Выставка в Москве об участии Тувы в Великой Отечественной войне продлится до конца 2010 года

Напомним, инициатива организации выставки принадлежит Правительству Тувы. Ее организаторы, вернувшись в республику, рассказали на пресс-конференции о том, как готовилось это масштабное мероприятие, и какие вопросы задавали посетители экскурсоводам в день открытия выставки.

По мнению организаторов, экспозиция вызвала искренний интерес у москвичей. Они интересовались, зачем авторы экспозиции, говоря о помощи ТНР Советскому Союзу, в числе других экспонатов представили чисто этнические предметы — юрту, конское снаряжение и пр. Зачем выставили шинель, каску и обувь немецкого солдата?

О том, что ответили организаторы на вопросы москвичей, журналистам рассказала автор научной концепции, заведующая экскурсионно-образовательным отделом Национального музея Ольга Монгуш. По ее словам, немецкую одежду привезла одна из тувинских делегаций, когда выезжала на фронт с подарками. Музейные работники тогда показывали людям, как выглядит немецкий солдат, с которым идет война.

Что касается предметов быта, то они включены в экспозицию не случайно, а в соответствии с задумкой автора. В начале 40-х ТНР была отдельным государством, с совершенно иным укладом жизни. Тувинцы — мирные кочевники, которые пасли скот, доили коров — вдруг оторвались от привычного им быта и ушли на войну — в мир тяжелой боевой техники, танков, самолетов, орудий. В жизни не видевшие железной дороги — они с удивлением ощупывали рельсы.

Не знали русского языка. Испытали настоящий шок. Какое мужество, волю, ответственность надо было иметь, чтобы не сбежать в страхе назад, а остаться на поле сражения. Авторы экспозиции хотели как можно колоритнее показать конкретного человека, тувинца того времени, с его мыслями, деятельностью, жизненным укладом.

Сотрудники Центрального музея Великой Отечественной отметили, что тувинская выставка — «живая», «дышит» историей, атмосферой тех лет. Этого удалось достичь благодаря тем самым этнографическим экспонатам. К примеру, на витрине рядом с муляжом рыбу — плакат со словами призыва дать больше улова для Красной Армии, и тут же фотографии — как эту рыбу солили. Всего 110 вещественных артефактов и 332 документальных источника, в том числе фотографии, представили из фонда тувинского музея на выставке в Москве.

— Создавая экспозицию, мы старались увидеть себя как бы со стороны, — рассказывает Ольга Монгуш. — На стадии подготовки все удивлялись: что это вы берете — лыжи, шубы, шапки, шкуры, рыбу — зачем? Я объясняю: есть научная концепция. Там все написано. Документально подтверждено, какую помощь оказывали тувинцы фронту. И рыбы эти описаны. Они ловились на территории Тувы, солились и в бочках отправлялись на фронт в помощь Красной Армии. Это и есть материальная помощь. Когда предметы заняли свои места на витринах, сложилось и общее впечатление, понимание того, что шло из Тувы: продовольствие, шерсть, мясо, которое, кстати, отправлялось тушами… Население тогда было всего 96 тысяч человек, причем семьи многодетные. Отправили на нужды фронта золотой запас республики, и в течение всей войны каждый год передавали СССР по 10 миллионов рублей — это не считая продовольствия. Отправляли — удивительно! — печенье, макаронные изделия, кто-то даже шоколад покупал для фронтовиков. В районах засевали поля, отправляли хлеб… Когда проводили экскурсию, один из посетителей заметил: надо же, а ведь можно было и отсидеться… Действительно, никто же не гнал на войну, сами вызвались помогать, сами пошли, сами отдавали большую часть того, что было. В сегодняшнем исчислении 10 миллионов — немного. Но для того времени это были очень большие деньги. Чтобы осознать, надо мыслить категориями того времени, хотя бы их понимать. Смысл не в том, чтобы показать, какой широкой души народ, а в том, почему тувинцы это делали. Почему? На этот счет есть хорошая русская пословица: друг познается в беде. Мы говорим не о том, что воевать ушло чуть более 200 тувинских добровольцев — это, конечно, капля в море. Мы говорим о том, что население молодого государства, которому и было-то только 20 лет, показало себя зрелым народом.

Раритетный экспонат, флаг ТНР, единственный экземпляр 1921 года, также решились привезти в первопрестольную, что потрясло москвичей. Среди экспонатов — копии наград времен ТНР, фотографии Владимира Ермолаева, отсканированные и отпечатанные в большом формате.

Материала взяли с собой в два раза больше того, что удалось выставить: размер предоставленного зала оказался меньше, чем ожидали.

— Наша выставка очень хорошо вписалась в проект музея под названием «География Победы», — объяснила Ольга Оюнзаевна. — В этом проекте участвовало несколько областей, в основном, из центральной России. Из национальных республик мы — в числе первых.

В одном из интервью столичные журналисты поинтересовались, почему же, все-таки, именно Тува в честь юбилея Победы представлена на Поклонной горе?

— Наверное, потому, что мы оказались шустрее, — ответили сотрудники нашего музея. — Это своеобразная преемственность. Ведь тогда, 22 июня 1941 года, ТНР в числе первых протянула руку помощи Советскому Союзу.

Выставка получилась, считают в музее. Те цели, которые ставила перед собой автор концепции, достигнуты. «За кадром», как это обычно и бывает, осталась колоссальная работа, кропотливая и ответственная, которую проделали сотрудники музея. Для этого была сформирована рабочая группа из шести человек. Художники-реставраторы, историки и экскурсоводы повезли ценный груз — пять ящиков с экспонатами весом 350 кг — в Москву. Выставку — 16 витрин — оформляли в течение положенных десяти дней. Работали в режиме военного времени, шутит Ольга Монгуш и добавляет: «Было страшно представить республику не так, как задумали. На эту выставку бросили все наши ресурсы – как на алтарь Победы. Это наш алтарь памяти». Вставали в шесть утра, чтобы успеть быть в музее к моменту его открытия, работали до самого его закрытия. Хорошо, что группа специалистов подобралась дружная, каждый отлично знал свое дело. В московском музее удивились: и как это вы умудряетесь работать так тихо и спокойно? Оформление выставки — это ведь творческий процесс, как постановка пьесы в театре: есть сценарий, но когда его начинают исполнять, получается по-другому. Обычно без эмоциональных всплесков не обходится. А в «тувинском» зале — тишина. Предположили: вы же буддисты, привыкли, наверное, быть спокойными, терпеливыми, скромными?.. Да просто все уже было детально продумано и тщательно подготовлено, отвечают наши.

В Москве по достоинству оценили профессионализм наших музейных работников. Двое художников, кстати, эти дни все еще были в Москве — стажировались в Эрмитаже.

К сожалению, экспозицию в том виде, в котором она выставляется в столице, тувинский посетитель музея не увидит. Однако к 70-летию Победы работники музея мечтают представить выставку еще более интересную и обширную. Хотя, по словам сотрудницы музея Роланды Ховалыг, невыставленных экспонатов времен Великой Отечественной в фондах почти нет, в музее надеются на отзывчивость жителей республики, к которым обратились с просьбой — если есть дома раритетные вещи, оставшиеся от дедов, воевавших на полях Великой Отечественной, то Национальный музей республики примет их на вечное хранение.

Еще одним итогом выставки, как поведал директор Национального музея Виктор Чигжит, стало соглашение о дальнейшем взаимном сотрудничестве, заключенное между двумя музеями — тувинским и московским. Удалось встретиться с руководством Эрмитажа и даже договориться о совместной выставке в Казани. Директор Эрмитажа пообещал в августе приехать познакомиться с Тувой. А в следующем году Национальный музей республики планирует с новой выставкой выехать за границу по маршруту Германия – Индия – Москва.