Ян Габинский – самый сердечный доктор

В конце сентября в Санкт-Петербурге прошло торжественное вручение общероссийской премии «Сердечный доктор». Уральский институт кардиологии был удостоен звания «Лучший кардиологический центр». О том, как это было, что помогло одержать победу и какие перспективы развития ждут уральскую кардиологию, в интервью «МК-Урал» рассказал директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии», заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, главный кардиолог УрФО Ян Габинский. 

– Ян Львович, как стало известно редакции «МК-Урал», выход этого номера совпал с вашим днем рождения, и мы искренне поздравляем Вас.

– Благодарю. К тому же, так случилось, что 9 октября – это еще и день рождения Уральского института кардиологии, что приятно вдвойне.

– Получается, что недавняя награда стала своевременным подарком. Каким же образом выбирали лучший кардиологический центр?

– Премия «Сердечный доктор» пришла на смену прежнему конкурсу «Пурпурное сердце». Главным критерием новой премии является общественное признание, но в качестве экспертов выступают ведущие кардиологи нашей страны. За статус лучшего российского центра кардиологии наряду с Екатеринбургом боролись еще 14 крупных городов. В каждом из них побывали представители экспертного комитета. Специально организованные ими группы проводили соцопросы среди горожан и пациентов на тему лучшего, на их взгляд, медицинского предприятия. А мы, врачи, в свою очередь, заполняли статистические анкеты и отчеты, устраивали гостям экскурсии по нашему центру, знакомили с программами и проектами начиная от образовательных кардиологических школ и заканчивая телевизионными программами.

Эксперты также оценили наше общественное движение «За здоровое сердце – за здоровую жизнь». Мы обучаем людей распознаванию характерных симптомов инфаркта миокарда и оказанию первой помощи до прибытия скорой. Акцентируем внимание горожан на том, что здоровое сердце зависит от самого человека, его образа жизни и даже от рациона питания.

Но все же главным показателем нашей работы считались результаты лечения больных с острым инфарктом миокарда. Кроме того, недавно состоялся экспертный совет по здравоохранению в Совете Федерации, на котором Свердловскую область признали лидером в лечении больных с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. А это как раз те заболевания, от которых умирает больше всего людей. В связи с высокой смертностью Министерство здравоохранения РФ сегодня рекомендует другим регионам перенимать опыт и организацию лечения этих грозных заболеваний у Свердловской области.Я считаю, что признание нашего труда очень важно и заслуженно: мы действительно долго шли к этому, и у нас получается.

– Как Уральский институт кардиологии вышел на государственный уровень?

– Еще в начале 90-х годов сотрудники нынешнего Уральского кардиологического института, и я в их числе, первыми в стране организовали инфарктный центр в Екатеринбурге. Как оказалось, именно он стал прообразом тех сосудистых центров по лечению инфаркта миокарда, которые стали появляться в России спустя 20 лет. Мы были пионерами, предложив так называемый конвейерный метод лечения таких больных.

Процесс лечения острого инфаркта миокарда мы начинаем реанимацией и заканчиваем реабилитацией. Получается подобие замкнутого круга, когда пациент, поступая в реанимацию нашего центра, проходит первый и второй промежуточные блоки, называемые инфарктными отделениями. А затем попадает в реабилитационное отделение, тоже наше, и наблюдается там до выздоровления. Такой специализированный конвейер позволяет разрабатывать для каждого участка лечения свои тактические механизмы. Как показывает практика, применение такого комплекса быстрее восстанавливает здоровье больного после тяжелейшего диагноза, и порядка 99% наших пациентов, пережив инфаркт миокарда, возвращаются к прежнему труду. Не скрою, сегодня это один из лучших показателей в стране.

– Возвратимся к премии, расскажите, что интересного происходило на церемонии в Санкт-Петербурге.

– Вручение премии проходило 27 сентября в Международном деловом центре Санкт-Петербурга. Как я уже упоминал, Уральскому институту кардиологии вручили диплом лауреата в номинации «Лучший кардиоцентр» (хотя три года назад мы вошли лишь в тройку лидеров). А второй диплом, что, конечно, приятно в связи с днем рождения, выдали лично мне «за творческий подход и приверженность профессии». Значит, мы не зря работаем на этой земле!

Знаменательно и то, что награждение совпало с ежегодным Национальным конгрессом кардиологов, который впервые проходил не в Москве, а в северной столице с 25 по 28 сентября. В Таврическом дворце, где еще во времена царской России располагался Думский зал, было открытие конгресса, на нем присутствовали большие иностранные делегации, ведущие кардиологи Европы и США, президент европейского общества кардиологов, президент американской ассоциации кардиологов. Это говорит о том, что сегодня российская кардиология успешно признается и взаимодействует со всем кардиологическим миром. А участие полпреда Президента РФ в Северо-Западном округе, губернатора Ленинградской области, сообщения от Председателя Правительства РФ и Совета Федерации – свидетельство того, что российской кардиологии сегодня со стороны государства придается огромное значение.

– В чем заключалось Ваше участие в конгрессе?

Поскольку я в течение 16 лет был вице-президентом Всероссийского научного общества кардиологов и сейчас вхожу в число лиц, представляющих президиум общества на всех конференциях, в том числе международных, мне было приятно и почетно руководить проведением круглых столов во время конгресса.

К тому же я очень рад, что столицу Урала на таком грандиозном мероприятии отметили особо. Участникам показали фильм о российской кардиологии, в котором большой акцент был сделан именно на Екатеринбурге. В картине уделили особое внимание тому, как эта область медицины зарождалась здесь, какие люди и имена способствовали ее развитию, каким стал наш современный кардиологический центр. Много сил и здоровья мы положили, чтобы на Урале и в стране существовал такой центр. Я убежден, что это заслуга врачей, медсестер, нянечек, которые работают в Уральском институте кардиологии.

Следующий международный съезд пройдет в Казани. А через год, возможно, пройдет у нас, в Екатеринбурге. Но мы уже сейчас двигаемся в этом направлении. Например, в грядущем году 27–28 февраля в Екатеринбурге состоится Уральский конгресс кардиологов. Впервые в нашем городе соберутся ведущие кардиологи Урала, России, Европы и США.

– Принимает ли участие в развитии уральской кардиологии правительство Свердловской области?

– Да, хороший стимул для движения вперед дал губернатор Евгений Владимирович Куйвашев, посетив в этом году наш институт. Глава области полностью поддержал представленную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главная цель этой программы –уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе. На сегодняшний день это проблема номер один в России. Реализовать программу я планирую в течение пяти лет, пока возглавляю учреждение.

– Что представляет собой новая программа по снижению смертности от инфаркта миокарда?

– Ядро программы – это проект «Город сердца». Мы надеемся, что через пять лет в Екатеринбурге на территории Уральского института кардиологии появятся еще три здания: реабилитационно-диагностический центр, научно-исследовательский и образовательный центр и медицинский профилакторий-гостиница. Данный проект позволит обследовать пациентов на самом высоком уровне, быстро возвращать их к прежней жизни и труду, а главное – снизить уровень смертности в нашем регионе.

Реабилитационный кардиологический центр будет создавать реабилитацию в шаговой доступности, наряду с прежним санаторно-курортным лечением с выездом на другую территорию. Реабилитация будет осуществляться с использованием новейших технологий и разработок ученых Уральского института кардиологии. Следовательно, повысится эффективность реабилитации, мы сможем улучшить качество жизни наших пациентов и предупредить развитие осложнений после перенесенного инфаркта миокарда – спасти жизни наших свердловчан.

Создание научно-исследовательского центра позволит здесь, на Урале, проводить самые современные кардиологические разработки. Для участия мы пригласили десять мировых экспертов-кардиологов. Они помогут нам определиться с мировыми научными исследованиями, направленными на улучшение состояния здоровья, чтобы затем внедрять их в практическое здравоохранение. По задумке, мы должны именно в России, точнее на Урале, создавать свои локальные производства, чтобы не покупать научные продукты за рубежом за бешеные деньги.

Некоторую часть проектов мы сможем представить уже в феврале на Уральском конгрессе кардиологов. Основная программа, думаю, должна быть представлена на международной выставке ИННОПРОМ в 2014 году. Конечно, если государство в плане финансирования поможет Уральскому институту кардиологии. Тем более что реализация программы – это междисциплинарная общероссийская задача, которая касается не только Министерства здравоохранения, но и других ведомств, в том числе и культуры.

– Нужно формировать особый менталитет российского человека начиная с детства. Важно знать и развивать культурные ценности своей страны, в том числе бережное отношение к своему здоровью. Как раз одна из главных целей работы нашего центра состоит в том, чтобы привлечь внимание людей к сохранению здоровья. Ведь, как я всегда говорю и пациентам и коллегам, самое дорогое, что есть у человека, – это жизнь. Из этого складывается и моя кадровая политика. Принимая нового работника, я не забываю проговаривать, что душевное, так сказать, чувственное отношение к человеку – очень важно в медицинской профессии. Премию мы получили еще и за то, что пациенты нашего центра замечают этот особый человеческий подход, сравнивая нас с другими клиниками.

Неудивительно, что и в коллективе царит теплый климат и взаимное уважение. На такой благоприятной почве у нас родились свой театр-студия имени Яна Габинского и рок-группа – невероятно, но факт: наши врачи и медсестры прекрасно сочетают профессионализм и творчество! Уральский институт кардиологии имеет очень большие планы, и, надеюсь, к следующему общему дню рождения часть замыслов мы сумеем воплотить в жизнь. 

Источник: