Встреча Губернатора Приморья с участниками МедиаСаммита. СТЕНОГРАММА

Ведущий встречи – редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский:  В рамках второго дня МедиаСаммита-2015 у нас проходит встреча с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Мы работаем в прямом эфире.  Вместе со мной будут работать в студии и помогать – телеведущая Татьяна Бережная из «ГТРК-Владивосток», тележурналист из Находки и руководитель клуба редакторов Приморского края Яна Попова и Евгений Подтергера – «Общественное телевидение Приморья». Пожалуйста, коллеги, если у вас будут вопросы, можно поднимать руку. Можно также передавать вопросы записками. Пожалуйста, работайте как вам удобно.  Поскольку у нас сегодня не интервью, а беседа, можно вступать в дискуссию. В основном, как я понимаю, разговор пойдет о проблемах, процентах, объемах, задачах… Но хотелось бы начать с личного. Город то у нас маленький, ничего не скроешь. Говорят, у Вас в личной жизни было событие – Вы сына женили?

Владимир Миклушевский:  Да, это правда. Это очень приятное для нас с супругой событие. Это случилось 6 июня, мы и молодые очень довольны. Мы сегодня пришли поговорить о проблемах края. Я поддерживаю Ваше предложение – давайте попробуем выстроить беседу в режиме диалога. Не только вы пришли сегодня меня послушать, но и я вас, ваши мнения. Здесь собрались эксперты, в первую очередь – журналисты. Мы на МедиаСаммите вчера весь день обсуждали проблемные зоны в конкретных отраслях: экономики, спорта, экологии. Давайте на эти темы сегодня и поговорим.

Андрей Островский:  Это действительно так – вопросов было очень много на разные темы. В частности, много говорили о госзакупках, например, о покупке люксовых внедорожников различными госкомпаниями, речь шла о Примавтодоре, Примводоконале. Что Вы об этом думаете?

Владимир Миклушевский:  У нас сейчас не самая лучшая финансовая ситуация, хотя мы по этому поводу не горюем – живеми развиваемся дальше. Мы приняли решение, что, как минимум в 2015 году, замораживаем покупки такого рода внедорожников. Вообще, не следует руководителям компаний ездить на люксовых внедорожниках. Какие-то внедорожники должны быть, особенно, когда речь идет о поездках по краю. Но можно совершенно точно ездить на машинах поскромнее. Считаю, что роскошь неприлична.

Константин Шевкин, «Жемчужина у моря»:  Развитие Свободного порта Владивосток – это новое дыхание территории. Но и конкуренты очень сильные – Сингапур, Гонконг. Скажите, чем будем привлекать? И будет ли территория опережающего развития в Находке?

Владимир Миклушевский:  Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек. Я очень благодарен нашим коллегам из Минвостокразвития, потому что к этому вопросу мы с одной стороны подошли творчески, с другой – так широко обсудили, и мне кажется, что законопроект получился неплохим. Он уже одобрен Правительством РФ и внесен в Государственную Думу. Там достаточно много важных преференций, прежде всего для инвесторов. Речь идет о льготных налоговых и таможенных режимах, упрощении административных процедур. Очень важная инновация, которая там содержится – это упрощенное получение визы иностранцами прямо на границе на восемь дней. Я считаю, это серьезным образом позволит расширить поток не только деловых людей, которым надо быстро оформить визу, но и туристов. Мы постарались использовать лучшие практики стран – «азиатских тигров», как их называют. Поэтому я со сдержанным оптимизмом буду говорить, нодумаю, что мы сможем быть конкурентоспособными.

ТОР в Находке мы пока не планируем. Планируем ТОР в Восточной нефтехимической компании, но всегда можем вернуться к рассмотрению этого вопроса. У нас перечень ТОРОв не закрыт, поэтому давайте обсуждать. Нужны идеи для восхищения. Для того, чтобы та или иная территория претендовала на статус территории опережающего развития, конечно, там должны быть якорные инвесторы. Мы должны понимать, какая должна быть инфраструктура, на которую соответствующие инвесторы претендуют. Должна быть достаточно хорошая степень проработки.

Наталья Никулина, «ТАСС»:  Планируется ли как-то решить проблему с заводом «Бор» в Дальнегорске. Известно, что у них какие-то проблемы с выплатой зарплат, работники намерены бастовать. Завод – второй по выпуску боросодержащей продукции, и нужно что-то с этим делать.

Владимир Миклушевский:  Мы находимся в постоянном контакте с собственниками, безусловно, рынок есть рынок. «Бор» в конце 2014 года вышел на нормальные объемы, я бы даже сказал, что больше, чем плановые. Проблем не было, носейчас опять идет спад рынка, буду обязательно встречаться с собственниками. Мы с ними договорились о таких встречах с тем, чтобы можно было смотреть какие-то альтернативные вещи. Хотя, я не раз говорил и собственнику Борису Минцу, что нужно диверсифицировать производство. Сегодня они выпускают монопродукт – борную кислоту высокой категории качества. Это хорошо и плохо одновременно, она применяется в очень узком премиальном сегменте. Как только рынок на них падает, соответственно у них возникают проблемы со сбытом продукции, проблемы с выплатой зарплаты и так далее. Думаю, что мы преодолеем эту ситуацию, потому что не раз ее преодолевали.

Андрей Островский:   Я напомню, что у нас в зале не только журналисты, но и гости – активные участники МедиаСаммита, в том числе эксперты. Среди них Виктор Ларин, он не только академический ученый, но и председатель Общественной палаты Приморского края. Вчера он был экспертом в очень важных принципиальных секциях, и знаю, что у него есть, что сказать о территориях опережающего развития.

Виктор Ларин:  Я тут должен выступать в двух ипостасях. С одной стороны, как председатель Общественной палаты, с другой – как ученый.  И с той и с другой стороны проблема касается меня лично, потому что я и житель Приморского края, и человек, который анализирует процессы восточного поворота России, движения России в АТР. И с обеих позиций я бы хотел сказать, что это решение принципиальной и огромной важности. Потому что у нас много было разговоров о развитии Дальнего Востока, движении в АТР, но, к сожалению, мало что делалось. Это, пожалуй, первый такой решительный принципиальный шаг. И он нетолько реально позволяет двинуться в этот регион, не только реально начать конкурировать с теми самыми гигантами, о которых здесь говорили, но и серьезно способен изменить жизнь населения Приморского края. То есть, открывает огромные возможности, прежде всего, для людей. И зависеть реализация этого проекта будет не только от того, как, в каком виде будет принят закон, не только от того, как он будет реализовываться. Мы знаем, что законы у нас хорошие принимаются, но потом еще необходима серьезная работа по принятию различного рода подзаконных актов. Но и от того, насколько широко будет вовлечено население края в его реализацию. И я думаю, что в значительной степени это будет зависеть и от общественной активности жителей Приморского края.

Владимир Миклушевский:   Я подпишусь под Вашими словами. Я уже сказал о том, что  закон о Свободном порте, ТОРах мы очень широко обсуждали. Стали они идеальными? Наверное, нет, идеального ничего в нашей жизни не бывает. Но мы должны начать правоприменение, реализовывать закон на практике, посмотреть какие сложности возникают. А в случае необходимости будем вносить изменения. Как говорят: дорогу осилит идущий.

Андрей Островский:   Журналисты – люди достаточно критично на все смотрящие. Наши прекрасные планы, а они действительно прекрасные, что тут скрывать, выпали на время кризиса, с которым мы все столкнулись, особенно рядовые граждане: рост цен на лекарства, продукты, ЖКХ. И в экономике спад производства. Вас не смущает та атмосфера, в которой мы проводим наши преобразования?

Владимир Миклушевский:  Нет, потому что мы же не можем сидеть, сложа руки. Болеетого, в китайском языке иероглиф «кризис» означает «новые возможности». Я смотрю на все с этой стороны. Как раз сегодня есть возможность для рывка вперёд. С точки зрения туризма появились большие перспективы, потому что курс рубля упал, и мы стали более привлекательны для иностранцев. Безусловно, от кризиса и сложностей в экономике люди страдают, но есть и преимущества, которые надо уметь использовать. Считаю, что мы очень вовремя этим начали заниматься. Будем сдержанными оптимистами.

Владимир Миклушевский:  Надеюсь, что есть, но оценивать должны приморцы. У меня простой принцип работы в команде: порядочность и компетентность. Я не раз об этом говорил. И по этим двум принципам мы подбираем людей. Кто-то на новой должности справляется и продолжает работать, кто-то не справляется и покидает команду. Так будет происходить и впредь, потому что команда должна работать эффективно. Мы пришли с амбициозными задачами, и проблем, которые надо решать, хватает – в социальной сфере, в сфере экономики. Все эти острые темы мы сегодня должны обсудить.

Виталий Власов, «ТВ-трек»:  Недавно Госдума начала активно прорабатывать закон о запрете пиара губернаторов. Но пиар или не пиар – очень тонкая грань. И этот закон бьет по журналистам. То есть мы не сможем освещать деятельность Администрации края, города и потеряем какое-то финансирование. Когда грантовая система в области местных СМИ начнет работать в полную силу?

Владимир Миклушевский:  С одной стороны, людей раздражает трата бюджетных денег на освещение деятельности органов власти, с другой – без этого, наверное, люди жить не смогут. В любом случае, Администрация и Губернатор должны рассказывать, что они делают. Нужно ли тратить на это бюджетные деньги? На этот счет существуют разные мнения. Мне на собственный пиар тратить деньги точно не нужно, я достаточно медийный человек.

Мы готовы со второй половины 2015 года перейти на грантовую систему, но как давать гранты? Каким образом? Из бюджета или нет? Я хотел бы обсудить эти вопросы с самим журналистским сообществом. Я думаю, это будет правильно.

Юлия  Пак, председатель Общественного экспертного совета по развитию малогои среднего предпринимательства в Приморском крае:  Бизнес-сообществом активно обсуждался проект о Свободном порте. Сейчас будут приниматься подзаконные акты, сопутствующие нормативно-правовые акты. Хотелось бы, чтобы они проходили экспертное заключение бизнес-сообщества. Хорошая новость, что будет упрощен визовый режим, это даст большие возможности для Приморского края. Хотелось бы, чтобы было развитие въездного туризма. Есть предложение в ближайшее время рассмотреть все программы, которые существуют на территории края по развитию туризма, разработать новую стратегию.

Владимир Миклушевский:  Мы, безусловно, продолжим эту традицию, обсуждения с бизнес-сообществом проектов нормативно-правовых актов. Иногда одной фразой можно нивелировать действие хорошего закона, и мы не сможем его применять.

Мы над этим работаем, недавно прошла большая туристическая выставка, приезжал руководитель Ростуризма. Мы сейчас на гранты в Ростуризм подали несколько своих заявок – на финансирование развития туристического кластера. Стратегия развития туризма, безусловно,по мере развития Свободного порта будет трансформироваться. Повлияет игорная зона и другие наши замечательные места, которых в Приморье очень много.

 Виктор Косенко, ассоциация экономического взаимодействия «Северное Приморье»:  Во время Большого проезда Вы были в Кавалерово, и мы делали предложение по развитию севера Приморья. Вы сказали, чтобы наш документ мы передали тогда первому вице-губернатору Василию Усольцеву. После этого было проведено большое совещание по развитию горнорудной отрасли и возобновлению геологоразведочных работ. Некоторые вопросы были решены Василием Ивановичем, но у нас есть ряд вопросов, которые могут быть решены только с вашим участием, так как это связано с финансированием. Например, финансирование заключения по возобновлению разработки горнорудных и оловодобывающих предприятий Кавалеровского района. И самое главное – по строительству горно-металлургического комплекса. Сегодня ситуация такая, что восстановление добычи оловорудных месторождений возможно только при наличии полной переработки. Мы просим в конце этого месяца назначить совещание с участием горняков, геологов, специалистов, которые могут дать практические советы, как восстановить добычу оловорудных месторождений, есть ли варианты строительства горно-металлургического комплекса? Мы надеемся, что с вашим участием север края будет сохранен и жителям не придется оттуда уезжать.

Владимир Миклушевский:  Мы обязательно проведем совещание, даже сделаем его выездным. Хочу напомнить, о чем мы говорили во время Большого проезда: мы хотим создать компанию, пока предполагаем, что это будет стопроцентное участие Приморского края, которая займется доразведкой уже имеющихся месторождений. Это позволит уточнить запасы, увеличить стоимость месторождений и сделать их более привлекательными для инвесторов. Конечно, мы заменить инвестора, который придет, и будет разрабатывать месторождения, не сможем. Нельзя этого делать, это было бы неправильно. В таком режиме – в тесном контакте с потенциальными инвесторами, металлургами и горнопромышленниками, которые уже есть на территории края, – мы готовы поработать. 

Владимир Миклушевский:  Насколько я знаю, но могу ошибиться, сейчас эти гектары земли будут реализовываться для проекта «Жилье для российской семьи». Это федеральный проект Минстроя. Его суть заключается в том, что инвестор обязан построить жилье по стоимости не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Но при этом государство доплачивает инвестору за инфраструктуру. Мы взяли на себя обязательство.  Со сдержанным оптимизмом считаю, что она будет реализовываться, потому что цены  во Владивостоке на жилье значительно выше. На мой взгляд, это привлекательная цена, которую люди смогут позволить себе для того, чтобы купить это жилье. Вице-губернатору Олегу Ежову дана и другая задача: вместе с банками разрабатывать новую  программу ипотечного кредитования. Сейчас программа есть, но ставка очень высока, и люди не могут позволить себе ипотеку. Но сейчас ситуация в банковском секторе выправляется, поэтому, думаю, что с осени мы совершенно спокойно сможем всерьез об этом говорить.

Владимир Миклушевский:  Это одна из важнейших тем МедиаСаммита. Мы вчера на пленарном заседании начали об этом говорить. Знаю, что вы продолжили  эту тему обсуждать на секциях. Прежде всего, для меня СМИ – это возможность донесения информации как в одну, так и в другую сторону. Политик только тот успешен, кто умеет выявить общественный запрос, потом его реализовать. Потому что очень часто происходит – люди во власти считают, что именно так правильно делать. Прим…

Источник: