Возьмем Арктику в руки. Рабочие

Инновационное промышленное развитие российской Арктической зоны затрудняется целым рядом факторов. Однако первое место здесь занимает нехватка профессиональных кадров, как управленческих, так и рабочих. Такую оценку ситуации на недавнем всероссийском форуме, посвященном взаимоотношениям образования и регионов, дали ученые Кольского научного центра.

В Мурманской области, как в регионе, полностью вошедшем в Арктическую зону, в решении этой проблемы заинтересованы как нигде. Насколько успешно удается это сделать, можно понять, посетив VII выставку «Образование. Профессия. Карьера: кадры для бизнеса». Свои возможности и потенциал здесь представили более 30 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального звена Заполярья, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. Причем большую часть составили учебные заведения нашего региона.

Интерес к экспозициям учебных заведений стал очевиден, когда к полудню первого дня работы молодежь буквально заполонила просторное помещение нового выставочного павильона «МурманскЭКСПО».

— Я пока не определилась окончательно, где буду учиться, и очень интересно посмотреть, какие возможности существуют в нашем городе, — рассказала девятиклассница Дарья Орехова.

— Меня интересует медицинское направление. Хотя я намерен учиться не в Мурманске, но решил узнать, что сейчас предлагают медицинские учебные заведения, — поделился планами одиннадцатиклассник Данила Березовский.

— А нас пригласили с классом. И мне кажется, такие выставки очень продуктивны, поскольку благодаря им нет нужды бегать потом по учебным заведениям в дни открытых дверей, — резюмировала общий настрой выпускница этого года Анастасия Мещерякова. — Тут можно посмотреть все сразу, набрать листовок, а потом дома спокойно все оценить и обдумать.

Ребята перебегали от стенда к стенду, пытаясь собрать как можно больше информации о вузах и колледжах, а то и просто с интересом посмотреть на экспонаты. И действительно, нечасто в одном месте можно познакомиться и с особенностями анатомического строения человека, и с аудиовизуальным интеграционным оборудованием для кабинетов естественных наук, и с тонкостями создания национального костюма народов Крайнего Севера, и с новой интерактивной платформой для занятий робототехникой и многим другим.

За какие-то полчаса юные посетители выставки освоились уже настолько, что губернатору Марине Ковтун, прибывшей оценить представленные возможности, периодически приходилось останавливаться и отвечать на вопросы ребят. А они были далеко не праздные.

«Какие профессии больше всего востребованы сейчас в Мурманской области?», «Какое образование лучше получить, высшее или среднее?», «Есть ли перспективы работы у нас на Севере?», «Как губернатор оценивает качество региональной профессиональной подготовки?», «Нужны ли сейчас политики?» — это лишь небольшой перечень вопросов, которыми юноши и девушки буквально засыпали главу региона. Марина Васильевна постаралась ответить на все.

— Мне кажется, что сейчас более востребованными на рынке труда будут те, кто имеет в руках конкретное ремесло, — выразила мнение губернатор в разговоре с молодыми людьми. — Есть, конечно, сейчас и завышенные ожидания, когда те, кто получает высшее образование, думают, что вместе с дипломом автоматически получат красивый офис и большую зарплату. Но надо понимать, что это иллюзия и не более того. Постарайтесь побывать на предприятиях, которые являются у нас столпами региональной экономики. И вы увидите, что здесь есть где работать, зарабатывать деньги и делать хорошую карьеру. И те, кто сейчас учится в средних профессиональных учреждениях, это прекрасно понимают. Я бывала не в одном колледже и видела, что ребята там очень заинтересованы в учебе и уверены в себе. Они знают, что будут востребованы на рынке труда. Знают, где будут работать, сколько зарабатывать и какова сегодня ценность их профессии.

Что касается качества регионального образования, то его Марина Васильевна оценила как высокое, однако отметила при этом, что высшая школа нуждается в более предметной ориентации на интересы экономики. Среднее профессиональное образование в этом процессе ведет себя более гибко.

— Ну и, конечно же, мы нуждаемся в толковых молодых образованных политиках, — улыбаясь, заметила глава региона.

Проводя для губернатора экскурсию по выставке, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, выступившего одним из организаторов, Сергей Веллер заметил, что к следующему подобному мероприятию будет необходимо создать еще один стенд, где каждый желающий сможет познакомиться с информацией о потребностях регионального рабочего рынка.

Актуальность таких выставок губернатор подчеркнула чуть позже в беседе с журналистами.

— В системе профтехобразования у нас сегодня учится 11 тысяч ребят. И интерес к рабочим специальностям растет. Но сегодня мы ставим перед собой еще более амбициозную задачу — по созданию центра Арктических компетенций, который объединит усилия колледжей и работодателей региона для выстраивания системы ранней профориентации «колледж — завод». И его основные элементы здесь также представлены. Так, Мурманский индустриальный колледж уже работает на перспективу, готовя кадры и для нефтяников, и для судостроителей.

Она заметила, что работодатели также должны сегодня думать, кто придет к ним на работу завтра, чтобы обеспечить себя кадрами на будущее.

— И самое важное, чтобы наши умные, талантливые ребята оставались здесь, поскольку в Мурманской области очень широкие возможности для трудоустройства. Особенно через несколько лет, когда развернутся арктические проекты, потребность в рабочих руках, инженерных специальностях будет как никогда велика. Сегодня мы к этому уже готовимся, — добавила Марина Ковтун.

Посетить выставку успеют еще все желающие по адресу: Кольский проспект, 51а. Экспозиция закроет двери 14 марта.

Источник: