Вячеслав Гайзер: «Нам нужен рывок в будущее»

В преддверии юбилея республики Глава Коми Вячеслав Гайзер дал интервью «Красному знамени». Это его первое интервью нашей газете. О себе, своих мечтах и о том, что будет после 90-летнего юбилея…

– Вячеслав Михайлович, вы коренной житель республики, но ваши родители попали сюда не по своей воле. Как это получилось? Была ли в вашей семье обида на советскую власть и на Север, как таковой?

– Не только я, но и моя мама и её родственники – коренные жители республики. А вот отец, его мама оказались в республике как спецпереселенцы. Это часть истории не только нашей семьи, но и одна из глав истории нашей страны. Мой отец Михаил Иосифович – по национальности немец, мама Нина Николаевна – коми. Отец работал на горно-обогатительной фабрике шахты «Интинская», а мама преподавала химию и биологию в интинской школе №6, которую я окончил. Республика Коми стала для нашей семьи по-настоящему родной, здесь родились мои дети, здесь живут мои родные люди, здесь могилы моих предков, здесь состоялся и я. Поэтому никакой обиды на советскую власть, а тем более на север, у нас нет, глупо обижаться на то, благодаря чему встретились мои родители, родился я.

– Окончив школу в Инте, вы уехали в Москву, получили хорошее образование в престижном вузе и вернулись? Неужели не было желания закрепиться в столице?

– Не буду лукавить, выбор передо мной стоял: вернуться в республику или остаться в Москве. Но я решил, что перспектив для развития и роста больше именно здесь, ведь, как говорится, «где родился, там и пригодился». Я уверен, если бы остался в Москве, то, скорее всего, пополнил бы среднестатистическое большинство людей своей профессии. Вряд ли можно было говорить о какой-то серьёзной карьере.

Поэтому, когда я общаюсь со школьниками, выпускниками, то всегда им говорю: получив образование в лучших вузах страны, воспринимайте Республику Коми как приоритетную площадку для реализации полученных знаний и своих амбиций.

– Без сомненья, вы не думали, что когда-нибудь станете Главой Республики Коми. Тем не менее это случилось. Что вы считаете для себя самым важным на этой должности?

 – В разном возрасте разные мечты. В детстве я мечтал об одних планетах, в юности – уже совсем о других горизонтах… Пройдя ступени по карьерной лестнице, я понял, что быть руководителем – это очень тяжёлый труд. Управленец должен быть знающим, ответственным, компетентным. Необходимо помнить, что есть такое понятие, причём самое важное – «люди». В моём случае это ответственность за всех жителей республики.

Следующий момент – правильно расставленные приоритеты в работе, в развитии региона. Речь не о том, чтобы определиться, что главное для нас – нефть или образование. Это упрощённый подход, управлять – не значит давать на-гора громкие лозунги. Людям надо предложить конкретный механизм достижения общих целей, использования наших ресурсов для общего блага. Эта работа требует абсолютной самоотдачи и, говоря прямо, сильно выматывает. Губернаторская ноша всегда была весьма тяжела. Не каждый выдержит дамоклов меч, который постоянно висит над губернаторами – и по грузу ответственности, и по тем проблемам, которые приходится решать ежедневно, в режиме нон-стоп. Но без полной самоотдачи хорошо работать просто невозможно.

Один из критериев деятельности губернатора – это показатель удовлетворённости населения. Поэтому оценку моей работы, в первую очередь, будут давать жители нашего региона.

– В политическом смысле сегодня совсем другие условия: раньше Глава был хозяином территории, а сейчас, скорее всего, – партнёр олигархов и наместник Москвы. Вы согласны с этим?

– Конечно, нет! Если человек радеет за своё дело всей душой, вкладывает в работу все свои силы, находясь на рабочем месте по 12 часов и больше, и всё для того, чтобы угодить олигархам или Москве, – это путь в никуда.

Если говорить о том, кем в первую очередь должен быть губернатор – хозяйственником, политиком или менеджером, «социальщиком» или финансистом, то, на мой взгляд, должна быть своеобразная упавленческая мультипликативность, комплексный подход.

После избрания я изучал опыт работы прежних руководителей и, основываясь на этом, выстраивал свою работу. Мне был интересен опыт Юрия Алексеевича Спиридонова как опытного хозяйственника, промышленника. У Владимира Александровича Торлопова огромный опыт работы в социальной сфере, знание её болевых точек. Я стараюсь применять и то, и это.

И потом – я же не один работаю. Мои заместители – это команда профессионалов. Решать задачи высокого уровня можно только в таком командном ключе.

– Я уже говорил, что детство я провёл в Инте, а это шахтёрский город, суровые зимы, короткое лето и очень интересные, интеллигентные и образованные люди. Тогда на Север ссылали лучших представителей науки, культуры, искусства.

Что касается сегодняшней жизни республики, то я за последние полтора года побывал во всех районах и скажу однозначно: нам есть чем и кем гордиться, есть и к чему стремиться.  Какой я вижу республику в будущем, изложено в нашей стратегии «От мечты к реальности – 10 лет пути». Это смелая и одновременно абсолютно реальная программа.

Основа нашего благополучия – развитие промышленности, индустрии, бизнеса. Мы не должны жить «на проедание», надо постоянно держать в уме необходимость поддержки производства как основы нашей жизни, нашего будущего.

– Республика обладает высоким инвестиционным потенциалом. Привлекательность инвестиционного имиджа республики подтверждается ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.

Работа по привлечению  инвестиций связана с реализацией проектов, направленных на модернизацию структуры нашей экономики с упором на развитие производств, обеспечивающих глубокую  переработку сырья в лесопромышленном и топливно-энергетическом комплексах; создание новых производств в горнорудном комплексе; развитие транспортной инфраструктуры. Это прежде всего  инфраструктурные проекты, такие как мегапроект «Ямал», проект «Белкомур»», проект строительства автомобильной дороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард», программы по улучшению энергоснабжения на территории республики, реализуемые дочерними компаниями РАО «ЕЭС». В числе наиболее крупных промышленных проектов – Ярегский горнохимический комплекс по добыче и переработке титановой руды, целый ряд проектов по разработке месторождений нефти, комплекс по подготовке и переработке нефти в Усинске, производства по лесопереработке в Троицко-Печорском районе, многие другие проекты.

Ещё одна перспектива – строительство многофункционального комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк», открытие первой очереди которого состоится уже завтра, 19 августа. Этот комплекс мы рассматриваем как базу для форумов финно-угорской направленности и развития межрегионального и международного сотрудничества. Этнопарк будет ориентирован и на развитие внутреннего и въездного туризма.

Развитие промышленности невозможно без продвижения соцсферы, иначе на наших предприятиях некому будет работать. В этом году мы огромные средства вкладываем в строительство малокомплектных школ, детских садов, спортивных площадок. Столько мы уже лет двадцать в республике не строили! Ещё сверхзадача – реализация программы модернизации отрасли здравоохранения. Результат от этой программы мы видим в доступности медицинской помощи, в техническом перевооружении больниц и поликлиник и, конечно, в достойных показателях здоровья наших граждан.

Мы хотели показать, насколько республика едина, и постараться сформировать такое же понимание у сограждан. Именно так нужно мыслить, только так мы сможем сделать что-то действительно серьёзное, реализовать те огромные проекты, которые наметили. Нам очень нужен рывок в будущее, и сделать его мы сможем только вместе, избавившись от охватившего нас на некоторое время всеобщего скепсиса и неверия.

Каким будет завтрашний день республики – зависит от нас самих. Давайте будем вместе строить это будущее, чтобы республика действительно стала территорией мечты, где комфортно жилось бы всем нам и нашим детям.