Заметки изобилия

Подол, Контрактовая площадь, Центр визуальной культуры при Киево-Могилянской академии, международная конференция «Р’Еволюційне мистецтво», посвященная теме искусства как медиума при отсутствии свободы слова. Сербские радикальные художники из легендарной группы «Магнит» рассказывали, как с помощью своих малолюдных, но всегда острых и метких перформансов допекали тоталитарный режим Милошевича в середине 1990-х, чем не в последнюю очередь способствовали падению диктатора.

Галерея «Ботегга» на Михайловской: выставка абстрактных полотен Николая Ридного. Автор использовал как оригинал старые стены, с которых осыпается краска и штукатурка. Результат спорный, однако прием интересный. Очень понравилось, что галерея открыла постоянно действующий класс живописи для детей: в одном из залов стоят несколько мольбертов, есть кисти и краски, малыши приходят с родителями и охотно упражняются в живописи.

Выше, на углу Владимирской и Большой Житомирской: фантастический автомобиль припаркован на тротуаре. Старые желтые «Жигули» расписаны жучками, ромашками, травкой, силуэтом черной кошки, причудливыми узорами, а вместо резюме — каллиграфическая надпись на английском языке на багажнике, целая философия жизни: «Временами я кажусь нормальным, но это надоедает. Поэтому я опять становлюсь самим собой».

Оттуда недалеко и до Пейзажной аллеи, где закончили детскую площадку; спаситель Пейзажки, Константин Скретуцкий, превратил детскую горку в объемную иллюстрацию к «Алисе в Стране чудес».

На Андреевском в «Совиарте» — сборная экспозиция работ художников из поколения 1990-х, есть несколько интересных полотен.

Ниже, на улице Фроловской, прохожим раздают рекламные открытки кафе-галереи «Очеретяний кіт», причем выставка-продажа художественных произведений — на первом месте, а «прекрасная украинская кухня» — уже потом.

Дальше, через несколько кварталов, на улице Волошской, на стене одного из зданий — графитти арт-группы Bluemoloko: через трафарет белой краской прорисована длинная лента традиционного узора, в одном месте вдруг прерывающаяся силуэтом человека, который прислонился спиной к стене, а ноги протянул на тротуар. Яркое произведение, язык не повернется назвать это вандализмом.

Наконец, у Гудимова в «Я-галерее» лекция мастера социальной фотографии Александра Гляделова. Два с половиной часа — как одна минута, даже если пришлось стоять из-за переполненности помещения: то, что говорит Александр, слушать так же интересно, как смотреть на фотографии, которые он делает.

Впечатления одного дня. Не считая выставок и проектов, которые проходят или готовятся у Пинчука, в арт-центре на Глыбочицкой, в галерее «Лавра», в Арсенале и так далее.

Кажется, художникам удалось то, на что не удосужились остальные цеха искусства. Театр парализован глубоким кризисом, умноженным на обскурантизм подавляющей части столичных режиссеров, о кино даже говорить смешно, хорошая литература — где угодно, только не в Киеве; и на фоне всего этого — перенасыщенный ландшафт изобразительного искусства, причем на всех уровнях, от паркового дизайна до живописи, от традиционных форм до радикальных экспериментов, плюс встречи с иностранными коллегами, выступления отечественных знаменитостей.

Может, и правда, в том назначение Киева. Ведь с конца ХVІІ до конца ХVІІІ века отечественная культура расцвела именно в живописи, в декоративных жанрах, в архитектуре, и Киев являл собой сердцевину этого возрождения, названного позже эпохой украинского барокко.

А в новейшие времена достаточно было просто перестать руководить искусством, дать художникам свободу, пусть даже и перемешанную с бедностью — и опять наше визуальное поле дало обильные всходы.

И не беда, что нет уж серьезных прорывов, нет того, что поразило бы мир. В такой плотной и в лучшем смысле слова конкурентной среде появление новых гениев — дело не такого уже и далекого будущего.