Выставка известного бакинца вызвала в Москве большой интерес — Trend Life

Азербайджан, Баку, 25 июля /корр. Trend Life Д.Бабаева/

Продлено время выставки «Ростропович — Вишневская. Судеб скрещенье», которая проходит в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва).

Как сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ, в связи с большим интересом к выставке, ее время продлено до 15 августа.

Открытие выставки состоялось 25 апреля в рамках III Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Выставка посвящена жизни Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. В экспозиции представлены уникальные экспонаты, представляющие жизнь знаменитой пары.

Ростропович Мстислав Леопольдович родился 27 марта 1927 года в столице Азербайджана Баку. В Баку открыт Дом-музей в честь великого Маэстро.

Умер 27 апреля 2007 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Музыкант, виолончелист, дирижёр, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии (1951), Ленинской премии (1964), Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР (1991), Государственной премии Российской Федерации (1995), ему вручена ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней (2007, 1997).

Мстислав Ростропович был удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в разных странах, был почётным гражданином многих городов мира, награждён государственными наградами 29 стран. Он лауреат музыкальной премии Grammy (1970, 1977, 1980, 1983, 2003), дирижёрской премии имени Дитсона (США, 1990), премии Королевской музыкальной академии Швеции «Полар» (Швеция, 1995), премии имени Леони Соннинг (Дания, 1981), премии Медоуз за совершенство в искусстве (США,1985), премия Альберта Швейцера (1985) и многих других.

Имя Ростроповича включено в число «Сорока бессмертных» — почётных членов Академии искусств Франции, он был удостоен званий Командора орденов Почётного легиона (Франция, 1981, 1987), почётного рыцаря-командора Светлейшего ордена Британской империи. В 1997 награждён Большим Русским Призом «Слава/Gloria».

Созданный им Фонд Ростроповича-Вишневской по сей день занимается благотворительной деятельностью в Азербайджане — вакцинацией детей от инфекционных болезней и другими проблемами детей. В Баку с 2007 года традиционно организуется международный фестиваль Ростроповича.

Мстислав Ростропович награждён орденами «Гейдара Алиева» (Азербайджан, 2007), «Независимость» (Азербайджан, 2002), «Слава» (Азербайджан, 1998), Леопольда I (Бельгия, 1989), Франсиско Миранды (Венесуэла, 1979), «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия, 2001), Данеброг (Дания, 1983), Изабеллы Католической (Испания, 1985), Ливанского кедра (Ливан, 1997), Свободы (Аргентина, 1994), за гражданские и военные заслуги «Адольфа де Нассау» (Люксембург, 1991), «За заслуги в области культуры» (Монако, 1999), Льва Финляндии (Финляндия), «За заслуги» (Эквадор, 1993), Голландского льва (Нидерланды, 1989) и другими.

Галина Павловна Вишневская — вдова Мстислава Ростроповича, российская оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР.

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большоготеатра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре стала ведущей солисткой главного оперного театра, где исполнила более чем 30 партий.

В 1955 году вышла замуж за Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Д. Д. Шостаковича и других выдающихся современных композиторов. Вишневская выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами.

С 2002 года — руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az