Возобновляемая энергетика в России: 4,5% всей генерации к 2020 году

Развитие возобновляемых источников энергии (солнечного света, ветра, воды, тепла недр, биомассы) становится общемировой экономической тенденцией, активно поддерживаемой государством. Европейский союз намерен к 2020 году довести долю возобновляемой энергии до 20% от общего объёма выработки. Аналогичные планы обнародовало правительство Японии. Руководство КНР с недавних пор обязывает операторов электросетей страны покупать электроэнергию, выработанную возобновляемыми источниками, и вводит преференции для её производителей. Администрация президента США инициировала выделение 2,3 млрд долларов на развитие возобновляемой энергетики. А некоторые промышленно развитые страны, в частности, Нидерланды, готовы идти ещё дальше, — их цель перейти в обозримом будущем полностью на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Россия пока только пытается следовать этой мировой тенденции. Среди пяти направлений инновационного развития российской экономики, поставленных президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году, энергоэффективность и энергосбережение обозначены под номером один. Также в прошлом году были утверждены основные направления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года. По прогнозам Минэнерго, эти меры обеспечат рост доли электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемой энергетики, с менее чем 1% в 2008 году до 4,5% в 2020 году без учёта крупных объектов гидрогенерации.

Сегодня российской энергетике для полноценного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимо закончить формирование нормативно-правовой базы. «Принятие двух постановлений правительства — определения надбавки к равновесной цене оптового рынка электроэнергии для генерации на основе ВИЭ и второго, касающегося бюджетной компенсации затрат на присоединение генерации, использующей ВИЭ, к сетям общего пользования — позволит реально развивать направление возобновляемой энергетики в России. В настоящее время Минэнерго совместно с другими министерствами и ведомствами активно работают над подготовкой этих проектов постановлений», — сообщил на открытии выставки по ВИЭ REenergy 2010 директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов.

Из всех ВИЭ наиболее бурно в мире развивается ветроэнергетика. В России в целом по экономико-географическим соображениям также наиболее интересно развивать энергию ветра, другие ВИЭ обладают региональным потенциалом. В частности, солнечную энергию можно генерировать в южном федеральном округе, геотермальные станции в наибольшей степени подходят для Камчатского края и т.д. Российская ветроэнергетика потенциально способна к 2020 году генерировать 7 гигаватт электроэнергии, прогнозирует президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Притом, что объём генерации ВИЭ к 2020 году будет составлять 20-25 гигаватт (4,5%). Для сравнения: в конце 2009 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов в мире составила 157 гигаватт, увеличившись вшестеро с 2000 года. «Сейчас российский ветроэнергетический рынок только зарождается. На сегодня мы уже подготовили проектов на 6 гигаватт. Но для их осуществления необходимо принятие двух правительственных постановлений. Только в этом случае инвестор в течение обозримого будущего, до десяти лет, сможет вернуть вложенные средства. У нас есть основания предполагать, что принятие подзаконных актов случится в этом году», — отметил г-н Брызгунов.

В России следует развивать ВИЭ на территориях, где отсутствуют системы централизованного энергоснабжения, покрывающие лишь примерно 1/3 территории страны, полагает академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов. На 70% территории с населением около 20 млн человек энергоснабжение потребителей осуществляется преимущественно с помощью автономных энергоустановок, работающих на дорогом привозном жидком топливе. Большая часть районов страны энергодефицитна: в них завозится топливо или поставляется электроэнергия из других районов. Немногим более 50% городов и всего около 35% сельских населённых пунктов обеспечены относительно дешёвым сетевым природным газом.

Тем не менее, даже перспектива роста доли генерации из ВИЭ до 4,5% выглядит достаточно серьёзной заявкой, учитывая сильнейшее нефтегазовое лобби, которое в России действует на всех этажах власти. «Мы вынуждены констатировать, что одной из ключевых причин сдерживания развития ВИЭ в нашей стране является консервативная энергетическая политика, которая базируется на интересах традиционного ТЭК, нефтегазовой отрасли в первую очередь, — отмечает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. — Такая политика приводит, в частности, к тому, что государственная финансовая поддержка идет не на ВИЭ (т.е. не в зеленые инвестиции), а например, на субсидирование таких секторов как АЭС и нефтяной». Так, российские власти планируют в ближайшие десять лет построить 34 новых ядерных реактора как минимум в 13 регионах страны. Кроме того, российское правительство ввело с начала 2010 года нулевые пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири. Каждый месяц сохранения нулевой ставки экспортной пошлины приносит экономию компаниям, работающим в Восточной Сибири, а бюджет недополучает около 10 миллиардов рублей, которые как раз и можно было бы направить на программы поддержки ВИЭ.