Viva, Russia!

Стены итальянской галереи Open Art Milano предоставлены  Александру Олигерову в качестве приза за первое место в web-конкурсе Made in Russia. Виртуальный смотр современного российского искусства проходил в рамках года культурного обмена между Италией и Россией. В открытом конкурсе приняли участие сотни художников со всех уголков России.

Во второй тур конкурса прошли лишь 70 авторов, чьи работы были размещены на сайте галереи. Их признали лучшими по принципу использования таких эстетических категорий, как новизна, красота, свежесть изображения, интересный образ. А окончательный выбор, кому выставляться в Милане, был за интернет-пользователями.

— Признаться честно, я не ожидал, что наберу большее число голосов и займу первое место, — сказал Александр Олигеров. — Тем более в конкурсе принимали участие гранды известнейших российских галерей. Конечно, я смотрел, какие работы представляли другие художники. Все они выполнены в стиле модернизма. Очень интересные, но, видимо, в чём-то они были похожи друг на друга.

Новгородец представил на конкурс работы из своего проекта «Посвящение ненаписанным стихам», выполненные в стиле леттризма, когда в картине наряду с образами используется нечитаемый текст.

— Он далек от каллиграфии, но интересен мне тем, что графика почерка в таких картинах иногда говорит об авторе больше, чем даже он хотел бы. Вы никогда не обращали внимание на рукописи Пушкина? А ведь их графика абсолютно живая и способна многое рассказать о поэте. Я имею в виду черканные-перечерканные рукописи с рисунками на полях. Я, конечно, далек от минимализма, поэтому у меня не просто графические тексты на всю картину. Они — ее составная часть наряду с образами или абстрактной живописью.

Картины Александра Олигерова будут целый месяц экспонироваться в Милане. Возможно, некоторые из них навсегда останутся за границей, так как их приобретут. Что очень вероятно и вполне объяснимо: творчество нашего земляка сегодня лучше знают за рубежом, чем на Родине. Только в прошлом году по всему миру прошли пять его персональных вернисажей, тогда как в Новгороде за последние два десятка лет состоялся лишь один.

— У меня очень плотный выставочный график — с одной выставки картины переезжают на другую… Поэтому собрать большую полноценную композицию быстро не удаётся, — отмечает Александр Олигеров. — Да и по поводу зрителей в Новгороде много сомнений. Так уж складывается, что провинция сильна традициями — академической живописью. Города, стоящие далеко от столиц, имеют свою цельную сложившуюся жизнь: она у них мощная, и они знают, что другой не будет. В Новгороде ситуация иная: находясь между Питером и Москвой, люди понимают, что они всегда могут сесть в автобус и через пару часов окунуться в другую жизнь. Есть альтернатива.