Выставка актуального искусства в храме грозит конфликтом с народом

, Первая совместная выставка Православной Церкви и современного искусства «Валаам / Диалог», которая открывается в понедельник в вестибюле церковь Святой Татьяны, Московский государственный университет в мох может вызвать недовольство прихожан опасались один из кураторов проекта, дьяконом Федором Котрелев.

«Мы предполагаем, что вероятность конфликтов с людьми», – признался РИА «Новости», отец Федор, который задумал этот проект с художником Гор Чахал.

ярмарка, на которой Никита Алексеев, Дмитрий Врубель, Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, группа «Синий суп, Филиппов Андрей Гор Чахал и предоставить каждой из нескольких работ, продлится до 14 июня и будет включать раунд переговоров с представителями духовенства , искусства и других критиков, а также многие творческие встречи и культурные мероприятия.

«Я думаю, что выставка будет в некотором смысле, протокол о намерениях, чтобы найти язык общения, мосты, – сказал аббат Святой Татьяны протоиерей Максим Козлов.

«Мы уже ожидаем, что работы будут причиной жалоб. Например, Дмитрий Врубель изображения с подписями в Новом Завете. Существует никакой работы, «Портрет шлюха», которая представляет молодых bomzhiha с голубыми глазами, а ее – и я цитирую: «Женщина, не было никого, кто обвиняет. В то же время мы знаем, что наш проект положительно иерархии ограничено. Патриарх Кирилл решил организовать выставку, но не благословляет «, – сказал собеседник агентства.

Эти страхи, казалось, чересчур Марат Гельман известный куратор, который заверил РИА Новости, что эмитент не бросали помидоры, и признал, что интерес этого амбициозного проекта. «Эта выставка – очень важный прецедент, как современного искусства, а церковь не так легко общаться. Мы все опасаемся, что какой-то идиот сорвать тревоги диалога «, – сказал он, добавив, что часто возникают конфликты из-за того, что» мракобесы нападения художников, прикрываясь церкви «. Гельман напомнил, что художники и Церковь не антагонист и жизни в обществе.

Последние сенсационные конфликта между религией и современное искусство было связано с именами Андрея Сахарова, бывший директор Музея Юрий Самодуров и бывший руководитель современного искусства в Третьяковской галерее, Андрей Ерофеев, который организовал выставку «Запретное искусство-2006». В результате, общественная организация «Собор народа» обратился с просьбой Самодуров и Ерофеев в исследование: они были обвинены oskroblenii чувства верующих, разжигании ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282.) Этот документ предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. Процесс все еще продолжается и, по словам самого Ерофеева, в конце концов она не видит «.

с востока на запад, чтобы ответить на вопрос, почему на Западе, христианские церкви регулярно выставлены работы современных художников, современной России аналогичные меры в первый раз, когда отец, Федор сказал, что Русская Православная Церковь и русских, есть большая консерватизма, с одной стороны, помогли выжить церкви и не сдаваться obnovlencheskie идей в 20-х годах прошлого века, с другой стороны, он обратился к новым решениям. «Запад церковь более гибкими, адаптированных к новым условиям и не боится его. Это очевидно даже в Западной архитектуры храмов из стекла и бетона, настраиваемых форм и тех людей идти. И народ будет такой плохой опыт «- это объяснить.

известный искусствовед Андрей Ерофеев, сказал в интервью РИА Новости, что первые Православной Церкви всегда чутко реагируют на изменения в светское искусство, даже если – как в стиле рококо, насыщенный эротизм, и символизм основан на мистику – не вписывается в канон. «При всем консерватизме церковь быстро отреагировали на новые тенденции в светское искусство, и их последствий, даже если эти изменения противоречат канонам. Так что не было храмов, барокко, рококо, модерна, Исаака и Казанского соборов, фрески Васнецова и Врубеля «, – объяснил.

По словам Ерофеева, церкви и искусства пошли после революции, от конструктивизма. «Было бы логично, и православия в современном искусстве снова встретились и пришли в храмы в стиле поп-арт и – Минимализм» добавлен искусства.

Другой АРТ куратора и участников выставки, художник Гор Чахал, сообщает РИА Новости сказал, что современное искусство носит светский характер довольно интересные тенденции. «В искусстве общества postsekulyarnogo теоретиков, после многих лет господства слева вдруг раздался марксистского дискурса о религии. Основные международные искусства стали уделять более пристальное внимание к этой проблеме. Например, первый Сингапур биеннале 2006, гласит: «Верую! «. В Париже, Центр Жоржа Помпиду в прошлом году крупная выставка, «Следы Святого, посвященных искусству ХХ века. и эта тенденция, конечно, не случайно «, – сказал.

По словам художника, кризис потребительского общества неизбежно поднимает вопросы о силе фундамент всего здания современной культуры – «атеистического гуманизма».

«постулируется понятие человеческой жизни является бесценным фактически превращается в свою противоположность -» нет значения «; прогресс изменяет распределение моральных людей, семей и общества, в котором общий цинизм становится доминирующей культуре. В такой ситуации, прогрессивной мысли, естественно, стали все чаще искать способы оживить, вернуть к источнику культурных жизнь – идеалистической философии, веры, и «новые» религии. Блудный сын возвращается к Отцу «, – сказал Чахал.

признал, что одна из целей выставки попытку проиллюстрировать этот процесс. «Мы приняли работу, которую он видел в лицо на выставках в Москве. Мы хотели показать, что, несмотря на скандалы, горели радикального крыла современного искусства в художественной жизни Москвы было в норме, я нашел очень интересный и довольно христианской выставке, которая почему люди полностью опущены. По сути, выставка – более художественных мероприятий, направленных на повышение уровня информированности общественности о проблеме «, – сказал пресс-секретарь.

Андрей Ерофеев, со своей стороны, обратил внимание на сложность поддержания баланса между художником и церкви. «Церковь и светская культура ориентированы по-разному, и важно, что они остаются в мире все его достопримечательности. Если артист на благо Церкви обеспечить светской настройки, Европейский Союз не будет, и будет подчинена. В этом шоу, я слишком быстро изменить положение светской культуры «, – добавил он.

воцерковленных АРТ художников и искусствоведов были единодушны во мнении, что религиозное искусство хорошие перспективы. «Что они из нас зависит нами» – Гор Чахал сказал, который, как объяснил в рамках современного изобразительного искусства понимает христианского богословия, религиозной философии, свободное пространство для экспериментов и открытий.

В продолжение и развитие этого опыта, и надеется, диакон Федор Котрелев, который признался, что, если удастся показать, в храме, может быть организована ретроспектива русского религиозного искусства с начала XIX века в XXI, с произведениями крупнейших музеях и частных коллекциях.

В планах работы в этом направлении, и вместе Марат Гельман, который признался, что он планирует подобный творческий эксперимент в Перми.

Ерофеев также отметил, что новые диалог очень важен и необходим для творческого союза Церкви и современного искусства.

«Я надеюсь, что скоро архитектор Евгений Асс здания храма в стиле минимализма, информация о духе новой волны Гоша Острецов», – заключил он.