Выставка «За неделю до полета» в Галерее Леонида Шишкина на Неглинной с 6 до 26 апреля 2011г

Проект посвящен 50-летию первого полета человека в космос и Году Космонавтики. Живопись, скульптура, графика, фотография и объекты. Космонавтика и авиация в искусстве XX-XXI вв.

Отношение к Космосу как к единству человека и природы, как к общему представлению о прекрасном и об искусстве, о гармонии и бесконечности Вселенной и духовного мира, — всегда становилось источником вдохновения для многих художников. Все они отображали Космос, бесконечно предпринимая попытки соединить небесное и земное, фантастическое и реалистическое. Такие разные, все они «предчувствовали» свой космос или просто мечтали о нём.

Посетители выставки смогут почувствовать себя словно действительно «За Неделю — До Полёта». Зритель увидит живопись и графику продолжателя традиций русского космизма, члена легендарного рериховского общества «Амаравелла» Бориса Смирнова-Русецкого, побывает в мастерской знаменитого ОСТовца Александра Лабаса, который, вспоминая о своих авиационных мечтах 20-х-30-х, пишет портреты космонавта Светланы Савицкой. Кто-то будет внимательно изучать очень современные точечно-тушевые военные геликоптеры Константина Батынкова или немного хулиганские «Уроки Географии» Алексея Воробьева — его космонавт, похоже, очень хотел поскорее улететь из 1973 года, — хоть в космос. Посмотрит в «Облака» известного гиперреалиста Сергея Базилева или увидит «Красную планету» Александра Лозового. В этюде к картине «Свадьба космонавтов» в исполнении маститого соцреалиста Николая Овчинникова изображены, конечно, Андриян Николаев и Валентина Терешкова.

Рядом — столь же хрестоматийные образы. На полотнах Бориса Окорокова: «Покорители космоса» — двое в бело-голубых скафандрах — это советско-чехословацкий экипаж, — взявшись за руки, идут к кораблю… И ракета стартует с Байконура. В работе Александра Силина «Над бездной» — уже трое в оранжевой амуниции парят в открытом пространстве.

Валентин Юшкевич вспоминает «отца русской авиации Жуковского», Владимир Трямкин фактически показывает угол траектории взлета ракеты в объекте «Воображариум № 22», Сергей Чесноков-Ладыженский запускает в полёт аналитический «Дирижабль над городом» — рыбу, густо населённую людьми; а художница Марина Звягинцева показывает «Солярис», огромный шар, изготовленный в редкой технике «объемная» монотипия».

На выставке также представлены работы нонконформиста Андрея Гросицкого («Объект»), художника-иконописца Юрия Кузнецова («Граница вселенной»), космонавта Алексея Леонова и художника-космиста Андрея Соколова («Утро лунохода», «Вокруг Луны»), Веры Ермаковой («Портрет С.П.Королева»), скульптуры Андрея Диллендорфа («Смотрящие на звезду»), Марата Бабина «Птица» и Дарьи Суровцевой («Нечто»).

Некоторые художники подготовили проекты специально для экспозиции «За неделю до полета». Владислав Ефимов запустит предметы в космос в своем новом фотопроекте. На картине Бориса Кочейшвили «Жены космонавтов» следят за космической станцией с мужьями на борту. Персонажи Александра Ишина «Свидетели НЛО» находятся в схожем положении. А Сергей Катран и Владимир Смоляр представляют уникальную инсталляцию «ЦЕСАРКА» («Цвето-звуковой запускатель ракет и космических объектов»).

Один из самых, наверное, известных современных художников-космистов — Сергей Шутов предоставил для выставки холст, написанный в 1993 году «Мальчик и планета».

В небольшом разделе «Меморабилии» можно будет увидеть реальные снимки из космоса, редкие фотографии С.П.Королева из архива Масловых-Ермаковых а также документы, книги и даже раритетную красную нарукавную «повязку-вездеход» в пусковой бункер, подписанную 12 апреля 1961 г. Юрием Гагариным, а также Королевым и другими главными конструкторами. Повязка, кстати, принадлежала легендарному летчику-испытателю, Герою Советского Союза, писателю и инструктору той самой первой «шестерки» космонавтов Марку Галлаю. Его памяти организаторы также посвящают эту выставку.