Волоколамск – самый древний город на территории Подмосковья

Недавно увидела свет книга «Славяне волоколамской земли». Ее автор – директор музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Виктор Ивченков, известный археолог, преподаватель исторического факультета МГУ, человек яркий, энергичный, талантливый. Увлеченный ученый внес в работу обычного районного музея много интересного и современного. Теперь в обновленных экспозициях можно увидеть не только уникальные экспонаты.

Посетители становятся непосредственными участниками старинных обрядов, гуляний, игр, посиделок. В августе проводится славянский праздник – День ветра – с городского вала запускают в небо красочных воздушных змеев. Наш корреспондент отправилась в Волоколамск, чтобы встретиться с Виктором Ивченковым.

– Виктор Леонидович, вы преподаете в Московском университете, занимаетесь большой наукой. И вдруг два года назад дали согласие возглавить обычный районный музей. Чем заинтересовал вас Волоколамск?

– Большая наука, о которой вы упомянули, меня сюда и привела. В волоколамских краях впервые побывал в 1983 году. Российская академия наук поручила МГУ провести раскопки в Иосифо-Волоцком монастыре, который находится в селе Теряево. Меня назначили руководителем этой археологической экспедиции.

– Мы должны были найти под землей фундамент крыльца главной церкви монастыря – Успенского собора. Фундамент обнаружили, сделали чертежи, по которым через несколько лет реставраторы возвели новое крыльцо. Во время тех раскопок нашли слесарно-кузнечную мастерскую. В ней монахи ковали гвозди, серпы, топоры. Мы исследовали и внешнюю сторону монастыря. Хотели выяснить, были ли рвы около его стен. Следов древних рвов не нашли. – Обычно рвы, наполненные водой, окружают монастырские стены. Почему же здешний монастырь пренебрег такой защитой? – Он находился в окружении болот и озер, которые и стали его естественной защитой.

– Недавно принято решение о восстановлении жемчужины русского православного зодчества – Иосифо-Волоцкого монастыря. Конечно же, результаты археологических раскопок, проведенных здесь под вашим руководством, помогут в этом важном деле .

– Я надеюсь. Наша археологическая экспедиция 80-х годов прошлого столетия прошла очень успешно. Это было отмечено и в РАН. Собран огромный исторический материал. Я его использовал для написания кандидатской диссертации «Волоколамский форпост Новгородской феодальной республики XI–XVII веков» – В конце прошлого года по благословению патриарха Кирилла небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец. Таким образом у нынешних бизнесменов появился свой святой заступник. – Иосиф Волоцкий достиг больших успехов на деловом поприще. Это подтверждают наши раскопки. Он жил в конце XV – начале XVI веков. Основал в Волоколамске монастырь, который быстро стал экономически процветающим. Он считал, что Церковь должна расширять свои хозяйственные, материальные возможности, чтобы использовать их на благие цели. При этом Иосиф не только умело руководил монахами, организовывал экономику обители, но и сам трудился наравне со всеми. Как сообщает его житие, «он был искусен во всяком деле человеческом: валил лес, носил бревна, рубил и пилил». И внешне ничем не отличался от других – носил простое рубище, лапти. Раньше всех приходил в храм, пел на клиросе вместе с остальными хористами, проповедовал, молился, а уходил из церкви последним. Опыт Иосифа Волоцкого стал примером для многих русских монастырей.

Современником Иосифа был другой замечательный монах – Нил Сорский. Его учение называли нестяжательством. Многие считали, что Нил призывает монахов отречься от всего мирского, в том числе и хозяйствования, а сосредоточиться на молитве. И таким вот образом противопоставляли друг другу преподобных Иосифа и Нила. А последователей их называли «иосифляне» и «нестяжатели». Но противопоставление это теперь видится искусственным. Оба они – и Иосиф, и Нил – прославлены нашей церковью как святые. Их учения друг друга дополняют. Молитва успешному бизнесу не помеха. А «стяжатель» и «успешный бизнесмен» вовсе не синонимы.

Кстати, и сам Иосиф Волоцкий высоко ценил духовный опыт Нила Сорского, даже посылал к нему своих учеников для изучения опыта внутренней молитвы. И все же именно святой Иосиф по патриаршему благословению теперь будет опекать наш бизнес. Во время экскурсий мы рассказываем об этом.

— Ваш музей расположен, пожалуй, на самом интересном месте в районе – на территории Волоколамского городища. Несколько лет здесь тоже работала археологическая экспедиция. Кто ее возглавлял? Какие находки были обнаружены?

– Руководство экспедиции поручили мне. Много исторических материалов было найдено здесь. Мы открыли 13 построек XII–XIII веков. Одна из них особенно интересна. Она принадлежала новгородскому туину. В то время Волок Ламский был новгородским городом. Новгородский князь присылал сюда своего наблюдателя-туина. Вот его-то жилище мы и обнаружили.

Наши раскопки доказали, что через Волок Ламский пролегал оживленный торговый путь. Сюда попадали товары из очень отдаленных мест, например, из Византии. Археологи нашли византийские крестики, стекло. Через наш древний город везли товары из Средней Азии и Талыжского ханства. Мы нашли самшитовый гребень. Известно, самшит растет на Северном Кавказе. Обнаружили различные янтарные украшения, привезенные из Прибалтики, западно-европейское стекло, медные и свинцовые украшения из Чехии, огниво из Скандинавии. Помните сказку Андерсена «Огниво»? Вот такое огниво было обнаружено на территории волоколамского городища. Все эти экспонаты выставлены в нашей экспозиции. Древний город находился на отрогах Великого Волжского пути. На судах новгородские купцы попадали из Ильменского бассейна в Шошу, из Шоши – в Ламу. Из Ламы в реку Руза попасть было сложно, так как между этими реками не было водного контакта. Пять километров суда приходилось тащить волоком. Иногда бурлаки тащили их по земле. Иногда ставили огромные катушки и волокли по ним (нами обнаружены эти волоковые пути). По Рузе плыли в Москву-реку, Оку, Волгу. Музей обладает одной из богатейших в России коллекцией кожаной обуви XII–XIII веков. Она насчитывает тысячу образцов. В ней есть очень красивые женские туфли. Некоторые расписаны орнаментом и украшены разноцветными нитями. Коллекцию собрали из наших находок. Археологи обнаружили и кожевенную мастерскую.

– Лапти были, но их носили в сельской местности. В городах предпочитали кожаную обувь, потому что на деревянных мостовых лыко летело за 10 дней.

– Это я знаю от своего деда Александра Ивановича Шаханова, нижегородского крестьянина. Он был кузнецом, но в свободное время хорошо плёл лапти.

– Волоколамск был основан на берегу Ламы. Потом город перенесли. Долгое время не могли найти Старый Волок. Несколько археологических и географических экспедиций пытались это сделать, но тщетно. Вам удача улыбнулась .

– Нашей экспедиции посчастливилось обнаружить место первоначального основания города. Мы раскопали улицы XI–XII веков. Между бревенчатыми настилами найдены деревянные и бронзовые украшения, хрустальные вкладки для перстней. Нашли 500 экземпляров посуды, уникальные металлические изделия ХI века. На этом месте строили город, который потом был перенесен на другое место. Старый Волок располагался на самом берегу реки Ламы между нынешними деревнями Щекино и Ивановское. До конца мы это место не исследовали. Тогда на археологические работы не хватило денег. В этом году обещают открыть новое финансирование. От нынешнего сезона мы ожидаем новых хороших находок.

– В Волоцком Патерике, который хранился в Иосифо-Волоцком монастыре, сообщалось следующее. На берегу Ламы отдыхал князь Ярослав Мудрый. Во сне ему явилась Божья Матерь и попросила перенести город чуть дальше от реки, в более безопасное от возможных вражеских судов место. По приказу Ярослава Мудрого это было сделано.

– Мой отец был офицером. Семья всю жизнь моталась по военным городкам. Мама, учительница русского языка и литературы, рано научила меня читать. Я любил сказки. Став археологом, я понял, как связаны сказки с нашими исследованиями.

– Возьмем сказки про Бабу-ягу. Легенда о ней появилась в то время, когда на территории Волоцкой земли жили дьяконовские племена, которые не хоронили умерших в земле. Трупы сжигали, кости укладывали в горшок, который относили в лес. Оставляли его в специально построенных там домиках на сваях. Дьяконовцы поклонялись женщинам, поэтому в домиках ставили различные женские фигурки. Славяне, пришедшие на эту территорию, с удивлением обнаружили в лесах домики на сваях, а в них много горшков с костями, женские фигурки. Возникла легенда: жила в этих дремучих лесах бабка, которая заманивала путников, сбивала их с дороги, в печку совала. Так была придумана Баба-яга. На Волоколамской земле дьяконовские городища находились рядом с селами Ярополец, Теряево.

– Большой вред исторической науке наносят «черные археологи». Они ведут раскопки где вздумается и забирают находки себе. Есть ли такие археологи на территории Волоколамского района?

– Увы, есть. Они лишают ученых исторического материала. Например, в селе Буйгород подпольный археолог из Истры выкопал 500 серебряных монет XVI века и увез их с собой. Некоторых нарушителей закона мы с помощью милиции пытаемся направить на путь истинный. Но разве за всеми уследишь? Несовершенство законов позволяет «черной археологии» цвести пышным цветом.

– Волоколамцы с гордостью говорят, что у них в городе создается исторический центр. – Это так. Иначе быть не может. Ведь Волоколамск – самый древний город на территории Подмосковья. – Неужели самый-самый?

– Да. Я говорю об этом с полной ответственностью ученого-историка. Люди пришли на Волоколамские земли 4000 лет назад. Постепенно осваивалась территория, сменялись племена, эпохи. Нам досталось богатейшее наследие, которое надо изучать, изучать и изучать. Здесь развивалось княжество. Наш город связан с именем Владимира Хороброго, героя Куликовской битвы. Это он после знаменитого сражения нашел раненого Дмитрия Донского, оказал ему помощь. Спустя два года после Куликовской битвы Хоробрый защищал Волок Ламский от Тохтомыша. Он был князем Серпуховским, прозвище получил после Куликовской битвы. Во время последних раскопок мы нашли княжеский топор с чеканом. Видимо, он относится к деятельности Хороброго. Этот экспонат экскурсанты рассматривают с особым интересом.

На территории района есть несколько интересных усадеб. Богат край военной историей. К великому празднику – 65-летию Победы – развернута экспозиция «Битва за Волоколамск». Много материалов нам передал поисковый клуб «Панфиловец», которым руководит Олег Бобинов. Это минометы, шинели, сапоги, солдатские письма, планшеты, многие предметы фронтового быта. На территории Волоколамского района в 1941-м шли ожесточенные бои с гитлеровцами. Героически сражалась Панфиловская дивизия, Кремлевские курсанты, моряки Тихоокеанского флота, партизаны. Земля полита кровью. Наш долг сохранить память о героях, рассказать о них.

– Современный музей – это учреждение, не только вещи собирающее, реставрирующее, но и изучающее материальное и духовное наследие. Принято считать, что музей – храм науки. Для многих музей – место размышления о ценностях жизни, об опыте развития нации, человечества. Поэтому сотрудники музея должны быть прекрасно образованными людьми, знающими и духовную культуру народа (устное народное творчество, музыку, танцы, обряды, обычаи), и производственные процессы, освоенные нашими предками (промыслы, ремесла, технологии).

С прошлого года наш музей стал базовым местом проведения практики для студентов исторического факультета МГУ. Ребята здесь занимаются не только исследованиями, но и учатся работать с фондами, проводят экскурсии, готовят инновационные программы. Например, Станислав Дегтярев, студент IV курса, подготовил интересную программу, посвященную славянской музыке. Она рассказывает о свистульках, свирелях, гуслях, которые были найдены во время раскопок. Мы предлагаем посетителям послушать, как звучат эти инструменты.

Разнообразных тенденций в развитии музеев немало. Сегодня у нас тоже идет реорганизация деятельности. Раньше МВК «Волоколамский кремль» работал в режиме выставки из коллекции Новоиерусалимского музея. Сейчас мы хотим создать свою историко-археологическую коллекцию.

Российская академия наук уже передала нашему музею более 3500 археологических и этнографических экспонатов, рассказывающих об истории края. Научные работники музея подготовили коллекцию к экспонированию. Удачно проведенная в прошлом году археологическая экспедиция позволила существенно пополнить фонды. Значительная часть вещей находится в Институте реставрации и скоро займет свое место в экспозиции музея. Первые шаги в модернизации своей деятельности музей уже делает. «Волоколамский кремль» принимает все больше и больше посетителей. Частыми гостями у нас стали и иностранцы. Недавно в рамках культурного обмена наш музей посетили итальянские туристы. В нашем выставочном зале проходят интересные выставки живописи, декоративно-прикладного искусства и фотографии.

Сейчас у нас проходит выставка декоративно-прикладного искусства КНДР. На ее открытие приезжала делегация из Пхеньяна. Конечно, за каждой выставкой стоит огромный труд не только мастеров, но и работников музея.

– Раз в неделю я читаю лекции по регионоведению, историко-культурному туризму. Есть сейчас такие предметы в университетской программе. Руковожу практикой студентов.