Власть часто является единственным защитником от посягательств на свободу творчества деятелей искусства — Ю. Конечно, богуцкий

VI Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ состоится в Киеве 21-22 октября. Об особенностях этого масштабного мероприятия, его звездных гостях и интересных темах обсуждений, как деятель искусства — власть — бизнес, — разговор корреспондента УКРИНФОРМа с заместителем председателя оргкомитета по вопросам подготовки и проведения форума — первым заместителем министра культуры Украины Юрием Богуцким.

— Юрий Петрович, форум начинается 21 октября. Тем временем уже происходят события, приуроченные к его проведению, — работает Международная киношкола молодых кинематографистов, стартует І Международный телевизионный фестиваль «ТЕФИ-Содружество»…

— Эти мероприятия, которые предшествуют самому форуму и проходят при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, в основном ориентированы на молодежь. И молодые мастера искусства, ученые, педагоги — обязательная составляющая форума, они принимают активное участие во многих его мероприятиях.

А сам форум состоит из национальных делегаций, в составе которых — известные ученые, деятели гуманитарной сферы, творческая интеллигенция. Это 450 участников. Список членов украинской делегации еще уточняется, но ожидается участие наших известных мастеров, таких как Анатолий Авдиевский, Мирослав Вантух, Богдан Ступка, Николай Мащенко, Роман Балаян. Будут ректора наших художественных учебных заведений.

И в нашей делегации, и в других будет немало известных не только в пределах СНГ, но и во всем мире деятелей культуры и искусства. Среди них — кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, пианист Денис Мацуев, скульптор Зураб Церетели, певец, а также посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль Оглы и многие другие.

В работе форума будут принимать участие министры культуры стран СНГ. Традиционно эти мероприятия в различных странах курируют министерства образования. Сопредседателями VI Форума являются ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий и ректор Киевского национального университета Леонид Губерский.

— VI Форум, как и предыдущие, пройдет при поддержке Совета и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Он в значительной степени финансируется за счет средств этого фонда.

— При случае скажу, что Украина, которая является ассоциированным членом СНГ, на сегодняшний день не входит ни в Совет гуманитарного сотрудничества, ни в МФГС. Но этот вопрос, который является прерогативой Министерства иностранных дел, изучается, и он будет решен. Это естественно, поскольку все равно мы сотрудничаем, существуют двухсторонние соглашения Украины со всеми странами Содружества.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества предусматривает взносы государств-участниц. Но выгода от этого фонда немалая. К примеру, в Одессе этим летом прошел фестиваль искусств стран СНГ — нужное, интересное мероприятие. Министерство культуры Украины ни одной копейки на него не выделяло, финансировал фонд.

— Культурно-художественная часть мероприятий программы VI Форума проводится при участии Министерства культуры Украины?

— Эта часть проводится по линии фонда, Минкультуры предоставляет содействие. Это тот же Международный телефестиваль «ТЕФИ — Содружество», который предусматривает определение и награждение победителей. Это проведение выставок. Интересной, на мой взгляд, будет выставка, которая будет экспонироваться в Киевском национальном университете, — «Киев глазами молодых художников стран Содружества» — по итогам одноименной творческой лаборатории, которая проходила в нашей столице в сентябре этого года.

Как Вы знаете, форум предусматривает работу шести профильных палат. Одна из них, на которую хочу обратить Ваше внимание, — «Классическое и современное искусство», которую Минкультуры будет проводить совместно с МФГС. Сопредседателями этой секции являются постоянный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швидкой и Ваш покорный слуга — вице-президент Академии искусств Украины.

На этой секции, модератором которой будет вице-президент Академии искусств, директор Института современного искусства Виктор Сидоренко, мы будем обсуждать вопросы взаимодействия культур, взаимодействия художественных школ, творческих союзов, состояния и путей развития искусства в странах СНГ. И я лично хотел бы поднять такую интересную тему, как «Художник и власть».

— Эта тема актуальна во все времена. Но ранее, в советское время, она рассматривалась однозначно прямолинейно.

— Ранее это была прямая формула, и художник в той или другой степени был в оппозиции к власти, которая пыталась побуждать его или художественные объединения к выполнению идеологических функций — поощрительными, принудительными средствами.

Сегодня эта форма отношений изменилась. Государство не требует от деятеля искусства идеологической отдачи, у нас нет цензуры. Но имеет ли он реальную свободу творчества в новых обстоятельствах, когда его пытается побуждать к сотрудничеству или эксплуатации бизнес? И часто именно власть становится защитником интересов художника, который в свободе творчества менее всего зависит от нее.

Понятно, что государство по сугубо экономическим причинам не может сегодня поддержать деятеля искусства в материально-техническом плане, создать надлежащие условия для реализации творческих возможностей. Эту поддержку может предоставить бизнес. Существует вариант альтруистический, к примеру, когда крупный бизнес осуществляет крупные культурно-художественные проекты, открывает частные галереи. Это нормальное явление, когда от художника не требуется сугубо прагматической отдачи.

Но часто бизнес стремится иметь выгоду, использовать мастера для защиты своих интересов, реализуя свои потребности, ограничивает его деятельность.

— Да, за мастерские, учреждения культуры, когда нечистоплотный бизнес хочет удовлетворить потребности офисно-жилищного порядка, и так далее. И здесь деятель искусства больше надеется на власть, которая часто является единственным защитником от посягательств на свободу творчества художника.

Я говорю, возможно, немного идеализируя ситуацию, но, на мой взгляд, складывается именно такая конфигурация. Власть сегодня создала законодательное поле. Иногда законы не исполняются, но эта, пусть и минимальная, защита деятеля искусства в виде законодательной нормативно-правовой базы существует.

И важно также, что в Украине не закрыт ни один театр, филармония, не распались крупные художественные коллективы. Конечно, сеть клубных, библиотечных, музейных учреждений сократилась в силу различных причин, но в целом они сохранились. И нынешний закон «О культуре» четко прописывает защиту сети учреждений культуры. И дай Бог нам и органам местной власти все это защитить, и не просто защитить, а обеспечить их полноценную деятельность.

Я действительно считаю, и мой опыт позволяет мне так говорить, что только власть может защитить сегодня художника, а, следовательно, и его свободу творчества.

— Я хотел бы услышать от коллег, деятелей искусства со стран СНГ, как у них складывается опыт отношений художника и власти, художника и бизнеса, какие они имеют в этом плане новейшие подходы. Мне интересна сугубо прагматическая сторона дела — для практики деятельности министерства, чтобы позаимствовать и внедрить интересный опыт в Украине.

Вообще сам форум — и символично, что его девизом взяты слова Шевченко «І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь», — интересен и полезен для Украины. Мы имеем возможность услышать от наших коллег, как решаются вопросы гуманитарной политики в той или другой стране. Мы все вышли из Советского Союза, процесс трансформации в каждой из них другой, и он — интересен. Помните, как недавно в Киеве театральные деятели стран СНГ обсуждали ситуацию в них на местах? И наши среднеазиатские друзья с болью говорили о том, как погибает какое-то учреждение и даже вид искусства…

— Конечно, мы — не самые худшие. И у нас ни одно учреждение культуры не закрыто. Это, понятно, дается не так легко. Я не хотел бы сравнивать с другими странами, но спросите на форуме: где еще сохранились творческие союзы? Кто-то подвергает ревизии их деятельность, а я хотел бы сказать: творческие союзы — это высокого уровня общественные организации, среда гражданского общества и давайте не будем определять их судьбу и делить их имущество. Есть закон о творческих союзах. Государство поддерживает их, предоставляя в целом около 8 миллионов гривень ежегодно — на уставную деятельность, сотрудничает, но не вмешивается во внутреннюю деятельность.

Они самоуправляющиеся организации — захочет кто-то из них самораспуститься или нет, это их дело. Союзы не являются обузой ни для государства, ни для министерства. У кого-то есть желание создать новый творческий союз — пожалуйста, создавайте и работайте. Это обогатит палитру культурно-художественной жизни Украины.

— Юрий Петрович, впервые Форум творческой и научной интеллигенции происходит в Украине. В чем его особенность?

— Особенность в первую очередь в том, что он будет иметь привязку к теме Шевченко, 200-летие со дня рождения которого будем отмечать в 2014 году. И во время форума состоится круглый стол «Тарас Шевченко: творчество и международный диалог».

VI Форум будет иметь привязку к украинской теме в целом. Нам интересно, как нас оценивают деятели гуманитарной сферы бывшего Советского Союза, стран СНГ. Они увидят, что в Украине делается, мы услышим, что о нас говорят и каким опытом хотят поделиться. Это уникальная возможность. Это станет темой и для размышлений о том, какую нам выстраивать систему гуманитарной политики в Украине.

Я не думаю, что от форума следует ожидать каких-либо сенсаций. Для сенсаций существуют съезды политических партий или, как сейчас, съезд Союза писателей… А форум — это обмен мнениями. Мы должны засвидетельствовать, что нам есть чему поучиться друг у друга и есть желание сотрудничать в дальнейшем.