Выставки умирают?

Коллеги! Полиграфисты! И просто хорошие люди! Хочется узнать ваше мнение насчет выставок по полиграфии.

Недавно прошла «Реклама и информация» в Питере. Честно говоря, сподвиг меня открыть тему, комментарий Манолиса Сивриди (GMP) , как раз к новости, размещенной здесь о прошедшей выставке. Не была в восторге, но сделала скидку, т.к. все же это Питер, а не Москва — масштабы не те. Потому-то думаю я и собрали всех-всех-всех, чтобы как-то заполнить помещение. Здесь же и полиграфия, ресторанный бизнес, цветы, картины, елки…Организаторы хотели показать, что РЕКЛАМА бывает разной? Из сообщения Манолиса, как участника, понимаешь, что организаторы и не стремятся улучшить ситуацию.

Повторюсь, что сначала отнеслась нейтрально, но побывав на On Demand, огорчению моему не было предела и это уже МОСКВА. Тут уж у меня дисконтные карты закончились…

Прибыв на место, я не сразу поняла, что я иду верно, вывеска есть, а людей-то нет. Вся масса уверенным шагом шла на выставку косметики. Зайдя внутрь, тоже самое — никого.

Взять даже список участников. В списках участников были компании, которых не было. Например, Гейдельберг… Что это скрытая реклама?)В голове рождается новая крылатая фраза: «А Гейдельберг-то мы и не заметили» Одна из основных реклам выставок — это сами участники. Читаешь список и идешь с полной уверенностью, что у платиновых, серебряных (к сожалению, золотых не было) спонсоров выставки On Demand будет, что рассказать и показать нам — простым смертным. Получается не участников, не посетителей) Грустно…Может быть, это мелочи, но из мелочей складывается общее представление! Все ли здесь устраивало участников?

Про параллельно проходящую выставку «Этикетка» много и не скажешь, я изначально и не акцентировала свое внимание на то, что будет проходить 2 выставки одновременно. Как таковой рекламы «Этикетки» я не видела, информация на сайте скудна, комментарии здесь излишни. Потому такие выставки и проходят под крылом более значимых, но чтобы стать самостоятельными не стоит ли двигаться вперед?

Боюсь подумать, что происходит в регионах. Кто-нибудь помнит открытое письмо полиграфистов Сибири руководству «ITE Сибирская ярмарка»?

Для справки — вырезка: «…в течение последних лет выставка «Печатный двор Сибири» неуклонно теряла свой статус главной отраслевой выставки Зауралья. Одну из основных причин падения интереса к полиграфической выставке ее постоянные участники видят в нежелании руководства компании-организатора осознать новые реалии, прислушаться к мнению ведущих игроков полиграфического рынка.

Некогда интересная полиграфистам сегодня выставка представляет собой удручающее зрелище: она не занимает даже трети одного павильона; компании, которые если и принимают в ней участие «по старой памяти», то выбирают информационную форму, ограничиваясь обеспечением своего стенда буклетами и иными печатными материалами. А в наш век развития интернета для получения информации в такой форме абсолютно не нужно тратить силы и время для посещения выставки. И «Печатный двор Сибири» теряет посетителей, которым просто неинтересно.

Полиграфическая отрасль достаточно консервативна, новинки появляются не очень часто, и даже за рубежом полиграфические выставки проходят не каждый год. Например, крупнейшая европейская отраслевая выставка Drupa проходит вообще раз в четыре года!

Учитывая тенденции отрасли, и главная полиграфическая выставка России и стран СНГ «Полиграфинтер» уже четыре года назад перешла на работу в режиме биеннале – она проводится раз в два года. Практика показала, что такое решение ее организаторов положительно отразилось на интересе и экспонентов, и посетителей к выставке «Полиграфинтер».

Основные экспоненты «Печатного двора Сибири» уже неоднократно обращались к руководству «Сибирской ярмарки» с предложением о проведении этой выставки раз в два года – вразбивку с «Полиграфинтером». Но понимания не нашли. Более того, в нынешнем году для проведения полиграфического форума было выбрано совершенно неудачное время — сразу за майскими праздниками, что, несомненно, снизит и без того небольшое в последние годы количество посетителей – многие просто не успеют вернуться с майских каникул. Даже традиционное время проведения этой выставки – в начале апреля — не слишком удачно, поскольку мало кто в полиграфии принимает решение о покупке оборудования в преддверии лета; как правило, о модернизации производства полиграфисты начинают задумываться во второй половине года, уже зная результаты работы в первой половине.

Организация выставки также оставляет желать лучшего, стоимость предлагаемых площадей, проката мебели и выставочного оборудования совершенно неадекватна качеству предлагаемых предметов. Такие вложения совершенно не окупаются, учитывая низкую посещаемость выставки.

Ощущение, что организаторы делают все, чтобы выставки умирали. Некоторые выставки кричат о своем присутствии, а меньше,чем за месяц, заявляют об отмене. Но это уже совсем другая история…

Одна надежда на «Полиграфинтер», искренне надеюсь, что выставка будет держать марку, чего я ей и желаю!

И что же это получается, товарищи, остались только «Полиграфинтер» и «Реклама»? А остальные будем посещать только для разнообразия в жизни?