Владимир Путин: мы не собираемся создавать взаправду государственный капитализм

Премьер-министр Российской Федерации выступил на пленарном заседании X Международного инвестиционного форума Сочи. В своей речи Путин разобрал ситуацию в мировой экономике и определил положение России с ее дальнейшими перспективами.

«Недавнее снижение кредитного рейтинга США событие неординарное и знаковое», — сказал он. «Недавние лидеры уступают свои позиции и не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики, чему они нас еще недавно учили».

На фоне экономик развитых государств, которые балансируют на грани рецессии и до сих пор не вносят никакой ясности о своем будущем, происходит смещение центров глобального роста. Путин убежден — «именно развивающиеся экономики будут показывать рост».

Летняя встряска мировой экономики лишний раз напомнила, что прежние механизмы больше не работают. Премьер заверил, что «по ключевым показателям Россия чувствует себя уверенно». «Уровень нашей экономики увеличится до докризисного уровня и в ближайшее время темпы роста будут 4,5 процента в год». «Мы будем стремиться к большему и мы считаем, что этого не достаточно». Путин назвал основные показатели российской экономики, которые демонстрируют стабильное состояние. Это отсутствие краткосрочных долгов, суверенный долг, составляющий не более 3 процентов от ВВП, объем запасов золота в полтриллиона долларов и то, что в этом году не будет дефицита бюджета. «Мы считали, что резервные фонд правительства мы израсходовали, — сказал Путин. — Мы его не израсходовали, но пополняем». Также Путин обозначил экономический курс правительства: «мы будем поддерживать стабильность, но и проводить макроэкономические преобразования».

Что касается налогов, то Путин сказал: «нельзя бесконечно увеличивать фискальную нагрузку на граждан и на бизнес». «Мы пошли на снижение базовой ставки страховых платежей, введя дополнительную нагрузку на зарплаты свыше 50 тысяч рублей». В итоге «динамика платежей показывает, что бизнес с этим справляется, и поступления не уменьшились, а увеличились».

Отозвался Путин и о рейтинговых агентствах: «можно по всякому относиться к рейтинговым агентством. Они и сами много ошибок делают, но то, что они указывают нам на наши проблемы это хорошо. Но хотелось бы, чтобы оценки были взвешенными. Так например, Россия лидер по такому критерию как влияние малярии на бизнес. Тем не менее, мы серьезно относимся к коллегам, которые дают нам неблагоприятные оценки. Отчасти мы согласны, здесь нужно многое изменить», — сказал путин. Для премьера очевидно, что Россия не может быть тихой гаванью для спекулятивного капитала.

В том числе премьер-министр рассказал о создании российского фонда международных инвестиций, капитал которого за 5 лет должен достигнуть 10 млрд. долларов. Также в ближайшее время заработает агентство по страхованию экспорта на сумму 14 млрд. долларов, а 46 компаний запустят инновационные проекты стоимостью 700 млрд. рублей.

В своей речь Путин затронул тему тарифов, сказав, что «в правительстве долго шла дискуссия». По мнению премьера, «нельзя за счет тарифов покрывать инфраструктурные потери».

На счет инвестиций Путин отметил, что «все будет зависеть от региональных команд». «Я прошел по выставке, которая развернута здесь — регионы предлагают очень много интересных проектов». Поэтому «нам вполне можно разговаривать о едином стандарте, чтобы правила игры были унифицированными и прозрачными». «Со своей стороны будем подталкивать региональные территории, в том числе и с применением финансовых инструментов», — сказал Владимир Путин.

Последним пунктом премьер коснулся государственных монополий и типа капиталистических отношений в стране. «Мы не собираемся создавать государственный капитализм», — заверил Путин. «Мы создаем государственные компании или компании с преимущественным государственным участием». Это происходит по той причине, что «частный бизнес не может вкладывать большие деньги в этот бизнес». «Если мы хотим сохранить авиапром, мы должны включать государственный ресурс». Но в будущем сказал Путин «мы будем постепенно сокращать наше участие». «Действуя вместе, мы сможем изменить Россию», — завершил свое выступление премьер-министр.

В России за последние 15 лет возник совершенно новый и оригинальный рынок – рынок региональных инвестиционных форумов. Институт таких форумов превратился в специфический и во многом неформальный инструмент проведения региональной инвестиционной политики. Какова же диспозиция основных участников этого рынка?

Предлагаем вашему вниманию книгу И.К.Лавровского «Демократия и рынок». Здесь представлен и глобальный взгляд на эволюцию человеческой цивилизации, и тонкий анализ современного положения дел в мировой экономике и в России, и рекомендации по поводу того, что надо делать, чтобы не проиграть окончательно свою страну.

Как оказывается, механизмы предотвращения экономических кризисов существуют. В их основе лежит доктрина саморазрушающейся экономики, элементы которой сегодня уже внедрены в Китае. В чем же суть новой модели китайской экономики? Каковы ее политэкономические и психологические последствия?