Визовые муки и Йоулупукки

Сегодняшнее детское «Евровидение» — еще не показатель въездного туризма. Это пробный шар, заброшенный перед более важными событиями. И среди них я не считаю главным чемпионат мира по хоккею 2014 года. Возможно, путешественники к нам хлынут еще раньше состязаний с клюшкой и шайбой. А через четыре года звучание иностранной речи на проспекте Победителей уже не будет удивлять.

Но пока не совсем понятно, чем влечет Беларусь гостей из других стран. Десятки ручек и клавиатур сломано в попытках придумать и обосновать брэнды и тренды страны. Но пока что мнения как расходились, так и не сходятся. Каждый находит здесь свою изюминку. Интересное мнение по этому поводу недавно высказала Роузмари Томас, посол Великобритании, посещая Витебскую область. По наблюдениям дипломата, наша страна подходит в первую очередь туристу, который предпочитает немассовый отдых: рыбалка, охота, отдых на природе. Все, что надо для организации таких туров, — реклама и знание английского.

И такие программы организуются. Вот как видится наша страна в иных рекламных проспектах: «Широкие равнины, живописные деревни, древние замки и монастыри, а также дремучие леса и тысячи бесплатных для купания озер». Но вот полная противоположность благостной картинке: «В гостиницах почти никто не говорит по–английски». Так утверждают на нескольких западных сайтах.

Противоречие устраняется очень быстро. Пока стимула учить языки у персонала нет. Но, мне кажется, это часть нашего менталитета: шевелиться, когда гром грянет.

В Минспорта и туризма уже давно говорят: к нам поедут гости из многих европейских стран лишь в том случае, если будут вообще отменены визы или же значительно снижена их стоимость, в том числе в аэропортах, где можно оформить срочный въездной документ. Теперь в министерстве разрабатывается проект указа Президента о развитии въездного туризма. «Однако мы не хотим попасть в ситуацию, при которой Беларусь отменит визы, например, для граждан Евросоюза, а ЕС этого не сделает», — осторожно заметил на днях Игорь Заичков, помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма. И не согласиться с таким подходом нельзя. Ведь мы хотим не только принимать гостей, но и мир посмотреть.

После визита министров иностранных дел Польши и Германии в начале ноября пошли разговоры о том, что ЕС ускорит процесс упрощения режима пропуска на границе с Беларусью, а визы подешевеют. Правда, дипломаты, как всегда, уклончивы. «Процесс может растянуться на несколько лет», — звучат и такие комментарии.

Прагматики уже сейчас строят планы на перспективу, когда «железный занавес» с Западом станет прозрачным. Об этом говорят несколько знаковых событий последнего времени. Во–первых, Белорусская и Литовская ж/д договорились о запуске с 2013 года скоростного поезда, который всего за два часа сможет доставлять пассажиров из Минска в Вильнюс. Пограничный и таможенный контроль в таком случае организуют на станциях отправления и прибытия, а не на рубеже двух стран. Естественно, успех проекта возможен только при одном условии: быстром получении визы и символической ее цене.

Иначе такие проекты, как масштабная выставка современного белорусского искусства, которая проходит в эти дни в Вильнюсе и продлится до 9 января, вновь окажется без резонанса в нашей стране. Организована она в престижной еще с советских времен галерее — Центре современного искусства по улице Вокечю (Немецкой), 2 (рядом с Ратушей). Среди координаторов — Татьяна Бембель, из почти двух десятков художников сами за себя говорят имена Артура Клинова, Владимира Цеслера, Сергея Войченко, Руслана Вашкевича. Съездить на выходные в ближнее зарубежье, чтобы посмотреть, как в тамошнем интерьере смотрятся наши художники, — чем не культурный туризм?

Однако и дома ждут сюрпризы. Сразу после «Евровидения» к нам пожалует прародитель всех Дедов Морозов мира — финский Йоулупукки. Санта Клаус прилетит в Минск всего на один день прямо из Лапландии. В понедельник намечены его переговоры с беловежским Дедом Морозом. Встреча обещает быть сказочной. Спешите видеть, если окажетесь вдруг в районе цирка или СКК «Минск–Арена».