Возрождение Императорских садов

В Михайловском саду с 9 по 17 июня пройдет Международный Фестиваль «Императорские сады России». Возможность не просто полюбоваться, но и почерпнуть идеи из представленных композиций ландшафтного искусства объясняют популярность мероприятия и у специалистов, и у горожан. Сегодня  в России можно отметить тенденцию к возрождению садов на больших территориях исторических усадеб, где наполнение соответствует запросам даже прежних императорских  садов.

— Одной из основных целей Фестиваля «Императорские сады России» является возрождение и развитие традиций садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры и дизайна в России. В этом году фестиваль пройдет уже в третий раз, приобретая традиционный характер. Как можно оценить его значение в глобальном понимании и в практическом – для нас, петербуржцев?

— Это событие достаточно серьезное не только в масштабах Санкт-Петербурга, но и России, это первый и единственный фестиваль на исторической территории. В разных городах проводят фестивали цветов и ландшафтные выставки, но именно исторический сад задействован впервые. Очень приятно, что жители оценили этот фестиваль. Для сравнения, в Англии знаменитая цветочная и садовая выставка ЧЕЛСИ (Chelsea Flower Show) имеет более, чем 200-летнюю историю. Конечно, нам еще расти и расти, но думаю, у нашего фестиваля есть все шансы на то, что через 200 лет он достигнет такого же высокого уровня. В самой идее фестиваля заложено равнение на международный уровень, мы пытаемся притянуть ландшафтных «монстров», которые могли бы поделиться своим опытом не только со специалистами, но и населением, как это может выглядеть. Между прочим, международные специалисты в этом году оценили, что уровень композиций значительно вырос по сравнению с прошлым годом, хотя в теме  конкурса «Лабиринт-Орнамент-Символ»» было мало цветов, поэтому жителям не очень понравилось. «Лабиринты» – тема  сложнее, но этот конкурс был продолжением прошлогодней темы «Затеи и украшения».

— Известно, что в этом году доминирует французская тема, так как 2010 – это год Франции в России и год России во Франции. Как чем порадуют нас ландшафтные архитекторы?

— Фестиваль официально включен в программу празднования года Франции в России, поэтому программа и выставка-конкурс посвящены истории и традициям французского садово-паркового искусства. Русский музей совместно с Санкт-Петербургским общественным благотворительным фондом восстановления дворцов Русского музея, Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом садоводов России проведет выставку-конкурс «Французский сад на берегах Невы» в рамках Международного фестиваля «Императорские сады России». Цель выставки – обратиться к знаменитым садам Франции, вспомнить, какое влияние они оказали на развитие садово-паркового искусства России, Германии, Англии, Голландии и других стран. Участники конкурса должны продемонстрировать всё многообразие приёмов и подходов, используемых во французских садах, в исполнении современных ландшафтных архитекторов. Михайловский сад, согласно своему архитектурно-планировочному решению, условно разделен центральным Масленым лугом на две части – регулярную и пейзажную. В соответствии с этим делятся места под экспозиции участников – на две группы, которые и будут составлять две номинации. В каждой группе по 10 участков. Всего – 20 участков. Об участии заявили и французские ландшафтные фирмы.

Будут представлены также мастер-классы флористов и садоводов, лекции и консультации для профессионалов и любителей с участием ведущих ландшафтных архитекторов, садоводов и ландшафтных дизайнеров — российских и зарубежных, выступления музыкальных, хоровых, балетных и других коллективов. Два дня будут посвящены специальным программам – для детей и для инвалидов, это также становится доброй традицией Фестиваля в Михайловском саду.

— На первом фестивале было очень яркое отличие по качеству посадочного материала и по другим параметрам. В этом году уже разница не так велика, хотя специалисты говорят, что сразу видно, где иностранные компании, а где – наши. Мне кажется, наши ландшафтные фирмы или не дотягивают немножко по дизайну, творческому решению или по качеству материала. У нас, если композиция оригинальная, то посадочный материал проигрывает.

— Конечно, существуют. Наша ландшафтная архитектура на русской земле началась с Петра I, впрочем, как и все основные новшества в XIII веке. Все элементы, которые Петр I внедрял, изменялись под влиянием нашей действительности и нашего русского климата, подстраиваясь под них. В императорских садах России, как и в Европе, вначале  культивировался регулярный французский стиль, который постепенно превратился в пейзажный. У нас все процессы идут, как в Европе, но чуть позднее, мы чуть-чуть запаздываем. Национальные особенности русской ландшафтной архитектуры исходят из наших огромных площадей и климатических условий, ассортимента растений, подобранного под наши условия, ведь вначале ввозимые растения гибли, потом подобрали подходящие, соблюдая все каноны и стили.

А вот поздний этап развития нашей ландшафтной архитектуры очень специфичен и отличается от европейского. Советский период паркостроения резко меняет восприятие ландшафтной архитектуры в целом. Сады, которые культивировались как императорские, как памятники садово-паркового искусства, уходят в прошлое, перестают надолго поддерживать стиль. Кстати, Михайловский сад – это один из примеров изменения образа  после революции. Первоначально он был императорским садом, создавался как классический английский, его планировкой занимался Карл Росси. После революции сад превратился в сад МОПРА со всеми атрибутами парка культуры и отдыха советского периода, такие метаморфозы произошли по всей России. С одной стороны, мы приобрели некий новый образ советского сада, но, с другой стороны, частично потеряли образ прошлого и связь с традициями. В Европе не было такого периода, ни один замок не переделывался под эпоху, там исторические корни сохраняются, традиции поддерживаются, те же замки в долине Луары до сих пор принадлежат потомкам первых владельцев. У нас же все обстоит иначе.

10 — 11 июня в Мраморном дворце пройдет международная конференция «Ландшафтный дизайн города. Cовременный ландшафтный дизайн: новые перспективы». Предполагается обсуждение следующих вопросов: «Восток-Запад: методы интеграции в современной ландшафтной архитектуре»; «Инновации в ландшафтном дизайне»; «Новые перспективы в современном ландшафтном дизайне». Программа конференции предполагает обмен опытом между специалистами в сфере современной ландшафтной архитектуры в России и за рубежом. Одной из целей конференции также является активное вовлечение ландшафтных архитекторов со всех уголков России к активной международной деятельности. Конференция, в которой на этот раз примут участие представители 22 стран, стала традиционным для Петербурга событием, что подтверждает актуальность и важность ее проведения как для российских, так и для зарубежных специалистов.

— Думаю, что так можно начинать говорить. Приобретение больших территорий под обустройство семейных  садов, может быть, не императорских, не исторических, но новых садов, конечно, это очень радует. Люди стали понимать, что помимо дома, коттеджа, в котором можно жить, нужно еще где-то отдыхать. Участки из 3-6 соток уже не могут отвечать полноценной функции садов. Вы знаете, что раньше считалось, сколько стоит дом — столько стоит и сад, это две абсолютно равноценных составляющих жизни человека на земле. Сегодня у нас наблюдается некий крен в сторону строительства, а дизайну сада, к сожалению, отводится маленькая роль. Возможно, в силу климатических условий, лето у нас недолговечное, и сад большей частью спит, нежели радует наш глаз. Но я считаю, есть очень интересные зимние варианты ландшафтного дизайна, можно учитывать и осеннее, и весеннее разнообразие в  ассортименте растений, технологиях, спецэффектах. Одним словом, можно разработать проект так, чтобы сад жил круглый год и радовал своих хозяев. Сейчас пошла тенденция к возрождению садов на больших территориях исторических усадеб, где их наполнение соответствует запросам даже императорских  садов. За последнее десятилетие у нас значительно вырос уровень ландшафтной архитектуры, есть примеры очень достойных решений классических и современных садов, что считается особо ценным, потому что идти в ногу с ландшафтной архитектурой очень сложно, а мы, как я уже говорила, отстаем от Европы в этом плане. Очень важно, что именно частные клиенты начинают оценивать образцы ландшафтной архитектуры и дизайна, повышается культура в этой сфере.

Фестиваль как раз предлагает знакомство с лучшими образцами в сфере ландшафтного искусства, поэтому я всех петербуржцев и гостей города приглашаю на наш праздник в Михайловский сад — на  Международный фестиваль «Императорские сады России», который в этом году пройдет с 9 по 17 июня.