Вперед – в прошлое!

Пожалуй, еще никогда в своей истории площадь у тверского Дворца спорта «Юбилейный» не видела сразу такого скопления звезд. Дмитрий Маликов, Алексей Глызин, Валдис Пельш, Оскар Кучера, Гарик из «Отпетых мошенников», Семен Стругачев и многие другие известные певцы, актеры, музыканты и журналисты во вторник вечером приехали в Тверь в составе экипажей автопробега Санкт-Петербург – Киев.

Ралли, организованное Газпромом, проводится в честь 100-летия Первого автопробега на приз императора Николая II. Старт 21 машины отечественного производства или российской сборки был дан в понедельник на том же самом месте, что и в 1910 году. У Орловских ворот в Царском Селе – ныне городе Пушкине.

Как было сообщено в официальном пресс-релизе, «автопробег служит укреплению культурных и экономических связей России и Украины». Но, наверное, для того чтобы участникам было интереснее преодолевать шестидневный маршрут, в автопробег включены элементы спортивного состязания. Вся дистанция поделена на шесть этапов: Новгород, Тверь, Калуга, Брянск, Чернигов, Киев. По итогам каждого из них определяются победители и призеры. А в столице Украины скорее всего будет назван и абсолютный чемпион. Для того чтобы попасть в призеры, экипажам (водитель и штурман) нужно выдержать по ходу движения определенную скорость, в назначенное время прибыть в контрольный пункт и не попасть в приготовленные организаторами ловушки при ориентировании на местности.

Первый этап Санкт-Петербург – Новгород выиграл экипаж корреспондента Страны.ру Максима Динкевича. В Твери первым на сцену выехал УАЗ «Патриот» с губернатором Дмитрием Зелениным. Но не за призами. Руководитель Верхневолжья приветствовал участников, организаторов и тверитян, пришедших на площадь.

– Этот автопробег объединяет две страны – Россию и Украину. У нас одна история, одна культура, и ничто не может разобщить наши государства! – поддержал идею Газпрома Дмитрий Зеленин.

Губернатора на сцене сменили экипажи, участвующие в автопробеге. К сожалению, не все. Две машины не доехали до Твери из-за водительских ошибок и были вынуждены сойти с гонки. Ведущий представлял автомобилистов-звезд, срывая аплодисменты зрителей. Особенно тепло тверитяне встретили появление на сцене Семена Стругачева – Леву Соловейчика из рогожкинских «Особенностей». Кстати, и здесь не обошлось без генерала. Правда, не Булдакова, а Александра Куликова – начальника областного УВД, который находился среди встречавших.

Многие, кстати, хотели поближе познакомиться с машинами, участвовавшими в автопробеге. Но «Рено», «Шкоды», «Шевроле», «Лады-Приоры», «УАЗы» с номерами были оцеплены милицейским кордоном. Не было видно и обещанных раритетов отечественного автомобилестроения. Как стало известно «ТЖ», раритеты следуют по маршруту в специальных автофургонах впереди пробега и скорее всего будут выставлены на всеобщее обозрение лишь в Киеве. В Твери история российско-советского автопрома была представлена лишь на специальном стенде.

Зато состоялся концерт. Почти час на сцене пели и плясали «Вопли Видоплясова» – одна из самых известных украинских рок-групп (для тех, кто не знает). По традиции «Вопли» и вручили призы победителям второго этапа автопробега Новгород – Тверь. Как и днем ранее, первое место занял экипаж Максима Динкевича, а вот серебряный кубок достался немецко-российскому автомобильному журналисту Станиславу Кирилецу – одному из самых известных экспертов в области истории отечественного автомобилестроения до 1917 года.

– Станислав, почему в вашем автопробеге не участвуют автомобили, которые вышли на старт в 1910 году? На мой взгляд, это было бы здорово, раз вы посвящаете свой заезд Первому автопробегу на приз Николая II.

– Полностью с вами согласен, что это было бы здорово. Но дело в том, что автомобилей тех лет в нашей стране практически не сохранилось. Например, сейчас в России есть только один из легендарных автомобилей «Русобалт», которые участвовали в гонке 1910 года. Но и тот находится в Москве – в Политехническом музее. К сожалению, во времена СССР в нашей стране не было принято заниматься историей автомобилестроения до 1917 года. Считалось, что до революции наша страна в техническом и индустриальном плане была отсталой и неразвитой.

– По части автомобилестроения – да. Судите сами. Первый в истории автомобиль был построен в Германии в 1885 году. А уже через десять лет Яковлев и Фрезе построили первый автомобиль в России, то есть примерно в то же время, когда первый автомобиль появился в Англии, чуть позже, чем в США, и намного раньше, чем в Японии. Уже в 1901 году в России началось серийное производство автомобилей, правда, с моторами из Франции. А в 1909 году родилась наша легенда – автомобиль «Русобалт», на мой взгляд, на то время один из лучших автомобилей в мире. «Русобалт» прославил Россию и на международной арене. В 1912 году известный автомобилист и спортсмен, редактор санкт-петербургского журнала «Автомобилист» Андрей Платонович Нагель на своем «Русобалте» принял участие в ралли Монако, проехал из Санкт-Петербурга до Монте-Карло и завоевал множество призов. Этот серийный российский автомобиль, который был сконструирован на Рижском русско-балтийском вагонном заводе, хорошо проявил себя и в автопробеге 1910 года на приз Николая II.

– Здесь очень интересная история. Насколько мне удалось узнать, поначалу Николай II был одним из самых яростных противников автомобилей. Свое отношение он изменил благодаря князю Орлову, который в 1905 году имел смелость пригласить императора на автомобильную прогулку. Это путешествие на «Мерседесе» Николаю так понравилось, что он еще не раз, как сейчас говорят, гонял с Орловым. В итоге он увлекся автомобилем настолько, что велел своим министрам приобрести для него два-три автомобиля,  дабы более «не злоупотреблять временем милого князя – это неделикатно». К 1916 году гараж Николая II насчитывал уже 50 автомашин самых дорогих и престижных марок. Ни один монарх в мире больше не обладал таким количеством автомобилей. Кстати, были в царском гараже и два отечественных «Русобалта».

– Нет, водить император так и не научился. Да ему это было и не надо. Специально для Николая был выписан один из лучших шоферов Франции. Зато сын Николая цесаревич Алексей уже с 10 лет сел за руль подаренного ему на день ангела маленького французского «Рено», а в 12 лет он уже числился военным водителем и умел водить огромные машины.

– Можно сказать так: Николай этот пробег благословил и дал ему свой приз и имя монарха. Начались же проводиться автопробеги в России еще в 1898 году. Первый междугородный пробег состоялся в 1900 году по маршруту Санкт-Петербург – Москва. В 1908 году состоялся первый международный пробег, который был приурочен к международной автомобильной выставке в Москве. Международный потому, что в нем участвовали гонщики из Европы. А в 1909 году впервые был проведен многодневный пробег, который мы сейчас бы назвали ралли по маршруту Петербург – Рига – Петербург. Тогда его назвали «Дорожный конкурс». В 1910 году в Санкт-Петербурге прошла третья международная автомобильная выставка. После ее закрытия и стартовал Первый автопробег на приз императора Николая II. При этом маршрут у него был достаточно протяженный: Петербург – Москва – Киев – Москва – Петербург. После этого автопробеги на приз Его Императорского Величества проводились еще два раза. В 1911 году по маршруту Петербург – Севастополь, в 1912-м – Петербург – Варшава. В 1913 году был сделан перерыв, чтобы подготовиться и провести в следующем году какое-то грандиозное международное ралли. Но в 1914-м началась Первая мировая война, потом – революция, и на этом история автомобилизма в российской истории закончилась.

– Почти все. Стартовало около 50 автомобилей из Германии, Франции, Бельгии, Англии и России. У них, как и у нас сейчас, были определенные правила. Борьба за лидерство была довольно упорной. Поэтому, чтобы определить победителя, организаторы провели две скоростные гонки – на одну версту в Киеве и на две версты в Москве. В результате первые три места заняли немецкие гонщики из команды «Мерседес». Четвертое место досталось россиянину, но также на иностранной машине. Два отечественных «Русобалта», которые принимали участие в этом пробеге, очень хорошо проявили себя на дорогах, но в скорости уступили более мощным немецким машинам.

– Восхитительно! Может быть, дороги в России за эти 100 лет и изменились не сильно. Но впечатления у нас с моим штурманом, кстати, известным российским фотографом, самые приятные. Мы всего второй день в пути, но за это время действительно успели почувствовать себя большой командой, хотя в пробеге участвуют люди совершенно разных профессий и разных возрастных групп. Мне, к примеру, уже пошел шестой десяток, а на других машинах едут и 20-летние ребята. Запомнилось, как нас встречали в Новгороде. Здесь, в Твери, я думаю, получился настоящий праздник. С нетерпением ожидаю, что нас ждет при пересечении русско-украинской границы, когда к нам обещают присоединиться президенты двух стран — Медведев и Янукович. И какое грандиозное торжество наверняка будет устроено 18 сентября в Киеве.