wilduser: Франция-2012 (6) Шербург-Октевиль

Шербург-Октевиль знакомбольшинству россиян по средней унылости мюзиклу «Шербургские зонтики». Но изрядный крюк мы сделали вовсе не для посещения памятных мест этого фильма.

Вообще-то, путеводители и отзывы туристов не рекомендуют тратить время на Шербург, если отпуск ограничен. Единственное, чем хорош город, уверяют они, это тем, что из него можно уплыть на пароме в Англию и Ирландию. Что особенно удобно для путешествующих на автомобиле.Однако, мы все же пораньше оставили Онфлёр, чтобы успеть посетить Шербургский Морской музей.

Не понятно, почему этот факт широко не рекламируется, но в этом музее находится единственная на всю Европу, Азию и Африку доступная для посещения простыми смертными атомная подводная лодка, ПЛАРБ «Редутабль».

Всего в мире есть две атомные подлодки-музея: Редутабль в Шербурге, и ПЛАТ USS Nautilus (SSN-571) в Коннектикуте, США. Но Наутилус гораздо меньше, старше и проще: его основное вооружение — торпеды, тогда как у Редутабля — баллистические ракеты. К тому же, Наутилус доступен для туристов не полностью.

В общем, Редутабль не только классная штука, но еще и уникальная. Но в музее La cite de la mer можно много на что еще посмотреть. Там есть выставки, музеи, океанариум, интерактивный кинотеатр… Все интересное, но перед подлодкой, конечно, меркнет.

На фото выше — основной корпус музея. Перед ним находится обширная парковка. Но даже в будний день желающих посетить музей было так много, что место себе мы там нашли с трудом.

В основном корпусе находится выставка разных подводных аппаратов. Большинство из них доступны для осмотра без билета.

Билет продается там же. Универсальный билет на все выставки стоит 20,5 евро. Очень дорого!

За основным корпусом — еще один. Там находится океанариум, интерактивная выставка для детей и проход на подлодку. С улицы можно попасть в интерактивный кинотеатр (на фото ниже — справа). Слева видно рубку лодки.

Основной корпус.

Снаружи подлодка не кажется такой уж огромной. Тем не менее, это самая большая в мире из всех музейных подлодок. Хотя по длине она в полтора раза уступает советским подлодкам «Акула», а по подводному водоизмещению — в два.

Вот бы из «Акулы» музей сделать! Ведь это единственная в мире подлодка класса ТРПКСН, имеющая запас автономности в полгода, и располагающая спортзалом, плавательным бассейном, солярием, сауной… Но, большинство этих лодок уже попилили на металлолом (за американские деньги), и, скорее всего, та же судьба ждет и оставшиеся.

Чтобы попасть внутрь, надо отстоять очередь. Количество одновременных посетителей в лодке ограничено, один вышел — один зашел. Ожидание может затянуться надолго. В процессе ожидания, можно купить сувенирную медаль в автомате. Шербург считается редким.

К билету прилагается аудиогид. Заходим внутрь.

Внутри же нас ждет сплошной восторг: море хитроумной механики и электроники. Это не только можно с удовольствием изучать, на это можно просто любоваться!

До этого мне уже доводилось бывать однажды на подводной лодке. Это была дизельная подлодка проекта 641 в Калининграде.Там я был потрясен инженерной сложностью этого сооружения. Возможно, когда-нибудь я об этом напишу, пока можно только посмотреть фотографии. Но атомная субмарина — совсем другой уровень!

Больше электроники и больше механики! И вообще, больше всего, в том числе и свободного места.

В подлодке отсутствует реактор. Содержавшую его секцию вырезали, и заменили полой. Сейчас там крутят фильм о процессе демонтажа. Во время посещения лодки я работал в Росатоме, и мне хотелось увидеть и реактор. Но и без него было интересно.

Связь у постов торпедных аппаратов дублируется слуховыми трубками. Приказы с мостика должны доходить туда при любых повреждениях лодки.

Торпедный аппарат номер 13. У подводников свои суеверия.

Слуховыми трубами снабжены и другие важные посты (то есть — почти все на лодке). Место шифровальщика.

Бортовой вычислитель.

Машинное отделение.

Поднимаемся в рубку. Там все залито красным светом.

На некоторых постах можно посидеть и подергать за рычаги.

А вот в перископ посмотреть нельзя. Жаль.

Кругом много всяких странных приборов, красный свет создает зловещую атмосферу.

Но если снимать со вспышкой, становится не страшно.

Офицерские каюты. Похоже на купейный вагон. Лишь немного теснее.

Внутри куча полок, шкаф, даже зеркало!

В дизельной подлодке есть что-то от паровоза. И условия в ней фантастически аскетичные. Вот, например, кают-компания дизельной 641. Обратите внимание, сколько там места. Стол складной, иначе за него все не сядут. Над обеденным столом — софит. Если кому-то из экипажа требуется срочная операция, то ее проводят в кают-компании, как в самом просторном на подлодке помещении.

Для сравнения, вот фрагмент кают-компании Редутабля.

А вот столовая.

Каюты матросов.

Внутри довольно много места. Да, коек 3, а шкафов 6, спать предполагается в 2 смены. Но лишь в 2! И есть шкафы! На дизельной подлодке матросам предлагается спать в гамаках между торпед, а рундук на всех один.

У французских матросов есть матрасы. И шторки, позволяющие уединиться. Еще, наверное, в паек было включено французское вино. В общем, курорт. Кстати, средняя продолжительность автономного патрулирования у лодок этого типа было 60 суток.

Конечно, основное вооружение такой подлодки — ракеты с ядерными боеголовками. Но были там и торпеды для самообороны вот они на ложементах, готовые к загрузке в торпедные аппараты.

Вот мы и прошли лодку насквозь, идем на выход. Было здорово! Я очень рад, что все-таки решил ее посетить.

Атомные подлодки — пожалуй, самые сложные и дорогие сооружения в истории человечества. Есть ли что-то сложнее? Космические корабли, в основном, проще. Здания, заводы, машины… Любое здание менее технологично. Заводы сложные, но к ним применяются меньшие требования по универсальности, компактности и автономности. Из машин — разве что, самолеты. Но серийных самолетов с атомным реактором так и не было пока построено.

Пройдем в океанариум.

Океанариумами меня не удивишь, ведь я побывал в Осакском и Шанхайском. Действительно больших емкостей с водой в Шербурге нет, но посмотреть все равно есть на что. Вот медузы.

А вот Наутилус Помпилиус. Одно из древнейших существ на Земле. Наутилусы — последний сохранившийся род подкласса наутилоидей, появившегося еще в Кембрии, более 500 миллионов лет назад.

Макет кораллового рифа.

Мы довольно быстро осмотрели океанариум, и отправились дальше. Следующим номером программы был интерактивный кинотеатр.

Поток зрителей делится на 4 части. Запускают народ порциями. Бывает нужно подождать. Но времени на стояние в очереди у нас не было, мы итак включили Шербург сверх плана. Я расспросил девушек, раздававших билеты, что там интересного. Меня заверили, что интересно только детям. Все качается, дует ветер, брызги воды в лицо — вот и все представление. Поэтому, мы туда решили не идти.

Магазин с морскими сувенирами.

В экспозиции батискафов основного зала есть даже русский!

Последний взгляд на город — и пора в дорогу.

Петляя по серпантину прибрежных холмов, нам не сразу удалось выехать на шоссе. Пришлось несколько раз перестраивать маршрут в навигаторе.

Наш дальнейший путь лежал в Сен-Мало. По пути навигатор почему-то увел нас с шоссе, и направил по местным дорогам через какие-то деревни. Снимать из окна едущей машины неудобно. Чтобы в кадр не попал сам автомобиль, руку с аппаратом приходится далеко высовывать из окна, и сложно не завалить горизонт. Также съемке мешает встречный ветер.

По пути остановились в местечке Нёйи-ла-Форе, центре одноименной префектуры округа Кальвадос. Казалось бы, совсем уж захолустье, обделенное даже своей страницей в википедии. А и там есть, что посмотреть. Например, памятник американским солдатам-освободителям Нормандии.

Готический собор с готичным кладбищем.

В центре селения очень кстати оказался общественный туалет.

Передохнули, и едем дальше. Мимо проносятся поля, старые дома, напоминающие древние замки (а может, ими и являющиеся), скот на выпасе. Людей почти нет. Далеко на горизонте показался Монт сен Мишель.

Наконец, мы добрались до Сен-Мало. Остановились поодаль от центра города. Но, несмотря на это, найти место для парковки было нелегко: спальный квартал!

Отель искали долго. Адрес, вроде, правильный, но вывески не видно. Оказалось, отель — это комнаты над баром. Ну и в качестве портье выступает бармен. Тем не менее, номер был вполне обычным.

Мы оставили в номере вещи, и отправились гулять (а также искать, где бы поесть). Но об этом — в следующий раз.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

Источник: