Восточные ворота в осенний Бахчисарай

Ранним воскресным утром мы выезжали с симферопольской автостанции «Западная». Это был как раз тот случай, когда прогнозы синоптиков подтвердились — на дворе стоял осенний крымский холод. Целью нашего мини-путешествия был Бахчисарай, где в тот день проходил фестиваль «Восточные ворота АртПоле – Крым».

Организацию мероприятия, на которое мы направлялись, взяло на себя киевское агентство «АртПоле», известное проведением международного этнического фестиваля «Звуки/действия в пространстве» под Ивано-Франковском. Крымский вариант (как говорилось в анонсе фестиваля) должен был стать «экскурсией по городу-саду, которая предусматривает осмотр мечетей, старинных кладбищ и фонтанов, посещение Ханского дворца и средневекового университета Зынджирлы медресе, традиционных крымскотатарских кофеен, чайных и чебуречных, а также интересную и насыщенную музыкальную программу, которая будет представлена на большой сцене фестиваля возле Восточных ворот пещерного города Чуфут-Кале». Соблазнившись такой насыщенной программой, мы тихонечко тряслись в рейсовом автобусе, созерцая красно-желтые деревья за окном, неубранные капустные поля и яблоневые сады.

Ровно через 40 минут мы прибыли в Бахчисарай. Все действо фестиваля начиналось от площади перед Ханским дворцом, куда нам предстояло добираться на городской маршрутке. Благо, город небольшой и уже через десять минут мы стояли на преддворцовой площади, игнорируя зазывал, горячо убеждающих нас согреться в том или ином заведении общепита. Купить билет на фестиваль или получить аккредитационный бейдж (как в нашем случае) можно было в Туристическом информационном центре, на что мы потратили еще полчаса. Получив, наконец, пропуск, карту и программу фестиваля, вооружившись фотоаппаратами и окончательно замерзнув, мы двинулись на мероприятие.

Вернее, мероприятия, так как большинство из них проходило одновременно в различных частях города. Стоит отметить, что туристов в Бахчисарае в этот день было достаточно, однако утверждать, что они явились туда с целью посетить «Восточные ворота», не берусь.

Несмотря на наличие у нас карты и сравнительно небольших масштабов Бахчисарая, пришлось поплутать. Первым по времени и близости к нам оказались мастер-классы по гончарному мастерству, ювелирному делу и шитью золотыми нитками, которые должны были проходить во дворе Ханского дворца. Однако в назначенное время ничего похожего там не оказалось, и мы двинулись дальше. В программе фестиваля анонсировалось, что все мастер-классы каждый час будут повторяться, поэтому мы решили пройтись по кафе, где обещали научить приготовлению травяного чая и традиционного крымскотатарского кофе.

Мы немного опоздали на мастер-класс по приготовлению кофе, однако оказалось, что больше желающих узнать о традиции приготовления бодрящего напитка, в этот день не было. Нас встретила пожилая крымская татарка, которая и выступила в роли бариста — кофевара, мастера по приготовлению кофе. Зрителями оказались только мы вдвоем, поэтому ничего не оставалось, кроме как, согреваясь ромашковым чаем и теплыми пледами, смотреть и слушать.

Одна из легенд гласит, что кофе для человечества открыл пастух-монах, который заметил, что его козы не спят по ночам из-за того, что питаются плодами и листьями незнакомого растения. Пастух рассказал об этом своему наставнику в монастыре, который решил проверить их действие на себе — сорвал плоды и заварил первую в мире кружку кофе. Так ли это было на самом деле, сегодня мы вряд ли с уверенностью можем утверждать, но кажется, для любителей кофе главное, что напиток таки был открыт, а кем — уже не важно.

Как мы узнали в ходе мастер-класса, одним из важных этапов приготовления кофе является обжарка зерен. Существует как минимум четыре степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французской, самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кстати, мы привыкли к последней, именно такие зерна используются для приготовления эсперессо. По крымскотатарской традиции принято обжаривать зерна самостоятельно — на сковороде с толстым дном, перебирая пальцами (не лопаткой!), до появления нужного цвета и запаха, в конце добавить небольшой кусочек сливочного масла. Наша бариста даже не смогла объяснить для чего это нужно, однако именно так делали ее предки. Кстати, рекомендуется обжаривать ровно столько зерен, сколько необходимо на один раз, в таком случае вкус и аромат напитка будет более полным и насыщенным.

Затем нужно перемолоть зерна в кофемолке, которая по-татарски называет дегермен. Такие приспособления, как правило, есть в каждой семье и часто передаются от поколения к поколению. Как только хозяйка видит, что в ворота входит гость, первым делом она берет в руки именно дегермен — ведь в крымскотатарской традиции не принято спрашивать, желает ли гость кофе, это разумеется само собой. Кстати, крымские татары предпочитают мелко перемалывать кофе, а затем варить его в металлической джезве.

В этот раз мне самой удалось сварить кофе под присмотром баристы, которая зорким взглядом следила за моими действиями. Поделюсь рецептом и с вами. Нужно налить в джезве холодную воду и всыпать кофе из расчета одну ложку на одну кружку. Кстати, кружечки для кофе маленькие, всего на несколько глотков. Не размешивая, нужно поставить джезве на огонь, а лучше в горячий песок, и ждать закипания. Как только на поверхности кофе появятся пузырьки, и он начнет подниматься, джезве нужно убрать с огня и немного подождать. Когда кофе осядет, процедуру надо повторить, как минимум три раза. Очень важно следить, чтобы кофе не сбежал! Придя в дом к невесте, сваты наблюдают за тем, как она варит кофе, и не дай бог ей не углядеть — они могут просто развернуться и уйти. Бодрящий напиток подают с восточными сладостями — курабие, баклавой и парвардой.

Покинув мастер-класс по приготовлению кофе, мы направились дальше. Из анонсированных мероприятий в Ханском дворце работала лишь палатка, в которой на гончарном круге парень пытался создавать глиняную посуду, что нас мало впечатлило.

Сверившись с картой, мы прогулялись до Свято-Успенского монастыря, где и завершили наше путешествие, насладившись видом на осенний Бахчисарай и порядком замерзнув.

В программе фестиваля на этот день еще значилась музыкальная программа и выставка фотографий лендарт-объектов, но искать места, где они проводились, у нас уже не было желания.

В то же время формат фестиваля был очень привлекательным — экскурсия по старому городу, с посещением большинства достопримечательностей и погружением в особую атмосферу захватывала дух. Мастер-классы были подобраны так, что посетив их все можно было сложить картину жизни древнего Бахчисарая с его традициями и особенностями. Возможно, в следующем году все сложится удачней.