Выставка «Русский авангард» в Самаре

Мне нравится галерея «Виктория». Там всегда есть что посмотреть. Я рассказывала зимой о выставке картин Петрова-Водкина. Галерея находится на берегу Волги, на самарской набережной.

Галерея «Виктория» — единственная в Самаре галерея европейского класса, соответствующая всем современным требованиям экспонирования. Помимо произведений самарских художников в галерее выставляются работы известных современных мастеров, а так же шедевры русского искусства из частных коллекций и собраний крупнейших музеев. Наши приоритеты — классическое искусство рубежа IХХ –ХХ веков и современное русское искусство.

Для справки об историческом периоде в искусстве — Середина 1900-х — важный этап в истории неоклассицизма. В это время появились статьи, готовящие общество к рождению неоклассицизма как направления в искусстве. В дни первой русской революции 1905-07 гг., когда, разочаровавшись в действительности, многие пытались отыскать некий утраченный идеал гармонии в прошлом, А.Н. Бенуа писал: «Красота есть последняя путевая звезда в тех сумерках, в которых пребывает душа современного человечества». Однако неоклассики не жили прошлым – они были устремлены в будущее. В опубликованном в ряде изданий тех лет письме «Голос художников» Бенуа, Добужинский, Лансере и Сомов выражали уверенность что «раскрывшаяся перед нами жизнь выдвинет новые, неведомые еще нам таланты и силы, которые не будут одиноки, как мы, современные художники, а их искусство станет великим, истинно народным искусством будущего».

Галерея подготовила экспозицию работ художников — авангардистов из фондов Московского музея современного искусства. Работы были собранны Зурабом Церетели как часть коллекции искусства 20-ого столетия, положившей начало Музею современного искусства, которому в этом году исполняется 10 лет.

Несколько месяцев назад эти картины экспонировались в Японии и произвели настоящий фурор. Это неудивительно: в начале ХХ века русское искусство оказалось на острие мирового художественного процесса. Все самое смелое, новаторское создавалось в России и выходцами из России. Исторически сложилось, что смена эстетических установок, отход от традиционных норм в России происходит быстрее, радикальнее и решительнее, чем где бы то ни было. Уйдя в историю, феномен великого эксперимента так и был назван — Русский авангард.

Термин «русский авангард» не соотносится с какой-либо конкретной художественной программой или стилем — это общий термин для обозначения радикальных новаторских течений в искусстве, которые зародились в предвоенные – 1907–1914 гг., вышли на авансцену в годы революции и достигли зрелости в первое послереволюционное десятилетие.

Различные течения художественного авангарда (футуризм, кубизм, супрематизм, абстракционизм и т.д.) объединяет решительный разрыв не только с академическими традициями, но и с новым искусством стиля модерн – господствующим в это время повсеместно и во всех видах искусства от архитектуры и живописи до театра и дизайна. В литературе авангард представлен поэтическими экспериментами Владимира Маяковского, Даниила Хармса, Алексея Крученых, Велимира Хлебникова, в театре – творчеством Всеволода Меерхольда.

Крупнейшие мастера изобразительного авангардного искусства Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Петр Кончаловский, Михаил Ларионов, Владимир Стенберг, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Ольга Розанова. Обращаясь к их творчеству, еще раз убеждаешься: «все новое – это хорошо забытое старое». Очевидно, что самые радикальные сегодняшние новаторы, так или иначе, опираются в своих опытах на наследие, оставленное им великими предшественниками.

Ученики Малевича считали кем-то вроде Господа Бога. А он и не сомневался. «Я Начало всего, — говорил он, — ибо в сознании моем создаются миры». И еще говорил: «Земная поверхность не организована. Покрыта морями, горами. Я хочу вместо этой природы создать супрематическую природу, построенную по законам супрематизма». А когда ему возражали: «Что же с этой природой будем делать мы?» — отвечал: «Вы будете приспосабливаться, так же как к природе Господа Бога». И приспосабливались. Жили в мирах его квадратов и плоскостей, изобретали вместе с ним новое небо и новую землю. Носили белые одежды — как учитель. Нашивали на рукава черные квадраты. Черными же квадратами штемпелевали протоколы своих мечтаний.

После беспредметных работ в конце 1920-х Малевич стал писать картины с крестьянами без лиц. Но они считались то ли неумелой конъюнктурой, то ли, напротив, сатирой, но, во всяком случае, чем-то для Малевича внехудожественным и случайным.

Вот нарисована баба — вместо головы — серый цилиндр, тело — геометрия …Авангард…, муж стал хихикать, я говорю ему — тундра! А чем так восхищались в Японии?

Василий Шухаев — Зимний пейзаж — конечно, цифровое изображение совсем не то, там на полотне небо — перламутровое, переливается, стволы — об»емные, прямо все веточки — круглые и блестящие…Конечно, видеть все своими глазами и стоять рядом с картиной — непередаваемое волнительное чувство…, картина прямо дышит энергией живописца…

Меня вот тоже тянет в галлерею уже вторую неделю,во вторник с подругой пойдём.Я вот сомневаюсь,что фотографии удастся сделать,у нас это сдесь запрещено,но если получиться,то обязательно помещу на сайт.

Замечательно! Лена, с удовольствием прочла, тем более сейчас связана с Серебряным веком (футуризм и всё прочее). Как побывала в этой галереее. Спасибо!!!

Тамара, заинтриговали — «сейчас связана с Серебряным веком (футуризм и всё прочее)», расскажите, это Вас сейчас интересует и Вы изучаете? Простите за вопрос…

Спасибо,Светлана,очень приятный просмотр.И вообще я восхищаюсь Вами.Столько всего в вас заложено,такой талантливый человечек.Свет,как мне далеко до вас…

С уважением отношусь к талантам людей. А по живописи мне ближе классические картины. Испытываю огромное удовольствие от прописанных витиеватых деталей, разнообразия линий и красок!