Восхищение прекрасным

«Все музеи обошла, а лучшего не видела», -высказала свое восхищение Н.И. Туманова, председатель Химкинской общественной организации блокадников Ленинграда. Подобные отзывы нам, сотрудникам редакции, не раз писавшим о Картинной галерее имени С.Н. Горшина, приходится слышать довольно часто…

Уверена, что этот культурный центр, вокруг которого всегда кипит интересная и событийная жизнь, подробно представлять излишне: каждый уважающий себя химчанин обязательно хоть раз приходил сюда, для некоторых жителей такие посещения стали привычкой, для других — жизненной необходимостью.

В эти декабрьские дни Картинная галерея имени С.Н. Горшина празднует 20-летие со дня основания. Этот праздник многие почитатели изобразительного искусства будут отмечать с особым настроением, среди них Анна Викторовна Шарыгина, главный хранитель музея.

Анна Викторовна Шарыгина. Москвичка. Закончила Московский авиационно-технологический институт. Работала на НПО Энерго-маш. С 1980 г. живет в Новых Химках, на улице Родионова, с легкой руки Екатерины Великой закрепившейся в истории как Кобылья Лужа. Согласно легенде на этом месте размещались пруды. Жители окрестных деревень, направлявшиеся на рынок в Тушино, обычно останавливались в этом месте, чтобы напоить лошадей. Императрица, однажды ехавшая по тракту в Санкт-Петербург, вышла из кареты и, увидев разверзшиеся после дождя «хляби земные», воскликнула: «Какая лужа!». Те времена давно прошли, а название осталось, немногие, правда, его знают…

С детства Анна была дружна с художниками, из общения с которыми и возник интерес к искусству и желание детально его изучать: «Постоянно ходила на выставки, в музеи, немного рисовала. Интерес к изобразительному искусству окреп, когда помогла художнику Наталье Ильиничне Смирновой делать эскизы к гобеленам. Она-то и дала импульс сотворить что-то свое.

Анна взялась за карандаши и кисти. Начала рисовать, стала посещать различные художественные студии. Готовилась к поступлению в Стро-гановку.

Однако, как часто случается с молодыми женщинами, вышла замуж, родила дочь… Но желание получить профильное образование не оставила — закончила вечернее отделение художественного училища № 75 (на улице Вятская). В дипломе значилось: «художник-оформитель 6-го разряда». Страстно мечтала работать по специальности, но разруха начала 90-х помешала ее стремлениям сбыться. Пришлось вернуться на завод.

гей Николаевич Горшин строго отбирал людей. Директором со дня открытия стала Наталья Михайловна Григорова, пришли и другие сотрудники: А.В. Шарыгина, ВА. Малыш-кина и Л. А Злотникова. Таким небольшим коллективом и начинали работать.

Тщательно и скрупулезно готовили макет первой экспозиции. Работали под неусыпным надзором знаменитого коллекционера. Галерея должна была вот-вот открыться, когда поняли, что забыли об охране, специально укрепленных дверях, решетках на окна. В 1992 году из дома основателя музея были привезены работы…

Предмет, который предлагается приобрести, обязательно проходит стадию приемки. Дальше начинается деятельность оценочной комиссии, в которую входят директор музея и научные сотрудники (хранители). Картина, даже самая хорошая, должна соответствовать концегщии музея. В ней-то и заложена основная мысль создателя коллекции. В нашем случае: показать развитие русского реалистического искусства второй половины ХГХ и первой половины XX веков. Очень интересный период. Чтобы собрать картины, Сергей Николаевич Горшин потратил 50 лет жизни.

которые мастера воплощали в своих произведениях? поверхность холстов? какова техника художников? что произошло, когда в изобразительное искусство ворвалось влияние фотографии?

Шишкин, Саврасов, Левитан… Мы переходим от картины к картине, и я с головой погружаюсь в интереснейший рассказ Анны Викторовны, совершенно забыв о суетности журналистских будней.

— источник работы его души, и если наш взгляд не будет равнодушным, перед зрителем откроются тайны духа, размышления и чаяния художника».

Еще одна часть деятельности, возможно, самая ответственная, — экскурсионная и выставочная работа, написание статей. Увы, в школе не учат воспринимать и понимать искусство и открытие, которое ждет нас в музеях, — уважение к художнику и его делу. За кажущейся легкостью — колоссальная работа. Приходит понимание: талант без адского труда мастера — пустой звук.

Сегодня в галерее работают молодые научные сотрудники, которые также проводят экскурсии. Трудно представить, что много лет этим занималась в основном Анна Викторовна Шарыгина, вкладывая в каждую встречу с посетителями все свои знания, опыт, силы, огромную самоотдачу.

—  возросла. И очень хочется, чтобы люди не только смотрели картины, но и испытывали в душе уважение к труду и таланту их создателей».

Сердцем Каширского ПАТП называют моторный цех. Здесь руки профессионалов «лечат» поврежденную технику, регулярно готовят ее к техническим осмотрам. Валерий Вячеславович Скворцов (на снимке) девятнадцать лет трудится слесарем топливной аппаратуры. Работа у него очень ответственная, ведь от качественного ремонта и наладки топливной аппаратуры зависит функционирование автобуса в целом. Дело свое он любит и знает, в коллективе пользуется уважением. Его ценят как грамотного и добросовестного работника.

Эта фраза стала ведущим мотивом на заседании Совета депутатов Серпухова при обсуждении проекта бюджета города на 2011 год.

Его основные параметры огласил депутатам первый заместитель Главы города Н. А. Адушев. Доходная часть выведена в сумме 1 миллиард 832 миллиона 765 тысяч рублей. Расходная — почти на 84 миллиона рублей меньше. В администрации надеются, что больше половины доходов (64,2%) поступит от налоговых и неналоговых источников. Особые надежды возлагаются на подоходный налог с физических лиц – он должен составить 46,5% поступлений или 837 миллионов рублей.