Выставка «Город столиц»

Город в городе возник в центре российского мегаполиса. «Москва-Сити» впустила в себя «Город столиц». Это не словесный каламбур, а очередная выставка в рамках «Фотобиеннале-2010». «Город столиц» получился очень разнородным, как и сама Москва. Все в нем сталкивается и перемешивается. Разнообразные проекты уживаются в огромном зале, который выглядит как мини-Гуггенхайм (это знаменитый музей в Нью-Йорке). Мария Критская расставляла художественные акценты в этом многообразии и делала свой выбор.

Современное искусство обрело еще одну точку опоры — там, где сами здания представляют собой произведения современного искусства. В центре «Москва-Сити» открылась новая галерея «Город столиц». Эта площадка великолепно вписалась в грандиозные планы Восьмой московской фотобиеннале.

«Открывается новое выставочное пространство города. Москва — настолько огромный мегаполис, что в нем не бывает мало отличных выставочных площадок. «Город столиц» — это город в городе. Это начало большой работы, художественный фонд будет регулярно выставлять произведения современного искусства», — говорит организатор «Фотобиеннале-2010», директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова.

«Фотобиеннале-2010» объединила три темы: «Ретроспектива», «Перспектива» и «Вива ля Франс!», отдавая должное Году Франции в России. Из пяти проектов, представленных в «Городе столиц», Франции посвящены два. Один из них с фрейдовским названием «Сюблим» принадлежит Франсуазе Югье.

«Это звезда французской фотографии, моды, звезда фоторепортажа, и одновременно знаменитый художник, работающий с фотографией. «Сюблим» — это красота, изысканность», — отмечает Ольга Свиблова.

Она 15 лет живет в мире моды с его мастерскими модельеров и дефиле, раздевалками и гримерными. Югье возрождает моду, как предмет искусства. Ее изображения избавлены от журнальных стереотипов, когда дефиле застывают на глянцевых страницах. Франсуаза Югье снимает из толпы, но ее фотографии выглядят так, будто она — единственный свидетель этих ритуалов.

Ольга Свиблова рассказывает: «Архитектурная ретроспектива Габриеле Базилико — маэстро и патриарха итальянской фотографии — была здесь уместна. Архитектура дивно вписалась в архитектуру. Сегодня строится очень много, а снимается крайне мало».

В «Intercity» Габриеле Базилико собрал работы последних лет — Буэнос-Айрес, Сан-Франсиско и, конечно, Москва. Взор на столицу брошен с 7 сталинских высоток. В 1970-е он закончил архитектурный факультет и стал фотожурналистом. Но постепенно любовь к зодчеству все равно взяла верх. Правда, архитектура Базилико оживает не в самих зданиях, а в их фотографиях. Это философский взгляд на городской пейзаж. Автор ищет возможный смысл окружающего мира.

Ольга Свиблова поясняет: «Он не снимает одно здание — он снимает кусок городской среды, жизни мегаполиса. И архитектура разная – высотная, задавленная, раздвинутая, и транспортные артерии, и человеческие проходы. В его работах — вырезанные куски среды города как среды обитания. Мне кажется, все его ракурсы сделаны с высоты, но не птичьего полета».

В рубрике «Перспектива» молодая художница Алина Гуткина с еще более молодыми персонажами. Это видео-арт — экспозиция-фильм. Главный герой — типичный подросток, родившийся в 1990-е. Он откровенно рассказывает, как превратился из домашнего мальчика в уличного героя. Работа «Old School» — «Старая школа» — похожа на энциклопедию субкультур: здесь представлены и хип-хоп, и брейк-данс, и стритбол, и катание на рампах.

«Можно принять на себя любую идентичность, которую ты выбираешь, и с ней присвоить себе ее качества. Например, субкультура улицы — в ней заложен потенциал агрессивности, сексуальной свободы, анархии и т.д., которые ты можешь, приняв определенные внешние признаки, форму, присвоить себе. При этом внутренне ты можешь остаться просто телом без признаков», — поясняет Алина Гуткина.

А один из самых уютных закутков в «Городе столиц» — зал, освещенный луной Леонида Тишкова. В начале 2000-х художник сделал инсталляцию на открытом воздухе: повесил на сосну двухметровую ламповую луну. Позже вместе с фотографом они отсняли серию «Частная луна» — сказочную историю о человеке, который нашел ночное светило и принес его домой. Тогда дело было в заснеженной России, на этот раз «Частная луна» совершила «Путешествие в Париж».

«Хомо лунатикус» — лунный человек — находит луну, которую кто-то выбросил в мусорный бак, приручает ее и начинает с ней дружить. Наша жизнь состоит из взлетов и падений. Луна оказалась здесь не просто романтичным небесным телом — с ней случилась необычная история. Ее спасают, она занимает достойное место на крышах Парижа, на ступенях Монмартра. А потом она перемещается в церковь. В церкви луна является символом Девы Марии. Кроме того, это история любви и потери. Потому что потом человек расстается с луной и она улетает. В каждой фотографии существует поэтическая подпись», — рассказывает художник.

С луной Леонида Тишкова и в самом деле случилась интересная история. Несколько лет назад ее привезли на выставку в Линц — на тот момент он был культурной столицей Европы. Все жители австрийского города могли через Интернет встать в очередь и получить луну на три дня. С одним условием: кроме обитателей частного пространства ее должны были видеть еще хотя бы несколько человек. Люди бились за право взять луну к себе.

Ольга Свиблова отмечает: «Мне кажется, тишковская луна в Париже чрезвычайно человечная, очень романтичная. Она говорит нам, что мы не должны забывать мечтать. Жизнь сегодня стала более ироничной, циничной, скандальной. Мы ждем от искусства чего-то человеческого, что дает надежду. И этот проект дает надежду».

Уже в ближайшее время новая галерея представит собственное собрание современного искусства. Это произведения как российских мастеров, так и мировых грандов — Аниша Капура, Джеффа Кунса и других. А совсем скоро, буквально через пару недель, здесь впервые в России можно будет увидеть выставку бельгийского художника и скульптора Арне Куинзи. «Город столиц» собирается оправдать громкое название.

«Искусство учит нас выбирать, верить себе, а не критикам, кураторам, статьям, ценникам на аукционах и даже не списку выставок, который придает солидности художнику. Оно учит нас делать личный выбор. Это очень трудно. Я всю жизнь просила маму, чтобы она за меня что-то решила. На что мама говорила: я не знаю, тебе виднее. Я злилась, мне казалось, она меня не любит. Но теперь я поняла, какая она была мудрая. Мы здесь представили «веер» и сказали: выбери то, что тебе ближе, интереснее. Мы дали контур, пунктир логики для первой выставки в этом замечательном новом пространстве», — резюмирует Ольга Свиблова.