Заметки с выставки

Форум-выставка «Образование. Развитие. Карьера» проходил в УСК «Олимп» два дня – 18 и 19 марта. И оба дня здесь было многолюдно. Толпился народ возле выставочных модулей образовательных учреждений, собирался возле сцены, где шли шоу-программы. И в этом шумном многолюдном пространстве, за стеклянной перегородкой конференц-зала, проводились круглые столы, где обсуждались актуальные проблемы современного образования. Иногда завязывались очень интересные дискуссии. Например, круглый стол – конференция на тему «Содержание и организация современного образования».

Здесь были представители высшей школы, работодатели и управленцы от департамента образования мэрии Тольятти и Министерства образования Самарской области. Каких специалистов должен готовить вуз, чтобы его выпускники могли устроиться на работу по специальности? Помогают ли решить эту проблему стандарты третьего поколения? И даже более радикально: нужны ли стандарты в образовании? Заранее подготовленные выступления чередовались с вопросами и комментариями слушателей, что в свою очередь несколько меняло и дополняло стандартную работу конференции. Живой обмен мнениями показался особенно ценной составляющей частью этого мероприятия.

– Мы обсуждали в университете способы взаимодействия с работодателями. Студент, приходя в стены университета, хочет знать, что он будет уметь, какими навыками обладать по окончании вуза. В этом отношении большой прорыв дают стандарты третьего поколения. Согласно им образовательные программы строятся на основании компетенций – кругозора и умения применять полученные знания на практике. Какими компетенциями должен обладать студент, чтобы его потом взяли на работу? Это одна из ключевых проблем.

Далее Александр Солдатов рассказал о проекте «Формула студент» как одном из способов подготовки студентов к работе в реальной команде. Теоретически студента, имеющего опыт работы в этом проекте, работодатели должны с руками отрывать.

– Один раз мы слушали доклад студента, который представлял бизнес-план некоего проекта. Когда мы его спросили, почему он заложил 2,5 миллиона на лицензирование деятельности, он ответил: «Так надо же откаты платить».

Да, господа, образование – это зеркало общества. И скоро придется не только правовой грамотности учить, но и правовой изворотливости?

Последнее время много говорится о новых стандартах в образовании. Но, к сожалению, те люди, которые понимают, что это такое, говорят на таком тарабарско-научном сленге, что широкой общественности смысл нововведений непонятен. Запутанный вопрос стал яснее после выступления Игоря Богданова, который вкратце рассказал о критике образовательных стандартов, изложенной в публикации профессора Валентина Кумарина от 1996 года «Педагогика стандартности, или Почему детям плохо в школе».

– Стандарты, которые предъявляют одинаковые требования ко всем, – говорит Игорь Богданов, – неэффективны с точки зрения разных способностей учащихся, а с другой стороны, абсолютно не удовлетворяют требования работодателей, которым нужны разные люди. Этот документ (публикация Кумарина) – очень радикальный и ставит вопрос вообще об отмене стандартов и переходе на индивидуальные образовательные траектории. Конечно, это запредельная постановка вопроса, но это обсуждается. Третье поколение образовательных стандартов не решает всех проблем. Но если мы в вузах не перейдем на индивидуальную образовательную траекторию, то есть обеспечивающую разную подготовку в соответствии с целями студента и требованиями рынка труда, мы никогда не решим задачу подготовки нужных людей.

Работы Кумарина заслуживают отдельного изучения. Наш корреспондент осилил только одну вышеназванную публикацию. Стандарт в ней называется душегубом. А «государственный образовательный стандарт» и «единое образовательное пространство» предлагается упрятать в могильник для радиоактивных, химических и бактериологических отходов. Школа, в которой работают по стандартам, губительна для здоровья, считает автор. Только ли школа виновата в том, что ее выпускники поголовно больные – вопрос другой. Да и к критике стандартности наши чиновники от образования относятся как-то несерьезно. Им ведь министерство дало указ – разработать и внедрить. Приказы не обсуждаются…

– То, что мы не любим стандарты, вполне естественно: они ограничивают нашу свободу, заставляют идти по узкому коридору и так далее. Но то, что без стандартизации двигать систему образования вперед невозможно – это факт.

На форуме была поднята тема кадрового состава школ, к которому все кому не лень предъявляют огромные требования в связи с реформой образования. Начальник отдела общего и дополнительного образования департамента образования мэрии Тольятти Ольга Сергеева заметила, что в школах Тольятти средний возраст педагогов – 50 лет, а среди учителей химии, к примеру, 68% уже достигли пенсионного возраста.

Вопрос, готов ли ТГУ, единственный вуз в Тольятти, выпускающий педагогов, к подготовке учителей, знакомых с новыми образовательными стандартами, прозвучал риторически. Да, готов. Но Александр Солдатов заметил, что, по его информации, ожидается сокращение контрольных цифр приема на бюджетные места по данным направлениям подготовки.

Игорь Богданов призвал всем миром обратиться в Министерство образования РФ с просьбой не допустить сокращения бюджетных мест для будущих педагогов. Ведь из выпускников только единицы придут работать в школу, а из других городов к нам и вовсе никто не поедет.

Собственно говоря, претензий, предложений, наказов в адрес средней школы звучало множество. Только и слышно было, что школа должна да школа обязана. Вот только непонятно, как спрашивать вообще что-то с учителей, которые получают в среднем чуть больше 9 тысяч рублей в месяц?

– 12 тысяч, – поправила нашего корреспондента Татьяна Платонова. – 9200 – это по штатному расписанию, где учитывается весь персонал школы. Но и 12 тысяч – не много. Все понимают, что этого недостаточно. Мы формируем предложения на уровень области и Федерации, это все обсуждается. Но ресурсы всегда ограничены. Поэтому более перспективен другой путь – эффективнее использовать те ресурсы, которые мы имеем.

На этом, в принципе, можно ставить точку. Год учителя, как это ни печально, не повысил статусность этой профессии. Какой творческий, инициативный, думающий выпускник вуза посвятит себя делу, бесперспективному в плане роста благосостояния? Говорят, не в деньгах счастье, а в их количестве. И у нас все больше молодых людей выбирают экономические специальности.

Беда не только образования, а общества в целом: человек увлекается, скажем, музыкой, получает образование инженера, а деньги зарабатывает «купи-продайным» бизнесом. И если вдруг мы добьемся, что гражданин, ставший хорошим специалистом в своей области, будет непременно получать хорошую зарплату, которую бы хватило на покупку жилья, машины, достойный отдых и так далее, то тогда перед любой системой образования можно снять шляпу.