Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Вся правда о 10-летии «Светской жизни»: мифы, реальность и немножко спойлера

Автор: admin Дата: июля-26-2015

Вы же помните, что программе «Светская жизнь с Катей Осадчей» исполнилось 10 лет? И что сегодня по этому поводу на канале «1+1» в 21:00 будет грандиозный концерт ? Так вот: концерт этот я уже посмотрела - напросилась в гости в офис «Светской жизни» и полюбопытствовала.

Что вам сказать: скучно точно не будет. Представьте себе все самые яркие сюжеты «Светской жизни» за 10 лет, сконцентрированные в двухчасовой программе. Только при этом герои сюжетов еще и комментируют трансформации, произошедшие с ними за этот период. Ну, естественно, не только сидят в студии. Они, конечно же, еще и выступают, а для начала прибывают на сцену – кто на чем. А поскольку сцена расположена на берегу Днепра, то способ прибытия максимально связан с водой. Руслана , например, пролетела над Днепром на такой скорости, что я бы после этого неделю не разговаривала.

А она ничего – еще и пела, и танцевала, и репетицию собственной свадьбы провела. Для чего, естественно, потребовался еще и супруг Русланы Александр Ксенофонтов , которого Осадчая, пользуясь случаем, заставила сделать еще кое-что…  

Сердючка с мамой приплыли к Кате на банане, Александр Пономарев приехал на байке, а Потап с Настей просто пришли по берегу. Зато рассказали массу интересностей. В частности, Осадчую интересовали личные взаимоотношения продюсера и певицы. И оказалось, что… Нет, и не просите, не расскажу. Сами увидите. А еще увидите, как Потап, вспомнив, прошлое учителя физкультуры в школе, гонял по студии Катю с Настей. Поскольку обе были «в гламуре», а Катя еще и на шпильках, вышло довольно забавно.

Кстати, оказалось, что крестная Насти – одна известная украинская певица – она тоже пришла в студию. Надо же, никогда бы не подумала.

Ирина Билык вспомнила всех своих мужчин и рассказала, как делила своего бывшего мужа и продюсера Юрия Никтина с Ольгой Горбачевой .

Злата Огневич поведала о своем житье-бытье в Раде. А еще одна украинская певица, не буду сейчас называть ее имени, исполнит практически оперную арию с выходом на верхнее «до». И будет это не Джамала  (хотя Джамала в концерте тоже присутствует), а артистка, от которой вы этого меньше всего ожидаете.  

В общем, в концерте будет много кого и много чего, но, как порядочный человек, рассказывать вам это не буду. Зато у меня есть кое-что не менее интересное: разговор с одной из основателей проекта «Светская жизнь» Олесей Ногиной . 

 – Олеся, форма концерта для празднования юбилея была вашей идеей или идеей Плюсов?

– Нашей, но ее поддержал канал. Мы решили, что в нынешнее время совершенно неуместно проводить какой-то светский раут, как мы делали, например, празднуя пятилетие программы в Ботаническом саду. Поэтому решили устроить празднование со зрителем – сделать подарок тем, кто смотрит нас уже 10 лет. Придумали сцену, аудиторию, решили, что все это должно быть open air на берегу Днепра, чего никогда не было на украинском ТВ.  

– Сутки – с 7 утра до 2 ночи в режиме реального времени, без каких-либо отдельных съемок. 

– Самым экстремальным получилось появление на сцене Русланы. Легко уговорили ее на эту авантюру?

– Сначала она должна была появляться на вотер-джете: ботинках, из которых идет струя воды. Руслана должна была как бы подниматься на мощных струях воды над рекой и даже провела репетицию. Но там вдруг повредила колено. А ведь хотелось сделать какие-то трюки, перевороты… И мы ей предложили этот троллей. Руслана молодец, не испугалась, все записала с одного дубля на одном дыхании.

– И камерами, и с помощью GoPro – они были размещены всюду, а одно, с селфи-палкой, она держала сама. Это дало самую лучшую субъективную картинку, где видны лицо Русланы, ее реакция, крик, скорость. Вообще, съемка с помощью GoPro была задействована во многих экстремальных появлениях героев.

– Давайте вернемся на 10 лет назад. Начиная проект, на какой срок его жизни вы рассчитывали?

– Конечно, никто и предположить не мог, что он станет настолько долгоиграющим. Мы сами от этой цифры в шоке! Никто не ожидал – ни Катя, ни  Андрей (Ногин, -), ни кто-либо из ключевых людей, запускавших проект.

– Ну, проект ведь рос очень последовательно. Сначала это были ежедневные  15-минутки на «Тонисе» , потом мы вслед за Виталием Докаленко ушли на « Первый национальный », сейчас мы уже 7 лет на «1+1»… И все время вносим в формат что-то новое, развиваемся. Недавно открыли накопившиеся за 10 лет архивы – вот нахохотались! Даже не столько со звезд, сколько с самих себя, своего монтажа, Катиных стендапов и т.д.  

– Вы же понимаете, что за 10 лет любой успешный проект не мог не обрасти слухами. Например, о том, что на вас до сих пор таит обиду Татьяна Гончарова , которая, собственно, и пришла к Виталию Докаленко с идеей брать провокационные интервью на вечеринках. А в результате сделали этот проект вы. И, мол, теперь Гончарова – ваш враг на всю жизнь.

– Таня Гончарова? На нас обижается? Да ну, она нормально с нами общается. 

– Не уже, а всегда. Мы всегда абсолютно нормально общались. К тому же, поймите: не она придумала этот формат. Жанр светской хроники существует 300 лет с момента основания королевского журнала Tatler в Англии. Мы просто придумали форму, подачу – отличную от той, что была у нее или, скажем, у Насти Катеринчук на ICTV . Или даже российского проекта – сейчас не припомню его название. Мы это все переосмыслили и сделали ставку не на посещение светских мероприятий, а на то, как и о чем мы говорим с людьми. Мы старались сделать программу не о светских сплетнях, а программу, в которой собеседник ведущего будет поставлен в неудобное положение заданным вопросом – нам нужна была его живая реакция. Нашей задачей было разоблачение. А то, что людей, которых мы разоблачаем, мы встречаем на тех или иных мероприятиях – это уже форма. Поэтому, думаю, ни у Тани, ни у кого-либо другого к нам никаких вопросов быть не может.

– Слух №2: о том, почему именно Катя Осадчая стала ведущей «Светской жизни». Мол, тут не последнюю роль сыграл Катин бывший супруг Олег Полищук, депутат «Партии Зеленых» и друг владельца «Тониса» Владимира Костерина…

– Когда мы работали на «Тонисе», Катя там уже была – она вела программу «Женские штучки» и утреннее шоу «Про ранок». Когда нам поставили задачу сделать вот такую светскую передачу с интересными интервью, мы стали проводить кастинги и пробовать разных ведущих. Катя нам понравилась больше остальных. Конечно, она была еще очень далека от того, что нам хотелось получить, но мы видели в ней этот потенциал. Лично мне нравилось, что она очень открыта и готова работать над собой, очень прислушивается и быстро меняется. Поэтому на кастинге мы выбрали ее – просто забрали в свой проект.

– Человек 10 точно. Может, и больше, потому что мы хотели Кате даже пару заводить, когда поняли, что она может не успевать быть всюду одновременно - многих тогда смотрели. Но в ставке на Катю мы, как видим, не ошиблись: она превзошла все наши ожидания. То, как у нас все срослось с ней, вряд ли могло получиться с кем-то другим. И немалую роль сыграло то, что у Кати на тот момент был модельный опыт, она была молодой мамой, очень горящей и жаждущей сделать карьеру. Она хотела открывать для себя что-то новое и доказать, что может. Это очень важно.

– Ну что значит – не владела? Катя – из киевской русскоязычной семьи, но в школе-то украинский учила, так что, конечно, его знала. Но поскольку последние годы ее юности проходили в Париже, Лондоне и т.д., то до свободного украинского грамотной телеведущей ей было далеко. Так что ускоренными методами мы все это учили, подгоняли.

Катя – очень гибкая. Как в 12 лет, став моделью, она быстренько выучила английский, так и здесь – задачу поняла и очень активно занималась, много читала. Много правил стилистики языка мы с ней прошли, чтобы не повторять ошибок, которые часто делаются на ТВ. И она молодец: действительно по ускоренному методу усовершенствовала свой украинский.   

– Вернемся к слухам. Теперь слух о владельцах продакшена Final Cut Media . Вернее, понятно, что на две трети он принадлежит вам с Андреем Ногиным. А третьего совладельца, Андрея Фесяка , говорят, особо не афишируют из-за наличия у того трех гражданств. Но, мол, именно ему программа обязана таким количеством интервью с мировыми звездами и хроникам с международных мероприятий.

– Ну, это никакой не слух, все так и есть. Мы этого не скрываем, на нашем сайте есть эта информация: Андрей Фесяк – наш международный директор, сооснователь компании. Да, у него три гражданства: Канада, Франция, Польша. Он – гражданин мира. И он действительно помог вывести программу на международный уровень, раскрыл перед нами международные горизонты.  

– Нет, это уже неправда. У нас три основателя: я, Андрей и Андрей.

– Тоже неправда.

– Ну, мы же очень успешный в коммерческом плане проект, у нас всегда были и есть спонсоры. Поэтому как раз все эти наши заграничные съемки никогда не были каким-то вложением. Наоборот, бюджет всегда был очень рационально спланирован.

– Скажем так – в Украине сейчас у нас врагов нет. Конечно, наши герои часто на нас обижаются, часто пытаются добиться снятия материала. Но мы все равно все ставим в эфир, с нами договориться невозможно.

– Ну, до настоящих угроз не дошло пока. Конечно, люди, давая интервью, часто перестают себя контролировать и ведутся на Катины провокации. И далеко не все умеют из провокаций красиво выходить. А потом видят себя со стороны… И начинаются разборки, звонки и обиды. Но мы изначально никогда никому не шли навстречу. Все, что сказано на камеру, зафиксировано. Ты свой выбор сделал. Все.

Да, какое-то время эти «обиженные» с Катей не разговаривают. Но мы же все равно здесь все вместе. Ну чего на нас обижаться долго? Это совершенно бессмысленно. Так что я бы это назвала «естественными отношениями»: и в горе, и в радости…

Врагами сейчас, скорее, стали русские звезды, которых мы несколько лет подряд снимали, дружили с ними. А 1,5 года назад, после аннексии, мы приняли решение в Россию не ездить. А дальше была война, и мы уже не только в Россию ездить перестали, но и вообще, где-либо пересекаясь с людьми, которые раньше были нашими героями, стали их игнорировать. Не снимаем и не показываем ни в каком ключе – разве что выводим их на чистую воду в плане гражданской позиции.

Иосиф Пригожин вообще теперь, наверное, личный враг Кати. После того, как она заявила, что думает о поддержке  Валерией аннексии Крыма, Иосиф написал ей смс с «прокльонами» – трехэтажными и очень смешными. Ну и все. Они нам больше не друзья. А ведь у нас были очень хорошие отношения с Валерией, Басковым , Киркоровым – они восхищались эксклюзивами, которые мы с ними делали, потому что в России их так никто не снимал. И они все тоже были в нас заинтересованы. Но дружбе конец: мы для себя эту границу очень четко поставили.

Русский контент из программы убрали полностью. Хотя на нем строилась половина «Светской жизни». 

– Очень показательная была история. После нее мы поняли, что теперь так будет со всеми. Тогда Лазарев, пребывая в Киеве на съемках «Голоса» , вообще не осознавал, как ему аукнется это интервью и совершенно откровенно высказался о том, что и аннексию не поддерживает, и петь в Крыму не будет, и политику такую не разделяет. Мы сейчас поднимали эти архивы. Он там так смешно говорит: «Для меня Крым украинский, и я там петь не буду. Не знаю, может на меня на родине за это полетят помидоры…»  И мы засмеялись: «Ничего себе, помидоры! Да в тебя гранаты полетели!» Этот скандал, который из этого всего раздула российская пресса, то, как его заставили брать свои слова назад: мол, это все было порезано, сфальсифицировано, и вообще это был не я! Нас это тогда, конечно, поразило в самое сердце.

– Нет. Он не звонил, не скандалил, и на том спасибо. Потому что прекрасно понимал: тут не о чем говорить. Мы-то выпустили в эфир ровно то, что он сказал. Ну, рассказывал потом на лайфньюзах, что его там как-то «порезали», «прирезали» ему какие-то слова, которых не было. Ну, мы все понимаем, что, видимо, у него не было другого выхода, чтобы продолжать работать в своей стране. Это все, конечно, печально. Зато мы поняли, что дальше так будет со всеми, и это жестко разделило наших персонажей. Даже если они думают по-другому, они не могут позволить себе это сказать. Они понимают, что это все быстро отслеживается, и их ждет анафема. Так же было с Дианой Арбениной , когда она у нас в эфире сказала, что  не поедет выступать в Крым ни в коем случае. Все мы знаем, что она прошла за этот год, и в итоге она снова выступает в Крыму. Видимо, за этот год она пришла к выводу, что по-другому не получится. И я уверена, что многие из тех русских звезд, с кем мы близко общались в программе, придерживаются мнения, которое бы нас с вами не разочаровало. Но уже никогда его не выскажут.

– Ну, не знаю. Может, они и были. Но мы их старались не замечать. Наш лозунг всегда был идти вперед и не обращать внимание на тех, кто против. Конечно, кто-то там двоил формат, возникали какие-то «клоны». Ну, мы над ними посмеялись и пошли дальше.  

– А у них и отношений-то нет никаких. Они даже не знакомы, ни разу-то и не общались. Мы брали интервью у мамы Ольги, у ее дочки . Просто с самой до сих пор не встретились. Мы, кстати, предлагали Ольге интервью, когда она только начинала на Плюсах. Но тогда и канал не разрешил…   

– Были, конечно. Практически все крупные каналы делали такие попытки. Но мы с «1+1» сроднились идеологически. Ну, нравится он нам! Мы одинаково понимаем свою аудиторию, у нас там хорошие цифры, которые, кстати, не падают. Так что были у других вещателей попытки, но мы считаем, что наши ценности ближе всего к аудитории Плюсов.

– Вот никак не предполагаем! Мы за это время уже сто раз думали: «Ну, все! Уже просто все-е! Исчерпались». А потом снова находили в себе силы. Или жизнь подкидывала какой-то поворот, который менял наше восприятие реальности. Ведь на нас влияет то, что вокруг, в том числе и политическая ситуация. После Майдана и аннексии мы стали намного жестче, стали совершенно по-другому разговаривать и с политиками, и со звездами, четче расставлять акценты. Потому что этого требует время, это запрос аудитории. Мы понимаем, что сейчас не время разговорчиков ни о чем. Сейчас время четких разговоров, когда люди проявляют свою гражданскую позицию, сознательность, какие-то настоящие человеческие качества. Да и тренды меняются. Если раньше чиновники и политики кичились своими машинами, сумками и охранниками, то сейчас же все стали очень демократичными – только на велосипедах в Раду приезжают. Это тоже прикольно: нам интересно показывать, как меняется риторика одного человека на протяжении нескольких лет. Программа фиксирует время, а оно меняется. И мы меняемся.

Поэтому мы очень скрупулезно вводим в формат детали, которые его обновляют. Т…

Источник: http://mediananny.com