнении актрисы Йоханы Пелтонен. В Финляндии ее спектакли очень популярны, а теперь возможность увидеть Пелтонен на сцене появилась и у мурманчан. Посмотреть на выступление Йоханы пришли не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что постановка была на финском языке, все смотрели с увлечением, и даже маленькие дети были в восторге. Главные герои спектакля — лягушки. Их несколько, и они очень разные. Главное, что их объединяет, — музыкальность, каждый из героев продемонстрировал ее. После спектакля Йохана провела для всех желающих мастер-класс. Ребята сами смастерили куклу-лягушку, с которой можно не только играть, но и даже ставить спектакли.