Возвращение Крыма: в одесском музее находятся великолепные картины художника из Ялты

Выставка живописи молодого крымского художника Антона Гудзикевича открылась в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) и будет работать до 18 июня. Штатная путешественница ТАЙМЕРА Мария Гудыма не отказала себе в удовольствии погрузиться в образы Крыма, а также Испании.

Сам автор на вернисаж не прибыл, он постоянно живёт в Ялте, а время сейчас для путешествий не самое подходящее. Экспозиция создавалась непосредственно после возвращения из Испании, куда художник, можно сказать, успел съездить вовремя, и все 37 представленных картин изобилуют неожиданными цветовыми соединениями, завораживающими контрастными цветами. Постояв в центре зала, чувствуешь себя, словно сытно пообедал, настолько насыщает художник зрителя цветом.

«Произведения Антона — энергетический продукт, который заряжает силой и оптимизмом, — говорит куратор выставки Дмитрий Банников. — Получив академическое образование в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, Антон успешно продолжает пусть постоянного поиска себя как зрелого мастера.Его лучше знают в Киеве, во Львове, чем в Одессе, его полотна широко представлены в частных галереях, и я надеюсь, что одесситам творчество этого художника будет так же интересно».

В образе одной горделивой пальмы заключён весь город — картина не зря носит название «Ялта». Загорелый животик и девичьи коленки на фоне моря — это полотно «Крым». Чувственные живописные формулы родных мест…

«Меня искренне порадовало, что художник не пишет характерных крымских пейзажей с пирамидальными тополями, густой синевой, всем стандартным набором малого и большого туризма, — дополняет старший научный сотрудник ОМЗВИ Сергей Ильин. — У него свой Крым. Всегда Италия манила живописцев — там особенный свет, в Крыму практически такой же. Во многих работах Антона это сияние света и солнца ощущается. Здесь представлены все жанры, в которых Гудзикевич работает, кроме портретного: тут пейзажи, натюрморты, фигурные композиции. Не может быть художника, который в начале своего пути никому не подражал, и в ряде работ Антона я вижу влияние, дыхание, тень Анатолия Криволапа, самого дорогого на сегодняшний день украинского живописца. И постмодернизм не чужд молодому мастеру; иронично, гротескно он ведёт диалог-игру со зрителем…».

Также Сергей Михайлович отмечает, что картины Антона, что называется, «не пахнут потом». Вот Серов писал свою «Девочку с персиками» за сто с лишним сеансов, бедная Вера Саввишна Мамонтова в отрочестве устала сидеть-позировать, но кто об этом скажет, глядя на картину?! Так и у Гудзикевича — каждый холст свежий, словно краски сами расплескались по нему и попали на нужные места в нужной пропорции.

Мы уже упоминали, что не только крымские, но и испанские мотивы очаровывают автора, а вслед за ним и зрителей. «Откуда у хлопца испанская грусть?» — думаешь, глядя на его «Испанию», «Ветер в Малаге», «Кихота»?! — темпераментно восклицает Сергей Ильин. — Эта «Испания» могла бы носить название «Кармен», тут танцовщица фламенко, на заднем плане цитата, известный пейзаж Эль Греко, и подача несколько театральная, через занавес, который разворачивается в верхнем левом краю…».

Напомню, что и у Ильина, и у Гудзикевича отнюдь не книжные представления об Испании, оба там были!

«А «Кихот» — сколько мы видели попыток проиллюстрировать роман гениального Сааведры о рыцаре печального образа Доне Кихоте, начиная с Гюстава Доре, и вот совершенно изумительный портрет героя на фоне изумрудного неба, — продолжает комментировать увиденное мой собеседник. — Испанское небо ведь только на открытках нахально-синее, в основном оно серое от жары, белёсое. Этот Россинант мне напоминает осла из «Бременских музыкантов», совершенно новая трактовка образа… А вот «Иной сценарий» — вроде бы сцена из «Титаника», но рядом с раскинувшей руки героиней отнюдь не Леонардо Ди Каприо, а супермен, другой голливудский бренд! У этого художника мощное чувственное, астральное начало в сочетании с интеллектом, он серьёзно думает и выстраивает эти интересные вещи, сюжетные ходы, повороты. И хорошо, что эти картины висят в одном ряду, они дополняют мысль автора о перемене сценария, перемене участи привычных образов и цитат. Он не пытается мучительно передать фактуру металла или лепестка, но всё же это работы многоразового использования, к ним глаз тянется…».

По мнению Сергея Ильина, в свои 27 лет Антон Гудзикевич уже обрёл свой почерк, что свидетельствует о будущем большом успехе. Большой удаче. Художник явно смотрит хорошие фильмы, читает хорошие книги, слушает хорошую музыку. Дорогу осилит идущий; перспектива дальнейшего пути Антона будет не менее достойной.

«Прекрасная выставка, — вздыхает, в который раз обходя залы по периметру, искусствовед Елена Шелестова. — А тот факт, что художник не приехал, придаёт ей какую-то особую, мистическую прелесть!».

Источник: