Весна, народные традиции и экологическое равновесие

И никакая погода не cможет испортить праздничною настроения нашего народа…

Вот и закончились праздничные дни… В день праздника Новруз в столицу нашей страны приехали гости со всех регионов страны. Они привезли с собой дары земли и произведения, созданные их руками. На побережье седого Каспия были устроены выставки, где жители и гости столицы могли приобрести на память различные поделки народных умельцев, попробовать изысканные угощения и сладости, приготовленные по старинным рецептам того или иного региона Азербайджана. А также посмотретьи послушать народные песни и танцы в исполнении фольклорных ансамблей, приехавших из самых дальних уголков нашей страны.

Правда, погода, так сказать, немного “подкачала” в эти весенние дни… Сильный ветер норовил снести огромные стенды и испортить народный праздник. Но общими усилиями гостей и хозяев мероприятия выставка была спасена… Как говорится: “Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг!”

Мне удалось побывать на этой чудесной выставке на второй день (только потому, что в первый день гости только приехали, и раскладывали созданные ими творения, и им было не до нас), и я была воистину удивлена увиденным. Здесь были не только изделия из керамики, но и мастерски исполненные картины, плетеные вещицы, коврики, игрушки и прочие сувениры.

Воистину талант, мастерство – это дар Свыше. Этому можно научиться, но внутри должна быть искра Божья, поскольку без этой самой “искры” никак не обойтись…

Люди, сотворившие все эти красивые и уникальные вещи, на самом деле одаренные, талантливые, и недаром их называют народными умельцами. О таких людях, как правило, говорят: у них золотые руки. Немудрено, что такие люди пользуются популярностью и уважением, заслуживают всяческих похвал. А когда одаренность отдельной личности еще и перекликается с чувством понимания окружающей среды, то такому мастеру нет цены…

Наверное, это самое главное, когда человека понимают окружающие и поддерживают близкие и друзья… Но когда твой талант могут оценить еще и люди со стороны… Тогда творческий человек, возможно, получает самую большую оценку в жизни. Ведь творить дано не каждому человеку… На эту выставку меня пригласила моя давняя хорошая знакомая – руководитель Общественного объединения “Эколожи таразлыг” Айтан Поладова. “Хочешь интересный материал для статьи? Приходи на бульвар и почерпнешь много позитивного”, – сказала она. И я пришла… Айтан ханум давно работает с народными мастерами из многих регионов Азербайджана. Задача этой организации не только поддерживать и рекламировать народное творчество, но и не нарушать равновесия в природе, воспитывать людей в духе уважения к природе, родной земле, привносить добро и не уничтожать созданное матушкой-природой, а также использовать природный материал вторично, как бы дав ему вторую жизнь… По словам А.Поладовой: “Наша страна имеет массу преимуществ для развития туризма и экотуризма. И это, в первую очередь, связано с его выгодным расположением на карте мира. Ведь Азербайджан находится на стыке двух цивилизаций и соединяет между собой Запад и Восток. А это значит, что по территории нашей страны проходят почти все дороги, все пути… Недаром в далекие времена отсюда пролегал Великий шелковый путь…

Кроме того, Азербайджан – страна, охватывающая территорию площадью 86,6 тысячь кв. км, с насилением более 9 миллионов жителей, имеет свой неповторимый природный климат; как известно в мире 11 климатических поясов, и из них 9 встречаются в Азербайджане…

Начиная с 2012 года две организации – общественное объединение “Эколожи таразлыг” с азербайджанской стороны и KetuRu (“Устойчивое будущее”), Университет прикладных наук Турку с финской стороны при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии – начали осуществлять совместный проект под названием “Поддержка местного предпринимательства в Азербайджане и развитие народного творчества”, который способствовал бы развитию народно-прикладного искусства. А возглавляют его Джона Хеккела из Финляндии и с азербайджанской стороны ваша покорная слуга.

Этот проект рассчитан на три года и завершится в конце 2014 года. Он охватывает различные регионы Азербайджана, которые имеют древние культурно-исторические корни: Гала на Абшероне, Шеки, Габала, Лянкяран и Астара. В рамках проекта представлены лучшие работы народных умельцев из выбранных сел, местный фольклор, а также он раскроет возможности развития туризма и экотуризма, и это, естественно, должно не только помочь малому предпринимательству, но и распространить информацию о нашей стране по всему миру. В конечном итоге наша цель как раз в том и заключается, чтобы пропагандировать Азербайджан и ознакомить с нашей культурой другие народы.

С другой стороны, в рамках проекта наш партнер – финская организация KetuRu предложила обучающие программы для местных жителей этих регионов, чтобы они знали, как развивать туристический бизнес, а также обучить молодежь народно-прикладному мастерству, которое передавалось от деда к отцу, от отца к сыну.

Для достижения этих целей наша организация “Эколожи таразлыг” уже наладила контакты со всевозможными государственными структурами страны, частными компаниями и общественными объединениями. И, пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Институт туризма и представителей местных властей в регионах за их поддержку нашего проекта.

Вообще туризм и экотуризм являются неотъемлемой частью экономики многих стран мира. И он приносит огромную прибыль, зачастую превышающую прибыль от других отраслей промышленности и сельского хозяйства. В мире есть страны, живущие только за счет развитого туризма. Наша страна имеет огромный потенциал для развития туризма, и правительство уже обратило внимание на эту сферу деятельности, стало поддерживать различные проекты и осуществлять государственные программы в этом направлении. Не секрет, что развитие туризма, как и международные мероприятия, может возвысить нас в глазах мировой общественности, сыграет роль в повышении авторитета Азербайджана на мировой арене. Как говорили раньше: “На людей посмотреть и себя показать”. Нам есть что показать иностранным туристам – начиная от памятников природы и до культурно-исторических памятников. Мы должны использовать передовой опыт других стран для развития туризма в Азербайджане. Тем более что во всех регионах Азербайджана – Габала, Хачмазе, Гусаре, Загатале, Балакене, Огузе, Лянкяране, Масаллы, Шамахы, Гядябее и пр. – в последнее время намного улучшились туристическая индустрия и сфера обслуживания”.

На месте, то есть на выставке Айтан ханум познакомила меня с очень интересной личностью… О Фарбие Шабановой я однажды уже писала в одной из своих статей. Но познакомиться с ней мне посчастливилось лишь в этот раз… Кто бы мог подумать, что женщина из самой глубинки могла достичь таких высот и принести столько добра своим односельчанам. А ведь окончить Институт искусств в те далекие времена (когда Фарбия ханум была еще совсем молоденькой девушкой, а ныне ей уже за 70!) уже было подвигом… Все смотрели на нее с непониманием и осуждением и только после того, как она начала свою бурную общественную деятельность, создала в своем селе Каколос Астаринского района краеведческий музей, народный театр “Эвэсор” (что означает начало года или весна), клуб для девушек, названный “Клубом благородных девиц”, и научила народному мастерству большое количество людей, только тогда получила она признание своих односельчан… И не только…

Но об этом Фарбия Шабанова сама лучше всех расскажет: “Я возглавляю талышский народно-фольклорный ансамбль “Эвэсор”,и скоро мы отпразднуем 50-летие этого ансамбля. С 1992 года мы получили статус народного театра, и я очень горжусь своим коллективом. Мы исполняем старинные талышские и азербайджанские песни. Когда-то в детстве моя мама (ее звали Ханум) напевала мне и моим сестренкам и брату эти песни. Когда в 1941 году отец ушел на фронт, мне было всего 5 лет. Помню, как мама укачивала меня на коленях и пела грустные песни. А я просила ее: “Мама, не хочу эту песню, спой что-нибудь веселое”. Когда отец благополучно вернулся, мама вновь стала петь веселые песни… Все это я со временем вспоминала и записывала. В дальнейшем, когда создавался народный ансамбль, эти песни были использованы в нашем репертуаре. Ныне мы уже известны повсюду, нас приглашают на мероприятия государственного уровня. Мы сами шьем для себя сценические костюмы.

Но и это еще не все… На протяжении многих десятилетий я работаю с девочками от 10 до 20 лет. Обучаю их всему, что должны знать девушки по дому. Более 60 наименований прикладного искусства – шитье, вышивка, ткацкое искусство, изготовление национальных блюд и сладостей, в общем, все это пригодится им в дальнейшей жизни, когда они сами станут хозяйками в своих домах”.

— Продаются ли ваши изделия?

— Да, но не приносят слишком большой прибыли. А то, что нам удается получить, на эти деньги закупаем новый материал, чтобы девочки не сидели сложа руки… Зато мы часто устраиваем зональные выставки, показываем свои поделки во время различных мероприятий. Нам очень помогает в последние годы организация “Экологическое равновесие”, они обеспечили нас несколькими швейными машинами и вот обещают подарить оверлок. С этой организацией мы сдружились,и они всячески помогают нам… Кроме того, мы создали историко-краеведческий музей, насчитывающий более 200 экспонатов. В свое время я возглавляла отдел культуры Астаринского района. Так что опыт работы у меня есть…

Да, есть в наших селах и такие деятели, как Фарбия Шабанова, которая на протяжении своей жизни посвятила всю себя молодежи, пытаясь привить им любовь к народной музыке, обычаям и традициям своего народа. А работы молодых и даже самых маленьких мастеров демонстрируются на всевозможных выставках. Таким образом, дети получают знания и становятся продолжателями местных традиций, благодаря чему бережется и сохраняется древняя культура нации. Создание “Клуба благородных девиц” было большим шагом вперед, ведь до 1994 года у детей в селе Каколос не было никакой возможности развиваться, заниматься любимым занятием, обучаться чему-то интересному. Особенно у девочек, замкнутых в четырех стенах, которым на свет Божий не позволял выходить так называемый менталитет. Теперь не только эти девочки, но даже их родители весьма довольны, что в их селе появилась Фарбия ханум, которая стала инициатором иорганизатором всего этого и привнесла в жизнь села особое воодушевление.

“Наступит время, когда тутовый лист станет шелковой нитью”

В нашем народе есть такая поговорка: “Наберись терпения, и наступит время, когда тутовый лист станет шелковой нитью и превратится в кусок атласа”. Такое аллегорическое сравнение можно было бы дать и мастеру. Со временем он набирается опыта, и его произведения получают признание… Однако для этого нужно терпение…

Вяфа Мустафаева – одна из участниц выставки народно-прикладного искусства. Она приехала в Баку из древнего города Шеки.

— А чем занимаетесь вы?

— Мое творчество – вышивка шелковой нитью, называемая в нашем народе “текелдюз”. Это очень древнее ремесло, дошедшее до нас от наших бабушек и прабабушек. Исполнение картин производится вручную и стоит не дешево.

— И вам удается продавать свои произведения?

— С тех пор, как нас стало поддерживать правительство, дела наши намного улучшились. Для нас, то есть народных умельцев, построили специальное здание, которое так и называется – “Дом мастеров”, где работают молодые творческие люди. Мы работаем в специальных мастерских, там же проводим выставки своих работ, там же их оценивают и покупают состоятельные граждане. Между прочим, именно благодаря нашим богатым людям мы – творческие люди еще существуем, потому что ни один иностранный турист не способен до конца оценить работу наших мастеров… Основные мотивы наших произведений взяты из природы – цветы, растения, птицы, животные и т.д. Да и сама шелковая нить – это тоже продукт природы, рожденный из листа смоковницы.

Это настолько захватывающий труд, что можно сутками не отрываться от работы. И к этому у нас в Шеки есть интерес. Вот сейчас, например, я обучаю очень талантливого парня – Рахмана Юнусова. Он инвалид с рождения, и творчество – единственная опора для него. В этом творчестве он перевоплощается, он показывает, на что способен человек, если у него есть стремление к жизни. И у него есть искра Божья, без которой невозможно стать художником… Его искусство, его творчество – это и его хлеб на всю жизнь. Это его независимость от обстоятельств и милости других людей. Я очень рада, что смогла помочьРахману, и что он оказался таким талантливым учеником. Есть и другие ученики, например, моя собственная сестра – Айсель, которая также захотела приблизиться к этому творчеству. Да я и сама не хочу стоять на одном месте. Сейчас решила попробовать себя на новой стезе – художественное шитье кукол – персонажей из народных сказок для кукольных театров. Это новое, но очень интересное для меня дело… Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает творческих людей. И в первую очередь правительство, которое дало нам возможность реализовать себя. И организацию “Экологическое равновесие”, которая также всячески помогает нам. Приглашаю вас в Шеки; там вы увидите многое, что порадует ваш глаз… Мастеров у нас много. Мы – талантливый народ. И сможем вас удивить…

Источник: