Возникает путаница

Пошел какой-то вал сеянцев. Одинаковых, ухудшающих декоративные параметры известных классических сортов. И остановить поток невозможно. У нас уже пять «Снежинок», несколько «Аристократов»… Причем, один «Аристократ» розовый, другой фиолетовый. Все это выходит на рынок, а секции флоксов при различных обществах никак не могут между собой договориться.

Раньше люди занимались направленной селекцией, то есть старались добиться от растений совершенно определенных параметров. Я иду тем же путем — сорта выпускаю после тщательной проверки всех качеств в различных условиях. Надо ведь знать, выгорает ли соцветие на солнце, как переносит дожди, сильный ветер, насколько растение морозостойко, устойчиво к болезням, уточнить сроки и продолжительность цветения.

Свои новинки я отдаю добросовестным коллекционерам из Череповца, Санкт-Петербурга, Подмосковья. Собираю их отзывы, сравниваю оценки по поведению сортов в грунте. Это совсем не то, что посеять неизвестно что на компостной куче, получить перекормленное растение с огромным соцветием, назвать его «Примадонной» или «Императрицей» и тут же продавать, выдавая за сенсацию. А люди думают, что они посадят этот «сорт» в своем саду в обычную почву и получат то же самое. Так цветоводов вводят в заблуждение.

Возникает путаница? Конечно, И началась эта путаница давно. Например, Юрий Андреевич Репрев, человек, которого я боготворю, тоже невольно внес в нее вклад. Был период, когда я не имела возможности заниматься селекцией, а потом, вернувшись, обнаружила в потоке любительских новинок сеянцы, имеющие очевидное репревское происхождение. Почему? Да просто

Юрий Андреевич всем все раздавал.

У него просят, он отдает. А что там дальше с названиями? И пошло-поехало.

С дымчатыми флоксами то же самое. Их популярность — это заслуга коллекционеров. Ландшафтному дизайнеру редко нужны растения сложных, а порой и грязноватых оттенков. Тем не менее, у любителей подобные сорта очень востребованы. А раз востребованы, получайте. Целые серии похожих друг на друга сеянцев, не имеющих соцветий, жидких, разномастных, дымчатое то, дымчатое се…. Многие из них не соотносятся с понятием сорт, они никем не проверены. Хотя сегодня нет проблемы подать документы, пройти сортоиспытание, оформить и зарегистрировать сорт. Но есть среди любительских новинок и удачи.

Как раз хотела спросить, неужели все так плохо? Прошлым летом на выставке было награждено несколько красивых сортов.

Да, я отметила как перспективные такие сеянцы, как ‘Ваше Благородие’, ‘Кураж’Оксаны Кудрявцевой, ‘Вий’ Анны Калугиной, ‘Соловьиную Рощу’ Валентины Суриковой, ‘Заветное Желание’ Натальи Константиновой и другие. Но многие еще проверять и проверять.

С одной стороны — вал сеянцев сусловными названиями, с другой — импортные новинки, заполняющие наши сады в геометрической прогрессии… В этом году я готовила материалы по многолетним флоксам для каталога, который будет выпускать Ассоциация питомниково-дов России. И столкнулась со следующей ситуацией. Были опрошены 42 российских питомника. По идее, раз питомник наш, то и производить он должен отечественный посадочный материал. Как бы не так. Мало того, что все первые позиции занимают голландские сорта, так их в России, оказывается, даже не размножают. А зачем? Купил — продал. Никаких затрат.

Самое удручающее, что это опять же не сорта. Это растения порой ужасного качества. Я не имею в виду старые, форстеровские. Они как были для нас эталоном, так и остались. В свое время их использовали в селекции Павел Гаврилович Гаганов, Мария Федоровна Шаронова, Юрий Андреевич Репрев и другие. Я тоже. Но то, что мы видим в последние годы — это в чистом виде рынок, коммерция…

По себе могу сказать, что наш покупатель — как девушка в модном магазине. Главное, чтобы было новое, а разбираться в том, что именно купили, будем потом.

У современных голландцев происходит то же, что у нас — идут повторы с ухудшением параметров. Скажем, группа «Филингс» довольно интересна. Ее можно и в ландшафте, и во флористике использовать. Но когда флоксы обрабатывают ретардантами и выпускают в серии «патио-плант» как сорта высотой 40-50 см, а через три года они метр десять? Или откровенно мусорные растения, у которых завядшие цветки не опадают, а торчат из соцветия — уродливые, коричневые. Их ведь еще и не отдерешь. То же самое с вирусными «сортами». Коллекционеры уже давно убрали из своих садов широко рекламируемый ‘Пикассо’. Многие полосатые новинки на глазах перерождаются. Посадите в ряд десять кустов. И через два-три года вы почти не найдете среди них соцветий заявленной окраски. Это непрофессионально и безответственно. Но кто пытается донести эту информацию до покупателя? В итоге все попадает в наши питомники и интернет-магазины. А что? Удобно, дешево.

Именно. А наши наоборот, очень дорогие. Увидев на выставке русские сорта, я решила собирать коллекцию. Что сказать… . Купить флоксы в Москве можно в одном-двух местах, у частных коллекционеров, 450 рублейза черенок, а качество оставляет желать лучшего. Не слишком-то разбежишься. У коллекционеров свои интересы. Они как раз в первую очередь не хотят, чтобы питомники занимались размножением лучших отечественных сортов. Невыгодно. Сейчас мелкие фирмочки -монополисты. Какую хотят цену, такую и ставят. А если флоксов будет много -все, пропал бизнес.

Более того, сравните цены на голландские сорта в любом интернет-магазине и у частника. В магазине — 90 рублей, у коллекционера — те же 350 — 450. Спрашивается, за что платить? Якобы за то, что флоксы выращены в нашихусловиях. Так я вам скажу — ничего подобного. Не выращены. А куплены в интернет-магазине, высажены в контейнеры и выставлены на продажу в пять раз дороже. Я как председатель секции флоксов клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре не рекомендую нашим коллекционерам продавать на выставках-ярмарках сорта, которые есть во всех магазинах. У нас в первую очередь — выставка. Так вот и размножайте великолепные отечественные сорта — шароновские, гагановские, репревские, прекрасную голландскую классику, перспективные новинки селекции.

Все-таки я непонимаю. Если отечественные флоксы пользуются такой популярностью, почему русские питомники не хотят их разводить? Теоретически, это золотая жила. Не будем брать в расчет мелкие фирмы, которые занимаются откровенной перекупкой. Возьмемте, которые хотя бы сами черенкуют. Им важен не сорт, а продажная единица. Например, нужно, чтобы флоксы были низенькие и компактные. Этого требует логистика. Показываем наши сорта, пишем о них, но пока все равно не хотят.

Основной аргумент таков: наши селекционеры не могут предоставить нужного количества маточников для закладки и размножения сорта. Питомнику невыгодно получить «фитюльку», ждать, пока будет хотя бы 30 кустов, а потом уже с них брать черенки. А наши-то селекционеры и коллекционеры-тоже «молодцы». Нет, чтобы размножить и отдать. Боятся. Сейчас продают по 450 рублей, а вдруг разойдется и станет дешево. Хотя потребности в качественном посадочном материале огромны, и до серьезной конкуренции еще очень далеко.

А питомники что? Сами бы и размножали.

Технология производства растений в России не налажена. А стимула что-либо делать в этом направлении у питом-ниководов нет. Зачем, если и так покупают. Да не покупают, а буквально метут Голландию.

Насколько я поняла, ожидать, что Елена Константинова откроет свой питомник не стоит. А ведь миллионы садоводов были бы счастливы получить ваши флоксы из первых рук. Я сейчас не потяну. Да и приоритеты иные. Сейчас наступил момент, когда необходимо разобраться с тем, что наши и голландцы насеяли. Один Вершхор каждый год шлет сорта десятками. Необходима профессиональная оценка этого потока. Конечно, можно оценивать на выставках. Но не все сорта выглядят на выставке репрезентативно. Многие достойные культивары или прекрасно смотрятся только в саду, а не в вазе, или имеют не совпадающие со сроками проведения выставок сроки цветения. Кроме того, например, срезать и достойно показать карликовые сорта сложно. А мелкоцветковые, которые стремительно приобретают популярность, хороши в контексте с другими растениями.

Но выход есть. Во-первых, как я уже говорила, надо отдавать сорта на опытные участки. Инициативная группа любителей флоксов, коллекционеров, селекционеров приняли решение объединиться в Общество любителей флоксов. Оно было создано как секция при Русском Ботаническом Обществе. Будем стараться перспективные новинки проверять, затем рассылать в регионы и получать отзывы, оценки. Уже есть договоренность с питерскими любителями флоксов. Например, владелец питомника «Северная флора» Надежда Мартикайнен, несмотря на то, что у нее и так большая коллекция, никогда не отказывается от селекционных новинок. Во-вторых, я подготовила основные положения методик по оценке флоксов -на выставке и в грунте.

Вот это очень интересно. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней. Методики уже выложены в интернете. Правда, сайт, где они размещены, официально пока не открыт. Методики уже подверглись предварительному обсуждению и критике и в дальнейшем после апробации будут дорабатываться. Они станут основой для создания приложения к каталогу Ассоциации питомниководов, который будет выходить раз в 2-3 года. Перечень рекомендованных сортов послужит ориентиром не только для начинающих и опытных питомниководов, но также для ландшафтных дизайнеров, коллекционеров-любителей и просто цветоводов.

Питомниководы и ландшафтные дизайнеры получат полную и объективную информацию по декоративным качествам и поведению сортов в грунте. Без прикрас. Не будет никаких «флоксов для тени» и «кустов, требующих опоры». Если куст разваливается, так и будет написано: разваливается. Дизайнерам будут полезны сведения по мелкоцветковым и высокорослым флоксам. Селекция мелкоцветковых флоксов — одно из самых перспективных направлений на данный момент. Как большую удачу, хочу отметить сорта Оксаны Кудрявцевой ‘Рубиновая Капля’ и ‘Птица Сирин’. Они великолепны в цветниках. Вообще, мелкоцветковые флоксы нужны нам — они цветут несколько позже, зато очень долго.

То же можно сказать о высокорослых флоксах. Дизайнеру сложно без них обойтись. Да, соцветие у них выглядит дисгармонично по отношению к высоте растения. Но в третьем ряду цветника этого не видно. Они необходимы для дальних рядов миксбордера как дополнение.

Мне кажется, мы забыли про коллекционеров. Я, кстати, не вполне понимаю, в чем разница между флоксом коллекционным и флоксом для дизайна. Давайте тогда определимся с понятием «коллекционный сорт». Это сорт, который имеет один, два или более выдающихся декоративных параметров, например, уникальный цвет, размер или форму цветка, но все остальное у него оставляет желать лучшего. Предположим, людям безумно понравился этот цвет или какая-то особая «полосатость», и они готовы мириться с тем, что у растения неплотное соцветие, или что оно падает. В каталоге это непременно будет указано. Ну, на что держателю питомника разваливающийся куст или выгорающие цветки? У него там гряды под палящим солнцем. А любитель ничего, любовно подвяжет, посадитв тень, оборвет увядшие цветочки лишний раз.

Выходит, в слове «коллекционный» есть негативный оттенок. Конечно. Не буду называть конкретные сорта, не хочу никого обижать. Однако чтобы расставить все по местам, нужно провести огромную работу. Вот мы ее и начали. Только не подумайте, что кто-то кому-то в чем-то отказывает. Хотите посадить в своем саду сорт с сомнительными характеристиками — пожалуйста. Но нужна объективная картина.

В прошлом интервью вы сказали, что создаете шоу-гарден флоксов. Как продвигаются дела? Когда садоводы смогут увидеть это чудо? Сейчас я накапливаю растения, потому что хочу показать в частности мелкоцветковые флоксы во всем их великолепии. Для этого их надо размножить. Нужны ведь не два кустика, а массивы. К сожалению, в прошлом году недобросовестные люди погубили мои черенки и таким образом отбросили меня на год назад. В этот раз мне помогают единомышленники. Уверена, что все будет хорошо.

Представляете, я обнаружила, что гектара, который был заложен под шоугарден — мало! Нужно разместить не только коллекцию, но иметь сменяемые площади под высадку новинок. Приходится сокращать объемы, чтобы освободить место для направленной селекции. Но обещанные тематические цветники будут!

Елена Алексеевна, вы считаете флоксы культурой необходимой для ландшафтного дизайнера? Извините, что ставлю так вопрос, но тем не менее: «А без флокса нельзя обойтись?»

Нет, нельзя. По многим причинам. Заказчики их обожают. Им нравится смотреть на цветы, вдыхать аромат. Флокс -это ностальгическая культура. К тому же

многие буквально «заболевают» флоксами. Особенно мужчины. Чащедругих мужчины просят посадить в саду именно флоксы. Они приезжают после работы домой и хотят, чтобы вокруг была атмосфера уюта, мирного вечера, отдыха. Флоксы все это дают. Добавьте безграничные возможности растения по цвету, высоте, срокам цветения… Нет, никакие обойтись.

Источник: