Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Волонтеры-иностранцы о Минске: Полиция везде – будто у вас опасный город

Автор: admin Дата: июля-20-2015

Волонтеры из разных стран вспоминают о Минске чаще всего добрым словом. Но критики от них тоже хватает.

– Я была в Минске 11 месяцев, с сентября 2013-го по август 2014-го. Жила в квартире у белорусской девочки с другими немецкими волонтерами, рядом с автомобильной фабрикой. Работала я волонтером в немецком хосписе. Ездила в семьи с больными детьми, помогала им по дому или просто сидела с малышами. Так я узнала о книге “Маугли”, а “Маша и медведи” стала моей любимой сказкой.

В Минске есть много мест, которые мне понравились: например, Немига, конечно же, “Ў-бар” и крыша Национальной библиотеки. Еще мне очень понравилось, что в Минске множество парков. И эти рынки повсюду – они так прекрасны!

Очень сложно сказать, что мне не понравилось в Минске. Вы знаете, он очень промышленный. Но мне это нравится, потому что напоминает место, где я выросла, – немецкий городок в Рурском регионе.

Для меня было сложно то, что Минск всегда переполнен людьми, и так много времени занимает путешествие из одной точки города в другую. Пару раз случалось, что я пыталась вернуться домой, а метро было закрыто. Я не знала, как доехать, мой ломаный русский мне слабо помогал. Но я делала это! Кстати, такие путешествия стали для меня очень полезным опытом.

Мое первое впечатление о минчанах? Если честно, не очень хорошее: первое, что я заметила, – это полиция, которая была везде. Создавалось впечатление, что Минск очень опасный город. Но это же не так!

Другая вещь, которую я сразу заметила: люди на улицах выглядят недружелюбно. Когда я покупала жетоны в метро или вещи в магазинах, никто не говорил “здравствуйте” или “до свидания”. Но потом я подумала, что в Германии люди тоже не выглядят милыми все время. Иногда у людей просто плохой день – это нормально.

А потом я поняла, насколько открытые и коммуникабельные многие белорусы. Вы встречаетесь в первый раз и говорите обо всем, даже о своих проблемах! Это было действительно ново для меня – в хорошем смысле.

Я полюбила ваш город, он очень красивый по-своему. В нем почти все не так, как в Германии, но это делает его еще интереснее!

Я с огромным удовольствием вернулась бы в Минск. Я скучаю по семьям, в которых работала, и по людям, с которыми познакомилась. Они действительно классные, всегда встречали меня с распростертыми объятиями, и мы очень весело проводили время.

– Я приехал в Минск восемь месяцев назад, 6 ноября. Разница в температуре воздуха между Минском и моим родным городом Мурсия – двадцать градусов. Для меня здесь было по-настоящему холодно.

Я живу напротив “Чижовка-Арены”, немного далековато от центра города, но это очень спокойный район, здесь есть озеро.

В Минске я занимаюсь испанским со студентами, делаю Cinema Club, в котором стараюсь показывать испанские или южноафриканские фильмы – кажется, это интересно людям. Мы с одним испанским волонтером устраиваем мероприятие “КультКафе”, на которое приглашаем людей из разных стран поговорить о культурах разных народов.

Минск очень отличается от моего родного города и от городов, где я жил раньше. Но я думаю, что это самый зеленый город из всех, где я был. Здесь очень много парков, маленьких лесов в центре города и озер. Тут можно увидеть природу и животных совсем рядом, понаблюдать, как они взаимодействуют с жителями города.

Еще одна вещь, которая мне очень нравится, – это снег. У нас на юге Испании снега не бывает.

Но даже несмотря на то, что я считаю Минск зеленым городом, некоторые его части очень серые и холодные, с множеством машин и огромными проспектами. Все слишком далеко: по крайней мере, я трачу час, чтобы добраться в центр, и час, чтобы вернуться. Но я не знаю, что с этим можно сделать, нельзя ведь уменьшить город. Наверное, можно сделать так, чтобы транспорт мог ходить быстрее.

Я бы хотел вернуться в Минск. Хотя сейчас я считаю, что этого года мне достаточно, но через пару лет – с удовольствием. Я думаю, что всегда приятно побывать в городе, в котором был раньше, посмотреть на него с другой точки зрения и в другой жизненной ситуации. Это происходит, как мне кажется, потому, что мы всегда вспоминаем эти города с ностальгией.

Про минчан я поначалу думал, что они серьезные и холодные. Но потом, когда знакомился с людьми, разговаривал с ними и узнавал их лучше, стал понимать, что это не так. К сожалению, я знаком только с несколькими белорусами, в основном общаюсь с волонтерами-иностранцами. Но те минчане, которых я знаю, действительно очень крутые люди.

– Я приехала в Минск в ноябре 2014-го, тоже живу около “Чижовка-Арены”. Я обучаю испанскому, делаю различные культурные мероприятия, помогаю организовывать выставки в галереях. Иногда провожу лекции о современном испанском искусстве для тех, кто интересуется языком и культурой.

Мне нравится чувство безопасности в Минске, я могу идти ночью одна по улице и быть совершенно спокойной. В этом городе я люблю попадать в странные ситуации, потому что, когда ты иностранец, людям действительно нравится разговаривать с тобой и помогать – иногда это бывает очень весело. Еще мне нравится гостеприимство минчан, я редко где такое встречала. Кроме того, мне кажется, что минчане сохраняют традиции прошлого, и это очень здорово.

Мне было тяжело привыкнуть к серьезности людей на улицах, в кафе, в магазинах. Странно, что продавцы не говорят мне “доброе утро”, “спасибо”, “до свидания”. Мне кажется, продавцы должны быть более улыбчивыми и приветливыми, особенно в центре города, где обычно много туристов.

Жители Минска очень уставшие, в постоянном стрессе и вечно куда-то спешат. Мне кажется, это можно было бы изменить, дав жителям города больше свободы. И иногда люди не понимают, что я плохо говорю по-русски, и не помогают мне. Любопытно, что у пожилых людей в этом плане больше терпения, они плохо понимают меня, но все равно стараются помочь.

Перед тем как приехать в Минск, я считала, что минчане закрытые люди, что они не любят иностранцев, но здесь я поняла, что ошибалась. И я никогда не могла подумать, что так много людей здесь говорят по-испански и интересуются испанской культурой. Здесь много клубов для изучения разных языков – в моем родном городе таких клубов никто не делает.

– Я приехал в Минск 30 июня и вернулся домой несколько дней назад. В первую ночь я оставался в хостеле в Минске и ждал, когда меня заберут в Шанти-дом. Эту экоферму я нашел через сайт WWOOF Independents – это такая социальная сеть для экоферм и путешествующих волонтеров. А Шанти-дом – убежище для тех, кто сыт по горло городской жизнью и предпочитает мирный и сознательный образ жизни поближе к природе. Во время моего четырехдневного пребывания на ферме я работал на реконструкции старого здания школы, которое находится на территории фермы. А еще мы практиковали йогу, готовили вкусные и простые вегетарианские блюда, сами делали чай и наблюдали за птицами. Также я съездил в соседний город на фабрику, которая производит самые популярные в Беларуси конфеты.

Потом вернулся в Минск и остался каучсерфить у нескольких людей, с которыми познакомился в Шанти-доме. Два дня жил на окраине Минска у милой пары Евгения и Марины. Они оказались фуд-активистами: каждую субботу и воскресенье готовят еду и раздают ее бедным на улице. К сожалению, я не успел побывать на этом мероприятии, потому что перебрался к моему новому хозяину, – Владу.

Семья Влада купила дом на окраине Минска пять лет назад и с тех пор строит дом своей мечты. В первый день я поехал гулять по центру Минска с двумя девушками, с которыми тоже познакомился в Шанти-доме. А во второй день мы с сестрой Влада готовили драники и пироги, а вечером побывали с отцом Влада в русской бане. А в свою последнюю ночь в Минске я оказался на фестивале Rock’n'Rave – это был крутой опыт для меня, потому что я часто бываю на таких фестивалях в Англии.

Самое крутое в Минске – это его жители. Все были очень дружелюбны и гостеприимны, делали все возможное, чтобы помочь мне. Кроме того, я буквально наслаждался ценой проезда в общественном транспорте и архитектурой города.

Что мне не понравилось в Минске – это то, насколько он поддался влиянию Запада, люди стали потребителями и материалистами. Но я уверен, что молодое поколение может это изменить, выбирая образ жизни, который не вредит другим прямо или косвенно; выбирая работу на социальном предприятии, а не в глобальной корпорации. Но это большая проблема многих городов, не только Минска.

Минчане выглядят очень дружелюбными и, главное, счастливыми. И здесь не так много бездомных, как я ожидал. Но я не понимаю, почему многие молодые минчане стремятся уехать из города, так как считают его недостаточно европейским. Я думаю, что все столицы похожи с точки зрения стоимости и образа жизни, и Минск, пожалуй, одно из лучших мест для жизни.

Источник: http://charter97.org