Вечерняя Москва — Промыслы, пережившие войны и революции

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост’ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

На выставке в «Экспоцентре» были представлены хохломская и городецкая роспись, гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, палехская, федоскинская, холуйская и мстерская лаковая миниатюра, холмогорская и тобольская резьба по кости, скопинская и псковская керамика, торжокское золотое шитье, оружие златоустовских и тульских мастеров. 

Предновогоднее настроение внесло коррективы в состав экспонатов. Новогодние игрушки, украшения и костюмы красовались на прилавках. По-праздничному украшенные матрешки смотрелись очень интересно. Для любителей меда было представлено большое изобилие их любимого лакомства. Мастера резьбы по дереву представили свои изделия и провели мастер-классы. А юные посетители мастерили куклы. Большое количество национальной одежды было представлено на выставке. Начиная с детской и заканчивая зимними нарядами для взрослых. Кстати, еще там можно было попробовать натуральную пастилу, только белёвскую.

Посетители увидели своими глазами литофанию. Для тех, кто не знает — это подсвечивание рельефных узоров, созданных на фарфоре, стекле, пластике или другом тонком, полупрозрачном и просвечивающемся материале с помощью источника света.    

Выставка проходила на двух этажах «Экспоцентра». Тут же мне удалось взять короткое интервью у организатора выставки Геннадия Александровича Дрожжина:

— Какое из представленных промыслов вам больше нравится?

— Артем, я могу тебе одно сказать, есть птичка зяблик, есть птичка воробей, есть лебедь. Скажи, что тебе больше нравится?

— Лебедь.

— Лебедь… А вот мне все нравится. Мне нравится и зяблик, мне нравится и уточка маленькая. Мне нравится все. Потому что, понимаешь, не может быть такого сравнения — лебедь мне не нравится, а зяблик нравится или воробейчик нравится. Здесь все прекрасно. Почему? Потому что промыслу здесь есть 500 лет и 400, и 300 лет. Промыслы, которые прошли все, значит, иреволюции, и войны, и бунты. Чего там только не было. И вот дожили сейчас до наших дней. Поэтому тут нет однозначного ответа на твой вопрос.

— А занимались вы сами чем-нибудь из промыслов?

— Понимаешь, для того, чтобы заниматься промыслом, нужен талант. У меня, к сожалению его нету, я вот стараюсь им помогать.

— Как вы относитесь к современной культуре?

— К современной культуре? Культура разная бывает, понимаешь, но я хочу тебе сказать, что не бывает современной культуры без базиса, без фундамента. Потому что любая современная культура, будь то американская культура, английская, французская — у нее все равно есть базис, и вот с этого базиса идут ростки. Я тебе сейчас притчу расскажу: «Когда господь Бог шел по миру, у него была корзинка с разными промыслами, и он шел с востока, от туда он возьмет, выбросит [промысел, — прим. автора], раз, люди занимаются костью, потом дальше идет, ага — Урал, люди занимаются камнем, ну бросил он. Потом он шел, шел. Получилось так, что в России оказалось больше всего промыслов».

И вот все это, то, что господь нам дал, это все вы видите сегодня здесь.И самое главное — чтобы это было нашим будущем. Это единственная выставка в Европе в своем роде. Это лучшая выставка в Европе, чтоб вы знали.

Источник: