Выставка на фоне кризиса

В начале мая в Минске прошла Пятнадцатая международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси», участником которой стал и заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Алексей Третьяков, которого больше всего поразило то, как на фоне все разрастающегося валютного и экономического кризиса нашим братьям-белорусам удается проводить такие масштабные медиа-форумы.

Белоруссия встретила удивительно холодной для начала мая погодой. Днем температура не поднималась выше 5-7 градусов. Ночью — опускалась ниже ноля. Расположенную на границе с Польшей Гродненскую область, побратима Вологодчины, в эти дни вообще завалило снегом. Телевидение показывало тюльпаны в сугробах.

Холод на улице контрастировал с теплой атмосферой, царившей в павильоне «Белэкс-по» на улице Янки Купалы, где 4 мая открылась Пятнадцатая международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси». Особенно этот контраст чувствовался у павильона Кубы. Презентация стенда Острова Свободы проходила под зажигательные латиноамериканские ритмы. Больше всего меня поразил кубинский посол, который вначале просто отбивал ритм мелодии на полах своего пиджака, а затем, ничуть не смущаясь, начал вместе с парт нершей танцевать гаванскую сальсу. По соседству с кубинским размещался павильон Венесуэлы, которую представляли девушки в национальных костюмах этой страны. Стенд Венесуэлы, учитывая дружеские отношения между президентами двух стран Александром Лукашенко и Уго Ча-весом, казалось, был просто обязан присутствовать на этой выставке.

— Я общался со специалистами, которые утверждают, что поставки нефти из Венесуэлы на танкерах в Одессу и перекачка ее к нам действительно выгодны с финансовой точки зрения, — рассказал мне главный редактор программ Белорусского радио Петр Романчук.

В общей сложности в медиа-форуме приняли участие представители нескольких государств. Кроме Венесуэлы и Кубы, свои стенды разместили Китай, Индия, Азербайджан, Украина и, конечно же, Россия. Почетным гостем выставки стала московская пресса.

В целом форум «СМИ в Беларуси», проводимый под эгидой Министерства информации Республики Беларусь, собрал в этом году рекордное число участников — 600 электронных и печатных СМИ, информационных агентств, интернет-провайдеров, издателей, полиграфистов, распространителей печатных изданий. Белорусские журналисты стремились привлечь внимание потенциальных читателей, зрителей и слушателей не только словом, но и звуком, а также другой наглядной агитацией. Центральные белорусские телеканалы на сцене представляли их ведущие и звезды эстрады. Поэтому временами складывалось впечатление, что ты находишься не на выставке СМИ, а на большом сборном концерте. У стенда газеты «На страже» и журнала «Милиция Белоруссии» дежурили молодые люди в форме милиционеров довоенной и послевоенной поры. А рядом с павильоном «Белэкспо» проводилась демонстрация милицейской техники и специальных средств. Думается, что это шоу было адресовано, скорее, гостям медиа-форума, поскольку минчане смогли убедиться в эффективности спецсредств еще в декабре прошлого года, во время разгона акций оппозиции, прошедших сразу после президентских выборов.

У стенда СМИ Министерства обороны Беларуси располагался манекен, облаченный в маскировочный костюм снайпера. Прямо здесь же можно было пострелять в электронном тире. Добавлял антураж солдат в форме времен Великой Отечественной войны с винтовкой в руках.

Газету «Республика» олицетворял фольклорный коллектив, выступления которого предваряла дегустация продукции местных предприятий пищевой отрасли. «Народная газета» предлагала консультации народного травника, детские издания организовывали конкурсы и викторины, спортивные — соревнования по армреслингу. В общем, каждое СМИ старалось отличиться по-своему.

Отдельный стенд выставки был посвящен информационным проектам Союзного государства России и Беларуси. Телерадиовещательную организацию (ТРО) Союзного государства представляла первый заместитель председателя Тамара Вятская. Самый известный проект этой организации — фильм «Брестская крепость», показанный Первым каналом 9 мая.

— В России наш спутниковый канал смотрят уже более 20 миллионов зрителей. В Белоруссии, к сожалению, только 300 тысяч. Для нас, создателей канала ТРО, это очень мало, — констатировала Вятская.

«Областная местная пресса востребована у нас гораздо больше, чем республиканские издания. Людям интересно то, что происходит непосредственно у них в регионе, а мировые новости можно и в Интернете прочитать», — эти мнения высказывали многие из тех участников медиа-форума, с кем мне довелось общаться.

Каждая из белорусских областей (всего их шесть) представила на выставке свой стенд. Наши побратимы из Гродно исключением не стали. Несмотря на географическую удаленность, у Вологодской и Гродненской областей много схожего. Примерно одинакова даже численность населения в двух регионах и областных центрах. Есть у побратимской области главное государственное издание — газета «Гродненская правда», выходящая три раза в неделю.

— Тираж еженедельника «Гродненской правды» составляет сегодня порядка 80 тысяч экземпляров. Большая его часть идет по подписке. Плюс рекламное приложение, которое зарегистрировано в Министерстве информации как отдельное издание. Оно «вытягивает» основную газету, которая только в прошлом году стала рентабельной, — рассказал первый заместитель начальника управления по идеологической работе Гродненского облисполкома Павел Сухоруков. — У нас в целом окупаемость районных газет, что, как вы сами понимаете, очень сложный вопрос, составляет 92%. Прежде всего — за счет подписки, продажи, рекламы.

Позже другой гродненский чиновник объяснил, за счет чего обеспечиваются такие фантастические по нынешним меркам тиражи. Безусловно, редакция, насколько это возможно, старается сделать государственную газету как можно более интересной для читателей: «Гродненская правда» не раз становилась лауреатом премии «Золотая Литера», которую получают лучшие СМИ Беларуси. Но не обходится и без «добровольно-принудительного» административного нажима.

Теме распространения печатных изданий так или иначе были посвящены несколько прошедших в рамках выставки семинаров и «круглых столов».

— К уровню января 2010 года подписка на первое полугодие у нас не упала. Мы тиражи держим. Немалый вклад в это вносит, конечно же, почта. Ведь мы, как бы там ни было, один из самых главных распространителей на территории страны. Понятно, что Интернет и телевидение составляют конкуренцию печатным изданиям, но тем не менее мы стараемся тоже идти в ногу со временем. Например, мы предоставляем услуги по интернет-подписке. То есть человек, не выходя из дома, может полистать каталог, подписаться на любое издание, в том числе и на российское, — поделилась опытом заместитель генерального директора РУП «Белпошта» Ирина Саксонова.

Белорусские почтовики, как и их российские коллеги, также переживают сегодня своего рода процесс оптимизации, который Ирина Саксонова назвала термином «регулирование». Часть нерентабельных сельских отделений закрывается, в городах же почтовая сеть расширяется. Но даже в глубинке, где отделений уже нет, население не остается без почтовых услуг. Туда выезжают так называемые мобильные отделения связи.

— Мобильные отделения также имеют компьютерную сеть. Поэтому оказать все услуги, в том числе и по подписке, можно очень быстро, без проблем,— отмечает Ирина Саксонова.

К слову, выставка «СМИ в Беларуси» не осталась без внимания на самом высоком государственном уровне.

«Прессу недаром называют четвертой властью, играющей ключевую роль в формировании общественного мнения. Поэтому честность и объективность каждого журналиста—  важный фактор социально-политической стабильности в государстве. Ваш долг — нести людям взвешенную и достоверную информацию, осознавая всю меру ответственности за любое слово, кадр и сюжет»,—  так обозначил в своем приветствии роль и место СМИ в современном белорусском обществе Александр Лукашенко.

Кстати, на самом медиа-форуме образ Батьки, не считая газет, где было опубликовано его ежегодное послание, встретился мне лишь однаджды. Книга с фотографией Лукашенко на обложке размещалась не где-нибудь, а на стенде московской прессы.

И еще несколько личных впечатлений от поездки вМинск. На этот раз Беларусь неприятно удивила меня ценами. Еще год-два назад они были разительно ниже, чем в Вологде. Сегодня же догнали, а по некоторым параметрам даже обогнали наши. По данным не официальной статистики, только с начала нынешнего года стоимость потребительских товаров взлетела в Белоруссии на треть. В переводе на российские рубли знаменитая белорусская картошка стоит в минских супермаркетах от 20, а покрупнее — от 60 рублей и выше за килограмм. А ведь еще осенью прошлого года отпускная цена на бульбу была всего 10-12 рублей, выращенные в местных тепличных хозяйствах огурцы и помидоры продаются за 100-120 рублей, хлеб и молоко от 20 рублей, сыры — в среднем от 250 рублей за килограмм. За литр 92-го бензина белорусам приходится платить примерно 32 рубля, за литр 95-го — 37 рублей. Но еще впечатляюще выросли цены на импортные товары. Бананы лежат на полках магазинов по цене примерно 90 рублей за килограмм. Цены на мобильные телефоны отличаются от аналогичных моделей, продающихся в Вологде, на 20-40%.

Причина — бушующий уже несколько месяцев в Беларусивалютный кризис. Начался он, как рассказывали мне минчане, со слухов о грядущей девальвации белорусского рубля. На самом ли деле настолько так плохи дела были на тот момент в белорусской экономике или это была просто информационная провокация, никто точно сказать не берется. А сегодня это ударило уже по всем. Отчасти ажиотажный спрос на валюту спровоцировало и создание с 1 июля этого года Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Для белорусов это означает резкое, в разы, увеличение таможенных пошлин на ввоз иномарок (так Россия защищает свой автопром). Не стоит забывать, что очень многие граждане Белоруссии занимаются перепродажей европейских машин тем же россиянам. В результате люди ринулись снимать свои банковские вклады и в спешном порядке переводить их в доллары, евро, российские рубли. На какое-то время валюты в обменниках хватило, но потом ее не стало. На многих обменных пунктах в Минске сегодня можно увидеть объявление: «Валюты нет». Я лично наблюдал, как у одного из обменни-ков сверяли длинные списки очередников. Зато активизировались менялы, которые ещенесколько лет назад практически «исчезли как класс».

Многие промышленные предприятия Беларуси, работающие на импортном сырье, находятся на грани остановки, что чревато ростом безработицы и, как следствие, социальной напряженности. Другие вынуждены закладывать в стоимость своей продукции валютные риски («а вдруг за время, пока она продается, доллар еще взлетит»), что также является одним из важных факторов витка цен.

Когда в обменниках закончилась валюта, люди ринулись скупать в магазинах товары первой необходимости — крупы, растительное масло, муку, сахар.

— Ну как в Белоруссии, которая производит сахара в четыре раза больше своих потребностей, может закончиться сахарный песок?! — недоумевал Петр Раманчук.

В этот момент я вспомнил, как в Вологде да и других российских городах лет пять назад пронесся слух о якобы возможном дефиците соли, в результате чего ее цена дошла в некоторых магазинах до 70 рублей за пачку.

Белорусские чиновники успокаивают: дефицита продовольствия нет — и призывают бизнес к социальной ответственности.

Сегодня на улицах Минска спокойно, в торговых центрах и кафе многолюдно. А ведь буквально месяц назад вся страна пережила страшную трагедию—  взрыв в столичном метро. На входе на станцию «Октябрьская», где в апреле произошел теракт, установлен щит с фотографиями четырнадцати погибших. Половина из них — парни и девушки до 30 лет. Рядом с фотографиями цветы, венки, иконы, зажженные свечи…

Я поинтересовался отношением минчан к произошедшей трагедии у водителя Владимира, который забирал меня из гостиницы.

— Главное, что это не какой-то там ливийский след, а террорист, не маджахед из «Аль-Каеды», а свой, и его уже задержали, — лаконично ответил он.

По всей стране по поручению Лукашенко специальные группы сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов мониторят учебные заведения, предприятия и организации на предмет сохранности взрывчатых и других опасных веществ.

8  одной из школ Брестской области прямо в учебном кабинете был обнаружен артиллерийский снаряд, правда, как выяснилось, без боевой начинки, набитый песком. В центре городка в Гомельской области дворник обнаружил гранату. Прибывшие на место военные саперы определили, что это муляж. Оцепление с центральной площади сняли через несколько часов.

По всей Беларуси проводится операция «Арсенал» по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов.

А с телеэкрана Александр Лукашенко призывает вспомнить «опыт времен Андропова» и принять меры к укреплению трудовой дисциплины. Подоплека понятна. Террорист, приведший в действие самодельную бомбу на станции «Октябрьская», изготовлял и испытывал свои смертоносные устройства в свое рабочее время. А директор витебского предприятия, где он работал, как было сказано в новостях, больше занимался строительством собственного особняка, чем производственными вопросами. Теперь на заводской проходной установили сверхчувствительный металлоискатель.